Реклама 18+

Сыграем в шайбу: «Каролина Харрикейнз»

Совсем скоро начнется очередной сезон НХЛ и если вы подумали, что блог «Hockey Bet» оставит это важное событие без внимания, то вы сильно ошибались. Представляю вам серию из 30 выпусков о всех командах лиги. Краткое превью и самые интересные вопросы перед стартом нового сезона, расскажут Вам, чем занимались команды в межсезонье и чего ждать от них в новом сезоне 2016/17.

Каролина Харрикейнз. Восточная конференция (дивизион Метрополитан).

Сезон 2015/16: 18 место в лиге, 10 в конференции, 6 в дивизионе с показателем 35-31-16. 

Первый выбор на драфте:  Джейк Бин (D) под общим 13-м номером.

Главные приобретения:  Ли Стемпняк, RW (Бостон Брюинз); Тейву Теравяйнен, LW (Чикаго Блэкхокс); Брайн Бикелл, LW (Чикаго Блэкхокс); Виктор Стальберг, LW (Рейнджерс); Мэтт Тэннисон, D (СХ Шаркс).

Главные потери:  Джеймс Висневски, D (выкуп контракта); Райли Нэш, C (Бостон Брюинз); Нэтан Герби, LW (Рейнджерс); Брэд Мэлоун, C (Кэпиталс); Михал Йордан, D (КХЛ).

Нападение:

Уход Эрика Стаала заставит сделать серьезную перестановку в звеньях атаки, но с двумя ведущими центрами в «Каролине» уже определились. Дебютный сезон в НХЛ проведет перспективный с отличным пасом 19-летний финн Себастьян Ахо, другой финский новичок Тейво Теравяйнен пришел из «Чикаго» в качестве доплаты за 4-миллионный контракт Бикелла. Опыта в нападение должны добавить Ли Стемпняк и Виктор Стальберг. Правый нападающий Андрей Нестрашил все межсезонье восстанавливался после полученной в марте травмы, но должен сыграть в начале сезона.

Основная же нагрузка в атаке ляжет на молодых нападающих под присмотром более опытного Джордана Стаала.

Джефф Скиннер - Виктор Раск - Ли Стемпняк

Йоаким Нордстрем - Джордан Стаал - Андрей Нестрашил

Себастьян Ахо - Элиас Линдхольм - Тейво Терявяйнен

Брайн Бикелл/Фил Ди Джузеппе - Джей МакКлемент - Виктор Стальберг

Защита:

Из потерь можно отметить лишь чеха Михала Йордана, но он не играл ключевой роли в обороне команды. В основном всё больше ставка делается и будет делаться на молодежь, во главе с Джастином Фолком. Последим за 20-летним Хайденом Флери (на фото), первым выбором команды на драфте 2014 года.

Джейкоб Слэвин - Джастин Фолк

Ноа Хэнефин - Бретт Песче

Хайден Флери - Рон Хэйнси/Райн Мерфи

Вратари:

Пожалуй, эта позиция в нынешней «Каролине» вызывает всех больше вопросов. Кэм Уорд хоть и остается основным вратарем команды уже очень давно, но его показатели все больше падают, как и сама игра. Надежды на то, что Кэм выдаст блестящий сезон почти нет, разве что несколько отличных матчей. Бэкап Уорда швед Эдди Лэк в любом случае получит свой шанс и свое игровое время, но и он, перейдя из «Ванкувера» год назад, пока не впечатлил своей игрой.

Как в «Каролине» переживут первый сезон без своего главного игрока?

В конце прошлого регулярного сезона, буквально за месяц до конца, лидер и олицетворение команды из Северной Каролины последних лет и просто капитан команды Эрик Стаал перебрался в Нью-Йорк, где, пусть и не долго, но играл за «Рейнджерс», в том числе и в плей-офф. Центр первого звена, 31-летний Эрик Стаал играл в Каролине на протяжении 13 лет и последние 6 из них являлся капитаном команды. Сейчас он начнет новый сезон в составе «Миннесоты Уайлд», а его «Харрикейнз» придется научиться обходиться без него.

Как говорили в последние несколько лет про команду из города Роли (Северная Каролина) любители хоккея, но, разумеется, не болельщики клуба: «Каролина, эта средне скучноватая команда, в которой играет Эрик Стаал, его младший брат и еще какие-то парни». Как-то так, да. Но что же будет с «Каролиной» дальше, капитан Эрик та ушел?

