Хоккей в Канаде заболел. Главной игрой страны может стать баскетбол

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Oil Nation Under a Groove», который посвящен «Эдмонтон Ойлерс» и событиям вокруг НХЛ. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе Макдэвида и Драйзайтля чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Это был ноябрьский вечер среды. Середина того унылого времени года в Торонто, когда в парке слишком жарко, а в другой одежде слишком холодно. «Торонто Рэпторс», каким-то образом являющиеся андердогами и чемпионами НБА одновременно, принимали самую блеклую команду ассоциации на «Скошиабэнк Арене». В вестибюле верхнего яруса Ширли и Росс Регалы вели трех сыновей к своим местам.

«Рэпторс» потеряли своего лучшего игрока Кавая Ленарда в межсезонье. В этом матче они играли без символа франшизы Кайла Лаури и любимца публики Сержа Ибаки. Была середина недели. Было уныло и ветрено, а в гости приехали «Орландо Мэджик» – команда, которая даже недостаточно плоха, чтобы вызывать интерес. Другими словами, все было готово для тоскливой игры и, тем не менее, дети Регалов выглядели радостно взволнованными.

Пока их родители разговаривали с репортером, они скакали и прыгали вокруг с широкими улыбками на лицах. Они излучали чистую радость, в то время как отец с матерью периодически их одергивали.

Регалы считают себя баскетбольной семьей, Росс и Ширли были фанами «Рэпторс» на протяжении последних десятилетий. Они перенесли плохие сезоны и даже порой получали от них удовольствие. Они пережили экстаз от успешной гонки за титулом. В этом сезоне они снова ходят на матчи, какие бы результаты ни принес сезон. «Это весело», – говорит Росс, отвечая на вопрос, что заставляет их возвращаться на арену. «Когда ты приходишь, здесь играет музыка, болельщики вовлечены в процесс. Игры «Мэйпл Лифс»...

«Они скучные», – перебивает его жена. «У нас были хорошие места, но я не понимаю, что людям в них нравится».

В последние пару месяцев хоккейная культура Канады находилась где-то между вскрытием и коллапсом. Все началось с громкой речи Дона Черри «Вы, люди!», а продолжилось новостями о преследованиях, играх разума, расизме и насилии. Худшие околоигровые элементы выходили на первый план день за днем. Но обнажение уродливых сторон хоккея, которые, будем откровенны, никогда не были особо спрятаны, не пришло в вакууме. Разоблачения упали на поверхность, захламленную мелкими проблемами, и вместе они срослись в нечто гораздо более значимое для игры.

Хоккей в Канаде в кризисе на всех уровнях. Правильно или нет, этот вид спорта получил метку слишком дорогого, старомодного, серьезного и негостеприимного. Детский хоккей свелся к игре детей для выгоды взрослых. В НХЛ развлечение на льду все еще воспринимается как ересь. В целом, игра слишком часто оставляет впечатление забавы, застрявшей в прошлом. «В некоторых аспектах я чувствую, что ледовая площадка и раздевалка лет на 20-30 отстали от того, что соответствует сегодняшнему дню», – говорит Эми Браун, одна из немногих женщин-тренеров в Greater Toronto Hockey League – детской лиге, которая считается крупнейшей в мире.

Мрачные дни хоккейной культуры в Канаде пришли в тот момент, когда баскетбол, судя по всему, поехал в противоположном направлении. Пока хоккей раскрашивают в эпитеты «старый», «белый», «скучный» и «мужской», баскетбол выглядит как яркое будущее. «Просто сходите на игру «Лифс» и посмотрите на контингент болельщиков, а потом сходите на игру «Рэпторс». Разница огромна. На баскетболе больше гендерного равенства, тогда как на хоккее преобладают мужчины. Баскетбольная публика моложе, лучше ориентируется в «цифре» и новых платформах, на хоккее же фанаты более олдскульные», – говорит Брайан Купер, глава маркетингового агентства в Торонто.

Также баскетбол, в отличие от хоккея, откровенно не боится быть смешным. «Это вопрос культурологического характера, который происходит от нежелания выделяться», – рассказывает Шон Фитц-Джеральд, автор недавно вышедшей книги «Перед тем, как выключат свет: сезон внутри игры на краю пропасти». «Любая форма самовыражения всегда вызывала порицание. Включите микрофон в раздевалке и самые веселые парни превращаются в бесцветных зануд. А потом, в интервью с белыми полотенцами на Hockey Night in Canada, мы получаем очередной набор слов. «Как вы собираетесь играть, Рич? Просто нужно вбрасывать шайбу глубоко. Нужно выложиться на 100%. У нас в команде отличная группа ребят».

