Что драфт грядущий нам готовит?

draft

"Эдмонтон" не выбирает первым на драфте уже четыре года, но вряд ли болельщикам стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Так сложилось исторически, что выбор с 6 по 10 место в итоге приносил команде едва ли не больше пользы, чем пики из первой пятерки.

"Ойлерз" драфтовали в топ-5 всего семь раз и практически половина выборов оказалась провальными. На плюсы в лице Макдэвида, Драйзайтля, Холла и Нюджент-Хопкинса пришлись такие минусы, как Джейсон Бонсиньор (4 пик, 1994), Наиль Якупов (1, 2012) и, судя по всему, Йессе Пулюярви (4, 2016).

В ближайшую пятницу "Нефтяники" будут выбирать с 6 по 10 место в одиннадцатый раз в истории клуба. Как сложилась карьера предыдущих десяти новичков?

1980. 6 пик - Пол Коффи.

В 1980 году глаз Глена Сатера остановился на скоростном защитнике из "Китченер Рейнджерс", вышедшем на драфт после 71-очкового сезона в ОХЛ. Были кое-какие сомнения по поводу его оборонительных качеств и проблем роста, однако, они не помешали Коффи стать одним из главных факторов успеха великой команды 80-х. Карьера защитника в Эдмонтоне продлилась семь сезонов, за это время он взял с командой три Кубка Стэнли, а завершил выступления вторым по результативности дефом в истории НХЛ.

Под номерами 5 и 7 в том году ушли защитники Даррен Вейч и Рик Ланц. Оба игрока сделали достойную карьеру, но Коффи сыграл на 329 матчей и набрал на 988 очков больше, чем они оба вместе взятые. Безусловно, крутой выбор.

коффи нов

1981. 8 пик - Грант Фюр.

Не каждая команда выбирает двух членов Зала Славы вне топ-5 два сезона подряд, но "Нефтяники" смогли. "Ойлерз" стали династией драфта еще до того, как стали династией Кубков. Сатер сделал рискованный выбор (хотя, очевидно, полагался не только на интуицию), и взял голкипера в добавок к молодому и талантливому Энди Мугу. Но ставка сыграла. Фюр стал хребтом чемпионской команды, взял пять Кубков Стэнли, Везину-88 и выиграл за "Эдмонтон" 74 из 111 матчей плей-офф.

Уроженец Альберты заслуженно считается одним из лучших вратарей в истории НХЛ.

Седьмым и девятым на том драфте были форвард Марк Хантер и защитник Джеймс Патрик. Первый не запомнился ничем особенным, завершив карьеру с 384 очками в 628 матчах, и сейчас работает ассистентом Кайла Дубаса в "Торонто". Второй (родной дядя "летчика" Нолана Патрика) оставил гораздо более заметный след, сыграв в лиге 1280 матчей и установив рекорд игр за сборную Канады (40), но ни командных, ни индивидуальных призов также не заработал.

fuhr

1993. 7 пик - Джейсон Арнотт.

Декада побед в 80-х надолго вывела "Эдмонтон" из высоких пиков, но после неудачного сезона 92-93 они выбирали седьмыми и снова сделали это хорошо - Арнотт набрал за карьеру 938 очков (больше с того драфта только у Пола Карии). К сожалению, большая их часть пришлась на другие команды - болельщики затюкали молодого игрока его ошибками, несмотря на то, что статистика форварда выглядела достойно. В голосовании на Колдер в 1994-м Арнотт занял второе место, пропустив вперед только Мартина Бродера. В итоге, после 4,5 неплохих сезонов в "Эдмонтоне" (286 матчей, 239 очков) его обменяли в "Нью-Джерси", где он и выиграл Кубок. Вместо Арнотта в команду пришли Валерий Зелепукин и Билл Герин - россиянин покинул "Ойлерз" в конце сезона, но Герин остался на три года и играл здорово.

На драфте Арнотт был "окружен" Виктором Козловым (нынешним помощником тренера в "Магнитке") и Никласом Сундквистом под 6 и 8 номерами соответственно. У обоих игроков вышла приличная карьера в НХЛ, но Арнотт набрал в два раза больше очков, чем они оба. Глен Сатер снова выбрал правильно.

арнотт

1994. 6 пик - Райан Смит.

После того, как "Нефтяники" просрали 4 выбор на будущего мотоциклиста Джейсона Бонсиньора (3 гола в НХЛ), они полностью реабилитировались через два пика, взяв Райана Смита. Лохматый уроженец Альберты и бывший стик-бой клуба набрал за карьеру на 326 очков больше, чем любой из первого раунда драфта-94. Его отношение к игре, решительность, трудолюбие и любовь к клубу сделали его одним из самых уважаемых игроков в истории "Эдмонтона". В 2012-м году Смит вернулся в команду, чтобы завершить карьеру в родном клубе - в итоге он отыграл за "Ойлерз" 15 сезонов и выиграл Олимпиаду-2002 вместе со сборной Канады.

