Карпин похож на Клоппа не только внешне. Он строит «Ростов» по подобию «Ливерпуля»

Главного тренера “Ростова” все журналисты достали вопросами про Юргена Клоппа. Как только Карпин прикупил очки, как у Юргена, долгом каждого было сравнить его с топовым немцем. На самом деле, внешние качества тут не играют никакой роли. Георгиевич действительно лепит “Ростов”, явно подглядывая за заготовками одного из лучших коучей мира. Давайте попробуем разобраться, в чем же сходства.

“Ростов” раннего Карпина: три центральных защитника, классные контратаки, отказ от прессинга

Когда Карпин приходил в “Ростов” в конце 2017-го, тогда это была рабоче-крестьянская команда, которая хорошо понимала, как играть в обороне и перекрывать свободные зоны у своей штрафной, но была абсолютно беспомощной в атаке. Там работал Леонид Кучук, почти не было тех парней, которые могли что-то создать в атаке, предпочтение отдавалось тем, кто способен выжигать центр поля и безошибочно действовать возле своей штрафной. Все это смотрелось крайне скучно и при этом не приносило никакого результата. После того, как “Ростов” после очередного поражения опустился на 13-е место, боссы клуба уволили Кучука.

Когда на его место присел Карпин, многие сомневались в правильности решения руководства. Два провала подряд с “Мальоркой” в испанской Сегунде и армавирским “Торпедо” в ФНЛ сильно подпортили репутацию тренера. Однако в то же время, он классно проявил себя в качестве соведущего программы “Тотальный разбор” на Матч ТВ. Все восхищались умением Валерия видеть то, чего не замечают зрители, и максимально доходчиво объяснять сложные вещи простым языком.

Вот как выглядел “Ростов”, когда Карпин только пришел в команду:

В своем первом полноценном сезоне Карпин лепил боевую команду, которая больше времени проводила в обороне, чем в атаке. Но при этом тот “Ростов” жалил контратаками и был одной из лучших команд в стране в этом компоненте.Вот один из последних матчей “Ростова” в сезоне 2018/19, домашняя игра с “Краснодаром”:

В качестве базовой модели Карпин тогда весь чемпионат наигрывал схему 5-3-2. Три центральных защитника - модель, в которую тренер верил сильнее, чем Гаджиев в Ангбва в середине “нулевых”. Но Карпин постоянно подчеркивал, что в данном случае от отталкивается от того материала, который у него есть под рукой. 

“Я задаю вопрос: как лучше для команды добиваться результата? Как сделать это легче? Если легче добиваться, играя в четыре защитника и владея мячом, — это одно. Если команде легче обороняться в пять защитников — будем играть в пять”, — пояснил Карпин на первой же пресс-конференции. 

Было очевидно, что как только у Карпина появятся необходимые ему исполнители, он сразу же адаптирует футбол команды под них. Первый полноценный сезон под его руководством “Ростов” начал очень мощно. Четыре победы в пяти турах, одна из них — над ЦСКА в Москве (1:0). Прагматичный футбол дончан хоть и не привлекал красотой комбинаций и большим количеством голов, но благодаря железной дисциплине и идеальному исполнению тактического задания приносил результат.

Несмотря на хороший старт, на зимний перерыв “Ростов” ушел седьмым, а завершил сезон лишь на девятой строчке. Всему виной локальные провалы. Например, в период с 24-го по 30-й тур “желто-синие” одержали только одну победу при трех ничьих и трех поражениях. А до этого с 4 ноября по 8 декабря не смогли ни разу набрать три очка. Максималиста Карпина явно не устраивал такой результат, и поэтому перед стартом следующего чемпионата он решил произвести небольшую тактическую революцию.

Сейчас у “Ростова” один из лучших в РПЛ контрпрессингов и 4-3-3 в качестве базовой формации

А теперь про “Ливерпуль, и как это стало возможным. Карпин еще летних сборах наигрывал схему 4-3-3. Она была активно опробована на Кубке Париматч Премьер, но тогда Валерий не был уверен в том, что она будет постоянной.

“Схема в четыре защитника? Посмотрим, будем ли играть так весь сезон. Хотелось посмотреть, как наши игроки могут адаптироваться к такой схеме. Не могу сказать, что всем доволен. Чтобы играть при любой схеме, нужно, чтобы футболисты выполняли беговую работу на 100%. Работы непочатый край”, — говорил Карпин летом.

