Желаемое и действительное для Вильяма Нюландера

дубас

После того, как Ник Ритчи подписал на днях трехлетний договор с "Анахаймом", форвард "Мэйпл Лифс" Вильям Нюландер остался единственным ОСА в лиге без контракта.

Сейчас Нюландер поддерживает форму с австрийским "Дорнбирном", но если он не подпишет контракт до 1 декабря, сезон для него будет закончен. На этой неделе генеральный менеджер "Торонто" Кайл Дубас летал в Австрию, чтобы лично встретиться с игроком, но, судя по всему, стороны остаются далеки от соглашения.

Ситуация настолько затянулась, что представители остальных клубов лиги начали давать свои комментарии по этому поводу. Обсуждение чужих игроков - табу для официальных лиц, но на условиях анонимности четверо из них поделились своим видением с корреспондентом "Торонто Стар" Кевином Макгрэном.

"Вильям Нюландер не стоит столько, сколько думает Вильям Нюландер", - говорит представитель одного из клубов Западной конференции.

"Я знаю Михаэля [Нюландера] с тех пор, как он был игроком; у него свой взгляд на то, что правильно, а что нет. Но сколько для него будет достаточно?", - делится мнением другой менеджер, тоже с Запада. Нюландер-старший, отыгравший в НХЛ 920 игр за семь разных клубов, сегодня занимает жесткую позицию на переговорах и, как известно, имеет на сына большое влияние.

 papason

На прошлых выходных Ник Кипреос в эфире Hockey Night in Canada рассказал, что в "Торонто" не хотели бы обменивать игрока и сам Нюландер не просил о трейде. Также, по информации Кипреоса, шведу был предложен 4-летний контракт на сумму "порядочно меньше 20 миллионов", то есть между 4 и 5 миллионами в год.

Большинство источников полагает, что Нюландер надеется заключить долгосрочный договор, сопоставимый с тем, что подписал Леон Драйзайтль после трех лет карьеры в НХЛ.

Если отталкиваться от статистики, позиция шведа выглядит логичной - показатели Нюландера и Драйзайтля практически одинаковые.

статс

Однако, центр "Эдмонтона" получил 8-летний контракт с кэпхитом 8,5 миллионов - среднегодовой зарплатой, на которую правый крайний "Торонто" вряд ли сможет рассчитывать.

"Мэйпл Лифс" правы. Ни одна из команд НХЛ не будет платить Нюландеру 8 миллионов в год, без вариантов", - считает менеджер одного из клубов Востока.

"Если он получит 6,5, не думаю, что его можно будет считать недооплачиваемым игроком", - вторит ему другой "восточный" коллега.

Тем временем, в стороне не остались даже представители КХЛ. И хотя "Салават Юлаев" через пресс-службу опроверг интерес к игроку, вряд ли слух возник из ниоткуда. По-видимому, Нюландер-старший в борьбе за светлое будущее сына рассматривает любые варианты, в том числе пропуск целого сезона.

На сегодняшний день обе стороны не собираются выходить за заявленные ими финансовые рамки.

Оффер-шит

Возможен ли в такой ситуации оффер-шит? Вряд ли, и причина здесь вовсе не в якобы негласной договоренности внутри лиги и нежеланием нарушать устав поведения в кругу старых знакомых. Это смесь расчета и здравого смысла. Как проницательно заметил один из менеджеров, ответ очевиден, если просто взглянуть на пункт 10.4 коллективного соглашения - тот, что называется "Драфт-компенсация за ограниченно свободных агентов".

Количество и уровень драфт-пиков, полагающихся Бывшему Клубу, должны определяться уровнем среднегодовой зарплаты (AAV), указанной в основных условиях оффер-шита Нового Клуба. AAV определяется делением общей суммы контракта на число лет договора или на пять [если срок договора пять лет и выше].

Этот параграф делает оффер-шит нереальным для возможных претендентов на Нюландера, который пока не отказывается от надежды подписать долгосрочный контракт.

Допустим, вы согласны предложить форварду кэпхит Драйзайтля (8,5 миллионов) на срок 7 лет. Общая сумма составит 59,5 миллионов, а среднегодовая зарплата для расчета компенсации (по условиям пункта 10.4 делится на пять) - 11,9 миллионов. Смотрим в расчетную таблицу:

off

Четыре первых выбора. Четыре! Даже если вы оцениваете Нюландера высоко (как большинство клубов, включая "Торонто"), это абсолютно неприемлемое количество пиков за любого игрока, обитающего ниже стратосферы Макдэвида/Мэттьюса. И компенсация останется столь же высокой, если ваш 7-летний оффер-шит понизится до 7,5 миллионов в год.

Пожалуй, единственный способ заставить руководство "Мэйпл Лифс" серьезно задуматься - предложить пятилетний договор с кэпхитом чуть ниже 8,118 миллиона и отдать первый, второй и третий пики. Готов ли кто-нибудь на такие условия ради Нюландера? Очевидно, нет.

В последний раз оффер-шит предлагался пять лет назад - "Колорадо" повторил предложение "Калгари" по Райану О'Райлли. В последний раз оффер-шит принимался в 2007 году - "Анахайм" не стал спорить с предложением "Эдмонтона" по Дастину Пеннеру и получил первый, второй и третий пики драфта-2008.

Без Нюландера "Торонто" удачно стартовал, одержав шесть побед в девяти матчах и забив 34 гола (больше всех в лиге). В отсутствие шведа, в первом звене команды заблистал Каспери Капанен, набрав в этих играх восемь очков (4+4, все в равных составах)...

The saga continues...

 

 

Отсюда и отсюда

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oil Nation Under a Groove
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Грачёв
+7
Ждем его обмена на толкового защитника. Ристолайнен будет неплохим вариантом, а братья Нюландеры воссоединятся в Баффало
m_zone
+5
У немца 8 летний контракт вообще то, да и как центр он получше Нюлы будет. ( согласен лям переплатили)
Aviator92
+1
Как по мне, шикарным вариантом был бы обмен с Виннипегом: Нюландер + защитник (условный Гардинер или Хэйнси с довесками) на Трубу + нападающий (например, Перро или Лаури). Обе команды избавляются от геморроя с контрактами и делают свои составы более сбалансированными. Торонто получает действительно классного защитника, которого им так не хватает. Виннипег же закрывает позицию второго центра и получает убийственный топ-6 Коннор - Шайфли - Уилер, Элерс - Нюландер - Лайне. Плюс до финала КС клубы друг другу не соперники. Идеальное решение
Ответ на комментарий Денис Грачёв
Ждем его обмена на толкового защитника. Ристолайнен будет неплохим вариантом, а братья Нюландеры воссоединятся в Баффало
_Supernova_
+1
Танев + Дален (нап-проспект), ну мейби еще низкий пик, и по-рукам
Latenight Radio
+1
На лифс нэйшн забавная статья висит: во всём виноват Чиарелли - cначала нивелировал цену крайних, отдав Холла за Ларссона, а потом выкатил 8х8,5 Драйзайтлю. Вот и получается, что топ-защитника за Нюшу теперь не дадут, а сам он тычет контрактом Леона, хотя стоит 6,5-7 в лучшем случае.
Ответ на комментарий Денис Грачёв
за Нюландера по-хорошему, вместе с Ристолайненом еще и пики можно просить. А Богоссян вряди ли нужен Торонто, там уже Гардинер такой есть
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+