То, что его свитер до сих пор не висит под потолком "Роджерс Плэйс" - просто преступление.

"Вокруг" Смита под 5 и 7 номерами были выбраны нынешний обозреватель TSN Джефф О'Нилл и вратарь Джейми Сторр. О'Нилл был на хорошем счету, добирался до финала Кубка и Матча Всех Звезд; Сторр так и не поднялся выше бэкапа, но у них на двоих на 200 с лишним матчей меньше, чем у Смита.

cvbn

1995. 6 пик - Стив Келли.

Мимо. Драфт проходил в Эдмонтоне, и пока 15000 болельщиков выкрикивали имя Шейна Доана (он ушел седьмым), Сатер взял и выбрал под шестым номером Стива Келли. На протяжении своей 21-летней карьеры Доан демонстрировал силу воли, лидерские качества и результативность (972 очка) - то, что пришлось бы очень ко двору тогдашним "Ойлерз".

Келли забил в НХЛ целых 9 голов, один из них за "Эдмонтон".

После шестого пика на том драфте были выбраны Радек Дворжак, Джером Игинла, Жан-Себастьян Жигер, Петр Сикора...

стив

1996. 6 пик - Бойд Деверо.

Так себе. Драфт того года был слабым - после очевидного первого пика Криса Филлипса в топ-10 не было ничего привлекательного. Под 4 и 5 номерами были взяты Александр Волчков и Рик Джекмэн. Из первого раунда до Матча Всех Звезд добирались только Марко Штурм и Даниэль Бриер.

Из выбранных в топ-10 Деверо занимает четвертое место по очкам за карьеру, и это всего лишь 179 очков. За "Эдмонтон" он провел три сезона (36 очков), прежде чем отправился в "Детройт" за Кубком Стэнли-2002. В общем, на таком бедном драфте "Ойлерз" еще неплохо отделались.

boyd

2007. 6 пик - Сэм Ганье.

Спустя 11 лет "Эдмонтон" вновь обнаружил себя драфтующим в топ-10. Тяжеловато радоваться выбору, когда буквально следом ушли Якуб Ворачек и Логан Кутюр, но в итоге клуб хорошо окупил свои инвестиции в Ганье. На сегодня у него 802 игры в лиге (506 за "Ойлерз") и стабильные пол-очка за матч.

В свои первые пять сезонов за "Нефтяников" Ганье каждый раз попадал в топ-5 по результативности, но потом на команду посыпались первые пики и с форвардом решили расстаться. Этой зимой Ганье вернулся в Эдмонтон, повторив в какой-то степени путь Райана Смита. Это был солидный выбор от Кевина Лоу.

sam

2009. 10 пик - Магнус Пяярви-Свенссон.

Нет. Решение Лоу казалось странным с той минуты, когда оно было сделано. Пяярви не был результативным игроком ни в одной из команд, где играл, включая молодежные лиги. Его лучшим результатом до сих пор остается дебютный сезон в "Эдмонтоне" (15+19 в 80 матчах), а сейчас Магнус, выиграв со шведами ЧМ-2018, работает в нижних звеньях "Оттавы". Ясно, что 10 пик был слишком высоким. В защиту "Ойлерз" можно сказать, что самые сочные лоты ушли с 1 по 7 номер (Таварес, Хедман, Дюшен, Б. Шенн, Экман-Ларссон) и дальше выбор был невелик.

В любом случае, менеджменту клуба нужно будет хорошо подумать, прежде чем еще раз брать игрока, чья фамилия оканчивается на -ярви.

jarvi

2013. 7 пик - Дарнелл Нерс.

Выбор новичков на драфте-2013 был более чем солидным. В первой десятке очутились Маккиннон, Барков, Друэн, Сет Джонс, Монахан, Ристолайнен, Хорват... На момент выбора Нерса Ристолайнен еще был доступен, но Дарнелл доказывает, что Крэйг Мактавиш с ним не ошибся. Он прогрессировал в каждом из сезонов в лиге, а в сезоне прошедшем выбил 41 очко в 82 играх и съездил на Чемпионат мира в составе сборной Канады.

Похоже, защитник еще не подошел к потолку своих возможностей и может стать лидером обороны "Ойлерз" на годы вперед.

dar

2018. 10 пик - Эван Бушар.

О будущем праворукого атакующего защитника в НХЛ судить пока, конечно, рановато. Тем не менее, на сегодня выбор выглядит удачным. В прошедшем сезоне Бушар был признан лучшим защитником ОХЛ и набрал 8 очков в 10 матчах плей-офф за "Бейкерсфилд". И даже отметился голом в начале сезона за первую команду.

Похоже, в этом случае все идет в правильном направлении и Бушар станет одним из редких светлых решений эпохи Чиарелли.

bouch

 

 

По мотивам

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oil Nation Under a Groove
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
0
помню свой шок в детстве, когда грант фюр снял маску. что за негробол, сказал бы я сейчас
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+