Реклама 18+

Волшебник из Вероны. Тактический портрет Маттиа Дзакканьи

Верона стала одним из главных открытий прошлого сезона в Серии А. Команда, которая должна была бороться за выживание неожиданно для всех заняла 9 место. В этом сезоне удачная игра Вероны продолжается, и сейчас команда находится в 7 очках от зоны еврокубков. Очевидно, что у клуба нет таких финансовых мощностей и мастеровитых игроков как у их конкурентов в верхней половине таблицы, однако у них зажглась собственная звезда- Маттиа Дзакканьи.

Позиция и роль

Дзакканьи играет на позиции левого центрального атакующего полузащитника, или левого полузащитника.

Если же говорить о его любимой позиции для принятия мяча- то это зона между правым центральным и правым полузащитниками соперников. Оттуда Дзакканьи удобнее всего использовать свои лучшие качества- видение поля и быстрое мышление для того чтобы создать опасность у ворот соперников.

При построении атак Маттиа является одним из самых частых адресатов передач партнёров. У него есть все нужные качества для своей позиции- умение быстро принимать решение в сложных ситуациях, видение поля, а также он способен находить свободное пространство. Дзакканьи участвует в перегрузе левого фланга, и отвлекает правого защитника в игре против схемы в 4 защитника, открывая зону для Димарко.

Тактическая грамотность при игре в обороне/прессинге

Для атакующего полузащитника игрок очень трудолюбив, и помогает команде в прессинге. На скриншотах ниже пример эпизода, в котором итальянец показал свою полезность в этом аспекте. Он доработал за соперником, отобрал у него мяч, и отдал ключевую передачу, однако Калинич не успел к ней.

0.8 перехватов, и 1 отбор за матч в среднем тоже являются солидными показателями для игрока его позиции. Для сравнения, у его партнёра по команде Барака в два раза меньше перехватов, и немногим меньше отборов (0.9 в среднем за матч)

Игра в финальной трети поля

Одной из самых частых комбинаций в завершающей стадии у Вероны является передача в штрафную от одного из полузащитников находящихся в полуфланге. Свои атаки команда проводит преимущественно через левый фланг, где их разгоняет Дзакканьи. Он является ключевым игроком как в этой, так и в других комбинациях Вероны. В этом сезоне на счету Маттиа уже 5 голевых передач. Также итальянец в среднем делает 1.1 ключевую передачу за матч.

Итог

Дзакканьи очень интересный игрок, который провел хороший сезон. Следующий сезон обещает быть интригующим, ведь в нем станет понятно способен ли Маттиа заиграть в составе одного из грандов итальянского футбола.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дилетантская аналитика
+48
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+