Реклама 18+

“Ливерпуль” Клоппа круче “Барселоны” времен Гвардиолы. Доказываем статистикой

С наступлением 2020 года, многие спортивные издания стали подводить итоги десятилетия. Британский журнал FourFourTwo представил рейтинг лучших футбольных команд прошедшей декады. Первое место в списке заняла “Барселона” под руководством Пепа Гвардиолы: “Это не только лучшая команда десятилетия, но и претендент на звание лучшей в истории”. Испанский специалист тренировал “Барселону” с 2008 по 2012 год. За это время каталонцы трижды становились чемпионами Испании, а также два раза побеждали в Лиге чемпионов УЕФА.

Безусловно, мерилом глобального успеха является победа в Лиге чемпионов. Однако в первой десятке есть еще две команды Гвардиолы, которые не побеждали в главном клубном турнире — “Бавария” 2013-2016 годов и нынешний “Манчестер Сити”. При этом действующим победитель Лиги чемпионов “Ливерпуль” находится лишь на 11 месте. Команда Юргена Клоппа только начинает свою гегемонию, при этом “красные” ничуть не хуже “Барселоны”, а некоторых аспектах даже лучше.

Вратарь — Алиссон сильнее Вальдеса

Как театр начинается с вешалки, так и команда начинается с вратаря. Хороший голкипер — половина команды. Во времена Гвардиолы ворота “Барсы” защищал Виктор Вальдес. Несмотря на победу в Лиге чемпионов, по итогам сезона 2010/2011 лучшим голкипером мира был признан Икер Касильяс. Прежде всего, на выбор повлияла победа сборной Испании на чемпионате мира 2010 года, где Икер являлся основным вратарем “красной фурии”. Вальдес был третьим номером сборной Испании после Касильяса и Пепе Рейны, а на победном ЧМ-2010 Виктор и вовсе не выходил на поле. На счету Вальдеса всего пять официальных встреч в составе национальной команды.

Алиссон — высококлассный вратарь, с приходом которого “Ливерпуль” стал еще круче. В 2018 году “красные” вышли в финал Лиги чемпионов, где уступили “Реалу”. В памяти еще свежи чудовищные ошибки Кариуса в том матче. Через год “Ливерпуль” снова вышел в финал Лиги чемпионов, и своего уже не упустил, а сам Алиссон стал одним из главных героев матча с “Тоттенхэмом”. В середине второго тайма “шпоры” начали давить “Ливерпуль”, но бразилец несколько раз выручил свою команду. Всего на счету Алисона в финальном матче 8 сейвов.

“Ливерпуль” Клоппа играет в более азартный футбол, чем “Барселона” времен Гвардиолы. В связи с этим, значение вратаря для “красных” значительно выше по сравнению с каталонцами. Да, Алиссон больше пропускает, но и спасает больше, потому что чаще вступает в игру. Бразильский голкипер вошел в символическую сборную мира по итогам прошлого сезона, а также занял 7-е место в голосовании на “Золотой мяч”.

Этот “Ливерпуль” моложе той “Барселоны”

Средний возраст “Барселоны” в финале ЛЧ-2011 составлял 27 лет. Для сравнения, средний возраст “Ливерпуля” в финальном матче Лиги чемпионов 2019 года — 26,7 лет. Разница небольшая, но если копнуть глубже, то станет понятно, что “Ливерпуль” обладает большим “сроком годности”.

В составе каталонцев на матч с “МЮ” вышли двое игроков старше 30 лет — Абидаль и Хави (по 31 году каждому), в то время как все игроки “Ливерпуля” были младше данной отметки. Юргену Клоппу нет необходимости перестраивать команду в обозримом будущем. “Барселона” же сразу после победы в Лиге чемпионов начала омоложение состава - были приобретены Сеск Фабрегас (24), Алексис Санчес (22), Жорди Альба (23), чуть позже — Неймар (21). 

“Перестройка” дала о себе знать, и следующая победа “Барселоны” в Лиге чемпионов случилась спустя четыре года. К 2015 году в составе каталонцев остались всего 6 игроков: Дани Алвес (32), Жерар Пике (28), Хавьер Маскерано (31), Серхио Бускетс (27), Андрес Иньеста (31) и Лионель Месси (28).

Самым возрастным игроком “Ливерпуля” является капитан команды Джордан Хендерсон. Летом 2020 года “Хендо” исполнится 30 лет, но игра на позиции в центре поля позволяет играть еще не один сезон на высоком уровне. Андрес Иньеста до 34 лет приносил пользу “Барселоне”, после чего отправился на заработки в Японию. Есть и другие примеры “футбольного долголетия”: Даниэле Де Росси выдал один из лучших своих сезонов в “Роме” в возрасте 33 лет — 40 матчей, 5 голов и 6 “ассистов”.