В баскетболе происходит прямо противоположное. За год в Торонто Ленард сказал всего пару занятных вещей и обе они (вместе с его паранормальным смехом) превратились в мемы, появились на одежде и вошли в культурный мэйнстрим. Паоло Уггетти из The Ringer даже назвал «What it do babyyy» лучшим мемом 2019 года. Другими словами, в баскетболе даже маленькие самородки веселья можно добыть, обработать и превратить во что-то блестящее. В хоккее же яркого парня быстро затрут и оденут в униформу банальностей.

Это отличительная вещь для баскетбола. Сама игра – не единственное, что в нем развлекает. «Это стиль жизни. Это мода. Это музыка. Это понты. Это позиция», – говорит Купер. «Баскетбол доступен. Не нужны большие деньги, чтобы стать игроком или фанатом, поэтому он так привлекателен и для детей, и для родителей».

На деле, самая большая проблема канадского баскетбола сейчас – удовлетворить растущий интерес. Недавно представители Федерации баскетбола Канады проехали по стране и поговорили с руководителями локальных клубов и организаторами соревнований. Одну вещь они слышали снова и снова – «не хватает материальной базы». «Нам не хватает времени и спортивных залов, чтобы ответить на растущую потребность», – говорит президент федерации Глен Грюнвальд. «Мы знаем из наших исследований, что баскетбол – самый популярный вид спорта в стране среди молодежи, а также среди иммигрантов. Нам нужно иметь возможность удовлетворить этот спрос».

Будучи в Торонто легко поверить, что баскетбол вытесняет хоккей с первого места – мэр города щеголяет в сшитом на заказ пиджаке «Рэпторс», а самый популярный музыкант в мире сидит в первом ряду на домашних матчах. Но Фитц-Джеральд не думает, что это произойдет в ближайшем будущем.

«На сегодня хоккей остается путеводной звездой в этой стране», – пишет он в своей книге. «Какие бы рекордные рейтинги ни установили «Рэпторс», это всего лишь малая доля на фоне общенационального рекорда. Этот рекорд был установлен, когда 16,7 миллионов канадцев – половина населения страны – смотрели как Сидни Кросби забивает победный гол в финале Олимпиады в Ванкувере».

Хоккей тоже старается меняться, пусть медленно и как-то судорожно. «Люди, которые этим занимаются, знают, что почва уходит из-под хоккея ужасающе быстро», – говорит Эми Стюарт. Недавно она принимала участие в конференции, где обсуждалось множество насущных проблем – от насилия до развлекательной составляющей. Выступали эксперты по вопросам инклюзивности, спортивной науки, маркетинга. Выступал генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Кайл Дубас. «Гораздо большее количество людей сегодня видят необходимость в изменениях. И дело не только в том, что хоккею нужно быть безопасным местом для детей, но и в том, что игра умирает».

Надо сказать, что эти усилия не проходят даром. Теж Свотч, сикх, рос фанатом «Кэнакс» в пригороде Ванкувера. В те редкие случаи, когда «Ванкувер» попадал в общенациональную трансляцию на Hockey Night in Canada, они с братом успевали посмотреть первые два периода, прежде чем отправиться в Гурдвару. Но, несмотря на любовь к хоккею, Свотч никогда не занимался им. Родители сказали ему, что не могут себе этого позволить и в это пришлось поверить. В то же время Свотч знает: они не чувствовали, что им рады на арене и вокруг нее.

Сейчас Теж сам стал отцом и живет в Эдмонтоне. Его сын, Аржун, абсолютно не фанат хоккея. «Он не смотрит игры вообще. Он знает имя Коннора Макдэвида, потому что каждый пацан в его возрасте знает имя Коннора Макдэвида», – говорит Свотч. И, тем не менее, парень занимается хоккеем. В конце 2017 года родители записали его на программу Lil’ Oilers, спонсируемую НХЛ и профсоюзом игроков лиги. Примерно за $100 он получил полный комплект экипировки и семь занятий с профессиональными тренерами. «Мы подумали, что просто не можем сказать «нет». И сейчас, на третий год, он хочет участвовать в этом все больше», – рассказывает Свотч.

Пока что впечатления Тежа от хоккейной программы только позитивные. «Тренеры чудесные. Они открыты, с ними приятно работать. Они ходят и отбивают всем «пять». Это очень гостеприимное пространство», – говорит он. Свотч следил за реакцией на заявление Черри и последующими новостями о расизме, насилии и буллинге и знает, что этого до сих пор хватает в игре. «Что-то во мне говорит, что я не хочу, чтобы он занимался хоккеем дальше, что опасность все еще существует. С другой стороны, происходящее сейчас напоминает дезинфекцию. Похоже, что на эти вещи перестали закрывать глаза и это хороший знак. Поэтому я уже не так сильно беспокоюсь о дальнейшем хоккейном пути сына», – говорит Свотч.