Хотя, скорее всего, это была версия только для журналистов. Если тренер внедряет тактические изменения и перманентно наигрывает определенную модель, то в сезоне именно она и будет базовой. Валерий уже определился со схемой и под нее подбирал тех футболистов, которые ему необходимы. Сразу были обозначены четкие ориентиры: интенсивная беговая работа, которая необходима для постоянного прессинга и быстрого возврата мяча и умение грамотно выходить из-под прессинга соперника.

Именно такую модель модель успешно реализует в “Ливерпуле” Юрген Клопп. Есть уверенность, что Карпин тотально изучил все наработки одного из лучших тренеров мира, и успешно их реализовал. Важным элементом в текущей схеме “Ростова” является Хорен Байрамян, который весь прошлый сезон отыграл за “Рубин” Бердыева. Вернувшись, он сходу вписался в 4-3-3 и выдает сумасшедший объем, действуя на позиции крайнего форварда.

Практически неизменной остается четверка защитников Козлов-Сигурдссон-Чистяков-Чернов, четко выстроилась тройка полузащитников Попов-Норманн-Еременко и тройка форвардов в виде Байрамяна, Шомуродова и Ионова. Ничего не напоминает? Юрген Клопп точно также формировал свой неубиваемый “Ливерпуль”. Первый сезон, как и у Карпина, получился неполноценным и ушел на притирку к английскому футболу, во втором мерсисайдцы финишировали четвертыми, а уже в третьем, сразу после перехода Салаха и возникновения убойного атакующего трио Мане-Салах-Фирмино, “Ливерпуль” играл в финале Лиги чемпионов.

Пока у Карпина вырисовывается примерно похожий сценарий. В первый год - адаптация к текущим реалиям. Во второй (и первый полноценный) - строительство фундамента команды и подбор необходимых исполнителей под будущую модернизацию, а в третий - шлифовка тактических нюансов. Самое главное, что и Клопп, и Карпин вносят в свои базовые настройки минимум изменений. Только в случае травм или дисквалификаций. У “Ростова” изменилась не только схема но и качество высокого прессинга. В сезоне 2017/18 команда занимала по PPDA только 12-е место с показателем 11.46, и это хуже, чем у “Енисея”, “Урала” и тульского “Арсенала”. Нынешние цифры “Ростова” гораздо лучше: 7-е место и 9.51 по PPDA.

Чтобы не быть голословным в своих выводах, приведу в пример классный сайт “Контрпресс”, где очень крутые парни подробно разбирают тактику команд. Вот цитата из их подробного и глубокого изучения карпинского “Ростова”. Все респекты - Сергею Титову.

“Карпин поработал над прессингом наиболее радикально – скопировал сложную систему Юргена Клоппа: 4-3-3 с шестиугольником, перекрывающим центр и полуфланги на чужой половине”. 

А вот как прессинг выглядит на практике

Мы не знаем, какое в итоге место займет “Ростов” в нынешнем сезоне, и есть стереотип, что Карпин часто проваливает именно зимнюю подготовку (держим в уме прошлый сезон). Но одно можно сказать точно: в российском футболе появилась еще одна команда, за эволюцией которой невероятно интересно наблюдать.

Автор: Виктор Ладненко

Источник: СТАВКА TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+75
Популярные комментарии
Герман Радиков
+7
Это брат Байрамяна и ещё кто-то)))
Ответ на комментарий Алексеич (Ростов-Дон)
Вы уверены, что на фото Ростова 19-20 наш Козлов, а тем более Хорик ? Или это они молодильные яблочки съели , а я их просто не узнал ?
Алексеич (Ростов-Дон)
+7
Вы уверены, что на фото Ростова 19-20 наш Козлов, а тем более Хорик ? Или это они молодильные яблочки съели , а я их просто не узнал ?
LynxSW
+4
Да тут есть еще ошибки в составах, но все равно статья интересная и более менее объективная.
Алексеич (Ростов-Дон)
+2
Этого, этого, но не "выгоняли", а "выгоняла росТОПская".
Ответ на комментарий An Kr
А не этого ли ростовского Клоппа выгоняли из команды весной 2019?
Юрий Ком.
+2
Очевидно, что Карпин строит команду европейского уровня. И футболисты это понимают. Не зря они продлили контракты с клубом. На этом пути случаются осечки, но это пока. В отдельных отрезках катарского турнира мы видели ту игру, которая обязательно приведет Ростов к успеху. Желаю побед! Горжусь нашей командой!
Ответ на комментарий LynxSW
Да тут есть еще ошибки в составах, но все равно статья интересная и более менее объективная.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+