«Стаал умер ушел, да здравствует Стаал!» Перефразируя известное выражение, которое весьма подходит к нынешнему положению дел «Ураганов». Для начала надо выбрать нового капитана. Кто им будет? Реальные кандидатуры всего две. Конечно же, это Джордан Стаал. 27-летний брат Эрика, пришедший в «Харрикейнз» перед сезоном 2012/13, в статусе обладателя Кубка Стэнли 2009 года в составе «Питтсбурга» и тоже, играющий на месте центрального нападающего. К тому же, Джордан уже очень давно играет с нашивкой «А» на свитере и можно сказать, был правой рукой Эрика всё это время. У Джордана, прямо сейчас, самый «тяжелый» контракт в команде, с годовой зарплатой 6 млн долларов, но это 10-летний контракт, который сейчас в самом разгаре и продлится еще целых 7 лет! Прямо капитанский контракт, надо отметить.

Второй кандидат это ключевой защитник команды на данный момент. 24-летний Джастин Фолк, игрок сборной США, участник трех МВЗ и вообще второе медийное лицо «Ураганов» после Стаала-старшего, то есть уже можно сказать первое лицо. У Джастина так же действует долгосрочный контракт с клубом, по которому осталось еще целых 4 сезона. Но что может помешать Фолку стать следующим капитаном «Каролины»? Только его игра, еще лидерские качества разумеется, но с опытом этого станет только больше, а вот игра в обороне пока никуда не годится, если мы говорим о ведущем защитнике клуба и тем более будущем капитане. Да, он неплохо набирает очки (в 64 играх 37 очков в прошлом сезоне), но над игрой у своих ворот Джастину следует еще поработать, ведь механизм смены поколений в обороне «Харрикейнз» уже запущен, там уже появились такие люди, как Ноа Хэнефин, Джейкоб Слэвин Бретт Песче, а в этом сезоне должен дебютировать первый выбор «Каролины» на драфте-2014 года 20-летний Хайден Флери, а через год может подтянется первый выбор этого драфта 18-летний Джейк Бин.

Кто бы из этих двух не стал новым капитаном «Каролины», пока руководство и тренера обдумывают этот сложный вопрос, но надо признать, что сплав опыта и молодости сейчас в команде очень хороший и это может помочь «ураганам» в очередном сезоне, который обещает быть для них не менее трудным. Задача у команды из Роли как всегда одна – постараться попасть в плей-офф, но сделать это будет сложно. В первую очередь, учитывая, в каком трудном дивизионе выступает «Каролина».

Также пока непонятно, как проведет этот сезон в роли первого центра команды Виктор Раск, с которым подписали новый большой контракт или же роль первого центра все-таки придется исполнить более опытному Джордану Стаалу. В межсезонье команда усилилась (относительно) и, как уже упоминалось, на подходе имеется хорошая группа молодых игроков. Открытым остается только вратарский вопрос, хотя контракт с Кэмом Уордом был переподписан еще на 2 года, видимо сейчас просто не время идти на радикальные меры и избавляться от основного вратаря команды на протяжении последнего десятилетия. «Харрикейнз» идут своим путем, своим долгим и медленным путем, но так же пытаются перестроить команду, чтобы в будущем бороться за высокие места. И если в предстоящем сезоне вы вновь подумаете, что эта команда скучна и ей ничего не светит, нет, они просто выжидают и никуда не торопясь идут своим путем развития новой «Каролины».

И, кстати, все знают и считают «Харрикейнз», как самую малопосещаемую команду лиги, но перед этим сезоном продажа абонементов на домашние игры команды увеличилась, а болельщики видимо верят в проект Билла Питерса и новых молодых игроков, так что будем надеяться, что в новом сезоне нам не придется наблюдать полупустые трибуны «PNC-арены».

Сможет ли Билл Питерс построить сильную команду или интерес к хоккею в Каролине окончательно умрет?

Итак, Билл Питерс провел уже 2 сезона в качестве главного тренера «Каролины», а в это межсезонье с ним подписали новый 2-летний контракт. Чего и когда ждать от команды под руководством 50-летнего канадского специалиста?

До 2014 года, когда Питерс возглавил «Харрикейнз», он был помощником Майка Бэбкока в «Детройте» и отвечал за игру защиты и игру команды в меньшинстве, но поработав с Бэбкоком решил отправиться в свободное плавание в качестве самостоятельного главного тренера. Но после двух сезонов с «Каролиной», команда как не выходила в плей-офф с 2009 года, так и не вышла при Питерсе. Сейчас наставнику дали еще 2 года и скорее всего руководство клуба ждет, что как минимум один раз команде удастся пробиться в розыгрыш плей-офф, иначе кресло под Питерсом будет сильно качаться. Они с генменеджером команды Роном Фрэнсисом, как кажется выбрали правильный путь развития и становления новой конкурентоспособной команды, но теперь главное будет показать результат в ближайшее время и если не в этом сезоне, то в следующем точно.

За последние пол года Питерс успел выиграть ЧМ в России, возглавив сборную Канады, а в сентябре поработал в штабе Майка Бэбкока на Кубке Мира. Этот опыт должен еще больше помочь Биллу Питерсу в работе с «Каролиной», но пока рано говорить, что он добился каких-то серьезных результатов, тренируя свою первую команду в НХЛ.

