Зацепит ли канадский легалайз НХЛ?

dubas

Несмотря на то, что Райли Коте раздал и получил огромное количество ударов за десять с лишним лет в хоккее, поначалу он старался держаться подальше от обезболивающих.

Вскоре, однако, марихуана была ему предложена как один из вариантов лекарственных средств.

"Я начал замечать терапевтический эффект", - говорил Коте. "Она помогала мне уснуть, снять тревогу, в целом улучшала самочувствие".

Сегодня, спустя несколько лет после завершения карьеры, Коте продвигает идею использования каннабиса и его масел как альтернативу вызывающим более сильную зависимость препаратам, которые обычно используют спортсмены, чтобы играть через боль. Марихуана не выводится из организма более 30 суток, запрещена ВАДА (кроме использования по TUE) и вне закона на значительной части территории США.

В среду Канада станет самым большим государством в мире, легализовавшим рекреационную марихуану. А это значит, что в НХЛ станет на семь городов больше, где она будет законно доступна (в Денвере с 2012 года разрешена продажа совершеннолетним). Это шаг вперед для тех, кто как Коте считает, что на марихуану незаслуженно вешались позорные ярлыки и она должна быть принята как одна из форм методики лечения.

"Этот вопрос был очень грязным долгое время", - говорит форвард "Оттавы" Мэтт Дюшен. "Но сейчас люди начали узнавать об этом немного больше. Определенно, каким-то её [марихуаны] элементам находится правильное применение".

bettman legalize

НХЛ и НХЛПА не собираются менять свои совместные правила проведения драг-тестов, где никакого наказания за употребление марихуаны не предусмотрено. Единственный случай, когда положительный тест может привести к каким-то действиям - если содержание в организме спортсмена будет опасным для здоровья. В любом случае, его имя не будет разглашаться по правилам НХЛ-овской программы "Наркотическая зависимость и поведенческая медицина" (Substance Abuse & Behavioural Health Program).

Когда речь идет о веществах, не влияющих на спортивные достижения, лигу и профсоюз заботит только здоровье игроков. Это наиболее лояльный подход к вопросу каннабиса среди всех спортивных мэйджор-лиг Северной Америки.

"Программа SA&BH десятилетиями обучала игроков правильно использовать препараты, легальные и нелегальные", - заявил комиссионер НХЛ Гэри Беттман. "Этот процесс будет продолжаться и мы посмотрим, какие изменения нужно внести, если они вообще нужны. Прямо сейчас, опираясь на наш уровень знаний, на то, что и как мы тестируем, мы чувствуем себя комфортно в этом вопросе".

В то время, как за употребление марихуаны НФЛ и НБА могут дисквалифицировать игроков, а МЛБ - штрафовать, хоккеистам в худшем случае грозит визит к доктору. По оценкам Коте, во время его карьеры (2007-2010) примерно половина игроков использовала разные сорта каннабиса в медицинских целях, хотя в целом игроки считают, что хоккеисты употребляют меньше, чем население вообще.

Более 25 штатов разрешают марихуану при лечении различных болезней, но в то же время федеральное правительство не допускает её к применению в медицинской практике. Некоторые игроки уже сами пытаются разобраться в преимуществах тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД). Любопытно, сможет ли когда-нибудь марихуана заменить или ограничить использование анальгетиков вроде оксикодона, пусть игроки пока не готовы на такой шаг.

"Пока что не так много научных данных о долгосрочных последствиях употребления", - говорит форвард "Виннипега" Марк Шайфли, который пока занимает выжидающую позицию. "Я считаю, этот вопрос должен быть продуман предельно ясно именно в плане возможных долгосрочных последствий".

сщеу игв

Через свой фонд Hemp Heals и совместную работу с университетом Lehigh Valley в Пенсильвании, Райли Коте делает информацию о свойствах марихуаны более доступной. Он обращает внимание на исследования, которые предполагают, что каннабис помогает при травмах головы и посттравматических синдромах. И в то же время признает, что лишь в начале долгого пути.