“Ливерпуль” обладает большим потенциалом в текущем составе, который, по сути, даже и усилять не нужно. Главная задача Клоппа сейчас - не разрушить то, что строилось не один год. “Красным” необходимо обеспечить качественную подмену основным игрокам, создав хорошую “скамейку”, а также давать отдых лидерам без ущерба для собственных результатов.

Игру “Ливерпуля” в атаке не определяет один игрок

Все знают, что “Барселона” с Месси в составе и без него - две разные команды. Старт сезона 2019/2020 лишний раз это продемонстрировал: пока Лео залечивал травму колена, “сине-гранатовые” успели проиграть “Атлетику” и “Гранаде”, а также сыграть вничью с “Осасуной”. С возвращением Месси, “Барселона” одержала 12 побед в 16 матчах, и уступила лишь однажды.

Кто только не играл в нападении с Месси. Дольше всех держится Луис Суарес - вот уже шестой сезон уругваец бьется бок о бок с Лионелем. Из-за аргентинца, так или иначе, пострадал не один форвард, точнее их результативность. Златан Ибрагимович так и не заиграл в “Барселоне”, стал реже забивать Давид Вилья (по сравнению с его выступлениями за “Валенсию”), Неймар сбежал в “Пари Сен-Жермен”, Антуан Гризманн уже не раз пожалел о своем уходе из “Атлетико”.

В “Ливерпуле” все иначе. Атакующая банда Клоппа сформировалась в 2017 году с приходом Мохамеда Салаха. Египтянин сразу же сыгрался с Роберто Фирмино и Садио Мане. Никто из трио нападения не тянет одеяло на себя (ну, или почти не тянет).

Каждый из тройки нападения готов тащить команду вперед. Салах и Мане забивают больше, чем Роберто Фирмино, потому что “Бобби” много и охотно играет “в оттяжке”, ассистируя своим партнерам. Если вдруг нужна подмена, то Дивок Ориги и Алекс Окслейд-Чемберлен готовы помочь. В резерве “Ливерпуля” также есть Джердан Шакири и Адам Лаллана, совсем недавно был куплен Такуми Минамино из “Зальцбурга”. Линия нападения более чем укомплектована, но трио Салах-Мане-Фирмино остается основной ударной силой “Ливерпуля”.

Юрген Клопп собрал классную команду, которая может стать лучшей, но уже в следующей декаде. По крайней мере, перспектива и возможности для этого есть. Игра “Ливерпуля” существенно отличается от того, что делала “Барселона” под руководством Гвардиолы. Что вам ближе — перекатывание мяча или быстрый атакующий футбол?

Автор: Егор Стрельцов

Источник: СТАВКА TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+23
Популярные комментарии
Beetle_Juice
+74
Автор взял для сравнения одну вратарскую линию ,но про три остальные нагло промолчал.Почему к примеру не было сравнения оборонительных линий , почему не было сравнения средний линии?Почему толком атакующий линии не было сравнения?
Тот же Педро в том сезоне по статистике уступал только пиковому Салаху сезона 17/18 и 18/19.У него было 35 результативных действий( 22+ 13) больше , индивидуально больше чем у Мане и Фирмино.
Тот же Виллья имел 35 результативных действий (23 +12) , что больше , чем у Мане в любом из сезонов и Фирмино.
У того же Месси было 77 результативных действий , а у пикового Салаха - 60.
Очевидно , что Месси определял игру ,но проблема в том , что даже когда Месси был главной скрипкой , то парочка Вилья/Педро набирала больше очков , чем парочка Фирмино /Мане.

Если вы и берёте сравнение линий , то берите пожалуйста либо все линии команды , либо вообще не берите , а то как-то слишком предвзято выглядит
Alexandr Logunov
+47
Просто игра той Барселоны со временем подзабылась, а Ливерпуль играет в настоящее время. Да и сравнивать команды, играющие в разных чемпионатах, не очень корректно. Если хорошенько вспомнить Барсу 2009 - 2010, то Ливерпуль до их уровня ещё явно не дотягивает. В конце концов, сегодня, никто из специалистов и болельщиков не говорит о том, что Ливерпуль является лучшим клубом в мире. А про ту Барселону так говорили все.
Ваня Заика
+45
Всё таки в Барселоне Гвардиолы атаку не определял один игрок, там система была более продуманная и там и без Месси всё неплохо работало, не так круто как с ним, но всё таки хорошо.
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+