Как известно, хоккей в Северной Каролине не самая популярная вещь, а результаты команды только усугубляют ситуацию и в последние сезоны домашняя арена клуба всё чаще не заполняется даже на 70-80%. Но перед стартом этого сезона было объявлено о большем количестве купленных абонементов и вообще билетов на игры сезона, что, конечно, должно обнадеживать. Сейчас болельщики видимо поверили в идеи Питерса и ждут от обновленной команды хороших результатов. 

Сыграет ли ставка на финско-шведскую молодежь?

Как было сказано выше, у «Каролины» подрастает неплохое поколение защитников и когда через пару лет они все окрепнут, а руководство клуба соберется с силами и подпишет нового хорошего вратаря, тогда останется дождаться такого же прогресса от линии нападения и можно идти прямиком за кубком.

Нынешняя атака «Харрикейнз» это в первую очередь опытный Джордан Стаал и молодые Джефф Скиннер, Виктор Раск, Йоаким Нордстрем и Элиас Линдхольм. Никому из них еще нет даже 25 лет, а самому Стаалу всего 27. На первый взгляд перспективы хоть отбавляй, только добавь опытную руку тренера. Тут уж дело за Биллом Питерсом.

Заглядывая, немного за угол можно обнаружить Себастьяна Ахо, для которого предстоящий сезон будет дебютным в НХЛ, но он уже имеет опыт игры на взрослом уровне, в том числе и за сборную Финляндии на ЧМ и КМ, а также Тейво Теравяйнена, его обменяли из «Чикаго Блэкхокс» в качестве желаемого бонуса к контракту Брайна Бикелла.

А теперь давайте посчитаем, сколько из всех выше перечисленных игроков имеют финское или шведское гражданство? Получается 3 шведа (Раск, Нордстрем, Линдхольм) и 2 финна (Ахо и Тейво). Интересная получается ситуация в нынешней «Каролине». Пока вся эта обстановка  с нападающими вызывает только положительные эмоции и отзывы, группа молодых талантливых хоккеистов подобралась очень хорошая. Здесь уже и более опытные, от которых ждут реальных действий Скиннер и Раск, играющие не первый год в лиги Нордстрем, Линдхольм и Тейво, а также перспективный новичок с «умным» пасом, мышлением и видением площадки Себастьян Ахо. Все они должны и просто обязаны перевернуть сложившееся в последние сезоны впечатление о «Каролине», как о скучной и нерезультативной команде. 

Предсезонные расклады:

Можно сказать, что в прошлом сезоне «Каролина» показала себя с лучшей стороны, но с лучшей относительно предыдущих сезонов. Игра команды в защите заметно подтянулась, но вратари все еще не блещут стабильностью и уверенной игрой. Нападение, как и реализация атак, остается на последних местах среди всех команд лиги, но тут можно ждать только улучшения ситуации от сезона к сезону. 10-е место в конференции и подобие борьбы за уайлд-кард в последнем сезоне – это первые признаки тяжелой работы Питерса и постепенной перестройки команды. По сути, в этом сезоне должно получиться еще лучше, но пока не видно за счет чего именно. Когда кардинально исправят ситуацию с вратарями, когда по-настоящему вырастет вся эта молодежь в атаке и в защите, вот тогда может быть и стоит говорить о более серьезных задачах.

«Каролина» сейчас, это все еще средняя команда с большими целями на ближайшее будущее, но не особо претендующая на место в восьмерке, а 10-12 место для них, как кажется сейчас, самое подходящее.   

Прогноз по сезону:

Борьба за плей-офф:  не в этом сезоне. снова

Закончат на том же месте (10-м):  и это в лучшем случае

 

Следующие на очереди:  Бостон Брюинз.

Сыграем в шайбу: «Оттава Сенаторс»

Сыграем в шайбу: «Нью-Джерси Девилз»

Сыграем в шайбу: «Колорадо Эвеланш»

И не забываем, если понравился текст поставить «плюс» к посту. Ведь чем лучше оценка этой статьи, тем быстрее выйдет следующая. Всем спасибо!   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOCKEYGROUND
+109
Популярные комментарии
АРХАТ
+7
Каролина самая нестабильная команда НХЛ
После своих лучших сезонов команда летит в тартарары:
В 2002 - финал КС, затем 2 сезона подряд без плэй-офф
В 2006 КС - затем 2 сезона без плэй-офф
В 2009 финал конфы и затем 7 сезонов без плэй-офф
За 18 лет выходили в плэй-офф всего 5 раз, но зато использовали эти выходы с пользой-)) Учись Вашингтон-))
Kirill HG
+7
На сегодня хватит команд, а впереди еще всё самое интересное!
Князьтишины
+4
Каролина - восточный Виннипег! Состав молодой, опытных игроков мало, вся надежда на финнов, а дивизион тяжелый...
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+