"Много вещей указывают на то, что сегодня наука стала поддерживать [нас в этом вопросе]. На свете, наверное, миллиард анекдотов про это, но они ничего не значат, если [употребление в медицинских целях] будет подкреплено научными данными, если всё будет приведено в надлежащий порядок", - говорит Коте.

Гэри Беттман, со своей стороны, настаивает на том, что медицинское сообщество в целом не пришло к выводам, что каннабис предотвращает или лечит травмы, поэтому аргументы "против" тоже вполне можно привести. Исполнительный директор НХЛПА Дональд Фер считает, что "в лучшем случае, вопрос находится в зачаточном состоянии и будет развиваться со временем".

В преддверии надвигающегося канадского легалайза, лига и профсоюз предпочли сосредоточиться на информировании игроков об изменениях в законе.

"Мы посчитали важным разъяснить игрокам существующее положение вещей с марихуаной, с легальной и нелегальной перспективы, что разрешено, а что нет", - говорил заместитель комиссионера Билл Дэли. "Но в то же время, в обществе существует ложное представление о марихуане, о том, как и для чего она используется, которое не имеет ничего общего с реальностью".

hemp heals 2

На фоне появляющихся новых исследований, игроки, у которых пока недостаточно информации, охотно наводят справки о возможных плюсах медицинского применения марихуаны.

"Конечно, много разговоров об эффекте КБД; было бы глупо хотя бы не поинтересоваться этим", - говорит капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид. "Бывает, когда болит всё тело, но ты не хочешь постоянно принимать обезболивающие, адвил (аналог ибупрофена). Очевидно, есть пути решения получше... Ты видишь, как много умных парней интересуется этим, как много действительно умных врачей занимается этим. Если всё проверено, безопасно и всё такое прочее, я думаю их стоит выслушать".

Возможности экспериментировать с экстрактами каннабиса для НХЛ в Канаде шире, чем для игроков баскетбольных "Торонто Рэпторс" и бейсбольных "Торонто Блю Джейз" из-за различий в правилах этих видов спорта.

В НБА второй положительный тест карается штрафом в 25000 долларов, третий - дисквалификацией на 5 матчей, четвертый - на 10 и далее по нарастающей. В МЛБ игрок, входящий в топ-40 ростер может быть оштрафован на сумму до 35000 долларов, не входящий - дисквалифицирован на 50 игр за второй положительный тест и на 100 игр - за третий.

Спикер "Рэпторс" Ровен Йэу заявила, что для команды всё останется по-прежнему, потому что новые законы страны не меняют правил НБА по использованию лекарственных препаратов. Генменджер "Блю Джэйз" Росс Эткинс тоже в основном ссылался на центральный офис.

"МЛБ делает хорошую работу по информированию игроков о возможных рисках", - рассказал Эткинс. "Это сложная и очень личная ситуация. Мне нужно больше информации, чтобы говорить, сможем мы принять это или нет".

На сегодня марихуана в НХЛ - технически запрещенная субстанция, как препарат, вызывающий зависимость. Ни один клубный врач не имеет право выписывать каннабис, как обезболивающее. Это незаконно. Коте хотел бы, чтобы марихуану убрали из тестов, что открыло бы двери для её широкого использования хоккеистами. В то же время, игроки считают, что хоккейной культуре потребуются годы, чтобы принять и одобрить такие изменения, если это вообще когда-нибудь произойдет.

"Я играл в Колорадо, где это было разрешено и думал тогда, что это должно хотя бы немного изменить общество, но этого не произошло, правда", - рассказывает Дюшен. "Вообще я не считаю, что это настолько значимая штука, как некоторые могут подумать".

duchene smoked

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oil Nation Under a Groove
+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
_Supernova_
+19
Новый аргумент канадских клубов в контрактных переговорах)
PuRGeN
+5
потом увидим фотки жарёхи или молока в кубке стенли)))
Alex Uzilevsky
+1
telegram канал с переводами статей о каннабидиоле (CBD) t. me/nbhemp, группа в ФБ www.facebook.com/groups/2132619753672073/
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+