Как бы там ни было, в своей большой семье Свотч исключение. Только один из детей его многочисленных кузенов занимается хоккеем. Остальные играют в футбол, баскетбол или вообще ни во что не играют. Когда он водит сына на лед в Эдмонтоне, они проходят мимо залов, где куча детей и взрослых играют в баскетбол. «Все забито. Пока мы идем к площадке, мы видим сквозь большие окна, как в баскетбол играют люди самых разных этнических групп. И все они носят форму «Рэпторс», – рассказывает он.

                                                                                *****

Тем ноябрьским вечером во время перерыва камера остановилась на маленькой девочке с нарисованной эмблемой «Рэпторс». Позже в объектив попали трое сыновей Регалов, улыбающихся и машущих своими детскими ручками. Камера шла по кругу и показывала мечту маркетолога о том, какой Канада хочет видеть себя – молодой, веселой, полной радости.

«Я не скажу ничего плохого о хоккее», – говорит Грюнвальд, когда его попросили сравнить хоккей и баскетбол. А потом, посмеявшись несколько секунд, рассказывает, что самые большие достоинства баскетбола – разнообразие и всеобщая вовлеченность. «Это просто природа нашего вида спорта», – добавляет он.

Баскетбол, может быть, не заменит хоккей в качестве основного спорта для Канады. Но если этого и не произойдет, то только потому что Канада уже прошла точку, когда ее лицо определял только один вид спорта.

Оригинал

Фото: East News/Christopher Katsarov/The Canadian Press, Jason Franson/The Canadian Press; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Bruce Bennett; sportsnet.ca

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oil Nation Under a Groove
+98
Реклама 18+
Популярные комментарии
#Sport
+129
Я не дочитал, но посыл понял.
Для тех, кто не в курсе дел, что происходит в НБА напишу: поверьте, тот, цирк, который в статье выдают за прогресс в баскетболе повергнет эту игру во мрак. На играх постоянно творится какая-то хрень, нелепые пасы в толпу запасных, игроки капризничают, ведут себя, как малые дети. Это уже не игра для всех поколений. Это шоу ради шоу. Ведущие баскетболисты почти каждый год меняют клубы, как перчатки, просто без разбора. Многие игроки положили огромный болт на тренеров, партнёров, зрителей и сам баскетбол. Деньги платят и всё Ок!
Что там автор заикнулся про гендерное неравенство в хоккее? Открою ему глаза: в каждом городе есть магазины женского белья и (о, ужас!) в них 98% посетителей женщины! Нееет, как же так!? Где же гендерное равенство!
Так вот: нахрена мне бюстгалтер, если я мужчина???! Разве что жене подарить (те самые ~2%). На хоккей просто ходят те, кому он интересен. Игра просто брутальная. А ещё есть женский хоккей и там очень много женщин.
iron_m
+75
Всё верно. Для всего мира, кроме как раз Канады. Ибо взятые за основу Ванкувер и Торонто – не Канада, а склады мигрантов.
Helge
+71
Хоккей остаётся "старомодным", "белым" и "мужским", но в этом-то и его прелесть. Слишком много в том же баскетболе обезьяньих ужимок и кривляний, реалити-шоу вытесняет спорт и превращает его в клоунаду. К тому же это в основном спорт негров и для негров. Сейчас в Северной Америке популярна вся эта толерастическая муть. Кому-то это, может, и нравится, но, имхо, хоккей должен оставаться спортом для настоящих мужчин, и свою аудиторию он всегда найдёт.
Дмитрий Фещенко
+44
Оказывается "белый" и "мужской" это минус... Чего еще ждать от индусов и разного рода темнокожих...
НБА повезло что кубок поехал в Торонто, глорье подтянулось.
i_nikolay
+42
Я бы сказал, что хоккей - это вид спорта, который успешнее других сопротивляется превращению в реалити-шоу, в нем спорта гораздо больше, чем околоспортивного шума. И хорошо, что такой вид спорта есть.
Игры "Мэйпл Лифс" скучные - серьезно??? У них больше половины матчей - валидол, один недавний матч с Каролиной чего стоит! Просто канадский клуб очень давно не выигрывал КС, а вот в баскете Торонто стал чемпионом. Стоит, наконец, Мэйпл Лифс выиграть КС, и мэр города будет щеголять в костюме с кленовым листом))
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+