Реклама 18+

В Сиэтле должен быть хоккей!

хист

Следующей весной стукнет 10 лет с момента, как Seattle SuperSonics доковыляли до финиша своего последнего сезона в НБА. После жалкой кампании 2007-08 гендиректор Starbucks Ховард Шульц продал франшизу (с Кевином Дюрантом впридачу) в Оклахому и Сверхзвуковые превратились в Оклахомский Гром. Прошедшей весной хоккейный Сиэтл отметил столетний юбилей выигрыша Кубка Стэнли. В марте 1917-го Seattle Metropolitans одолели в финале Монреаль - в те времена трофей разыгрывался между чемпионами Тихоокеанской Хоккейной Ассоциации (PCHA) и Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA) - прямой предшественницы НХЛ.

И вот, судя по всему, большой хоккей с баскетболом вновь будут радовать жителей мегаполиса на Западном Побережье. После долгих лет слухов и отвергнутых предложений в Сиэтле появился четкий план-график возвращения баскетбольной команды и создания новой хоккейной.

keyarena

В понедельник 11 сентября было объявлено, что Oak View Group (OVG), возглавляемая Тимом Лайвики, и город подписали соглашение о реновации KeyArena, по которому она должна быть готова принять соревнования к осени 2020 года. KeyArena была построена в 1962-м, была домом для Суперсоникс, а сейчас является домашней ареной Seattle Storm из ЖНБА и основным местом проведения развлекательных мероприятий в городе.

На следующий день мэр Сиэтла Эд Мюррей должен был представить проект на специальной пресс-конференции, но педофильный скандал мэра омрачил знаменательный день и пресс-конференцию пришлось отменить. Тем не менее, 12 сентября протокол о намерениях был представлен в городской совет.

Подписание протокола дает ту определенность, которой у Сиэтла до сих пор не было. Теперь OVG, городской совет, депутаты и жители города должны обратить на себя внимание НХЛ и НБА и дать понять, что мы более чем готовы, чтобы принять их в Сиэтле, - заявил Лайвики.

Предложение составило 600 млн долларов на реновацию арены, 40 млн на усовершенствование транспортной инфраструктуры и 20 млн для общественного городского фонда (половина из которых уйдет на программу YouthCare для малолетних бездомных).

Также Лайвики сообщил, что миллиардер Дэвид Бондерман, потенциальный владелец франшизы, "вложился в стройку". В последнее время Бондерман был неоднократно замечен в здании горсовета, где лично вел переговоры с его членами. Кстати, это не первая попытка бизнесмена влезть в НХЛ - в 2007 году вместе с гендиректором MGM Studios Inc. Харри Эвансом и продюсером Джерри Брукхаймером он пытался создать команду в Лас-Вегасе. Брукхаймер фигурирует как его партнер и в этой сделке.

cbnb

Стороны пришли к соглашению после нескольких недель переговоров, которые Лайвики назвал "сложными и эмоциональными" для всех. Руководитель административно-бюджетного управления Сиэтла Бен Ноубл заявил, что не сомневается в финансовой состоятельности инвесторов.

Город планирует отдать KeyArena в 39-летнюю аренду с двумя 8-летними опциями продления, а взамен получать ренту в размере нынешнего чистого дохода от эксплуатации арены. Средства городского бюджета не будут задействованы - OVG возьмет на себя расходы на текущее содержание и капитальный ремонт, а также любые перерасходы по проекту. OVG обязуется инвестировать в модернизацию 168 млн в течение 39 лет, чтобы иметь право на продление договора. Также инвесторам придется вложиться в относительно более мелкие проекты по перемещению и содержанию окружающей инфраструктуры (парковочных комплексов, студенческого кампуса и т.д.), и принять обязательства по договору c местной командой ЖНБА Сиэтл Сторм.

Как видно, итоговые инвестиции окажутся гораздо выше заявленных 660 млн.

Однако, Oak View Group - не единственная компания, заключившая протокол о намерениях с горсоветом Сиэтла. В 2012 году подобное соглашение было подписано с владельцем бейсбольных Seattle Mariners Крисом Хансеном. Проект предусматривал возвращение в город Суперсоникс и строительство новой арены в районе SoDo, рядом с SafeCo Field, где играют бейсболисты.

safe

В начале месяца Хансен отправил предложение с планом реконструкции KeyArena за 100 млн, но было уже поздно. Руководство города сообщило, что предложение запоздало по срокам, а Лайвики не стеснялся в выражениях, заявив, что "с такой пропозицией нас бы завернули через две минуты" и "не нужно гоняться за привидениями". Срок соглашения с Хансеном истекает 3 декабря этого года, поэтому 4 декабря горсовет Сиэтла имеет право официально приступить к рассмотрению предложения OVG.

Реакция НХЛ на столь активную деятельность не заставила себя долго ждать. Это неудивительно - медиа-рынок Сиэтла занимает 14-е место в США и является единственным медиа-рынком среди топ-25, внутри которого не представлена ни НХЛ, ни НБА.

Мы подтверждаем, что группа инвесторов выразила серьезную заинтересованность во владении и управлении клубом НХЛ. Мы продолжаем мониторить ситуацию, - заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэли.

В то же время, представители НБА были более сдержаны в оценках.

НБА не вовлечена в процессы, связанные с ареной в Сиэтле. В настоящее время у нас нет планов по расширению, - сообщил представитель Ассоциации Майк Бэсс.

Интересно, что срок сдачи обновленной KeyArena (осень 2020) в аккурат совпадает с окончанием срока действия нынешнего коллективного договора. Профсоюз имеет право выйти из договора за год до его завершения (19 сентября 2019), а значит в сезоне 2019-20 нас вполне может ждать очередной локаут. Как известно, Лас-Вегас при вхождении в Лигу выписал чек на 500 млн; еще один подобный транш неплохо компенсирует часть потерь от пропуска, скажем, половины сезона, что может положительно сказаться на итоговом решении.

Но не будем спекулировать на теме локаута раньше времени. Сегодня ситуация выглядит так, что хоккейный проект Сиэтла действительно близок к реальности, будь то очередное расширение или переезд уже готовой франшизы. И это замечательно.

tim leiwike

По материалам Oilers Nation, king5.com, Sportsnet.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oil Nation Under a Groove
+28
Популярные комментарии
Сергей Сафронов
+7
Слухи про Сиэтл давно уже идут и по логике вещей речь должна идти именно о расширении т.к. тогда команд будет 32 ровно по 16 в конференциях. Перевозить команду в данном случае контрпродуктивно, т.к. расширяться все равно необходимо. Я думаю решение лигой будет приниматься еще и от результатов Вегаса, если парни себя не покажут полным дном, то имхо это увеличит и шансы Сиэтла на получение новой франшизы
Кавабунга шреддоголовый
0
если сиэтл будет, то на западе, а то пока дисбаланс в конференциях: 16-15 в пользу востока.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+