Матч «Спартак» - «ЦСКА» в противостояниях футболистов

 

Расчет завершенного матча «Спартак» - «ЦСКА» (10.12.17) через статистику футболистов стартовых составов.

- Все расчеты выполнены на основе статистики футболистов в прошлых матчах.

- Цифры напротив каждого показателя являются результирующим баллом, который рассчитывается на единицу времени исходя из количества этих действий, игрового времени футболиста, важности каждого показателя на позиции в расстановке и важности относительно других действий (с увеличением значимости показателей последних матчей).

- Метод расчета создан на основе анализа статистики футболистов и результатов матчей  Российской премьер лиги последних трех завершившихся сезонов.

- Для универсальности расчета игровые схемы всех команд в каждом матче приравниваются к схеме 4-2-3-1.

*Победители противостояний выделены цветом1

По сравнению с вариантом в предварительном расчете (Там была пара Зе Луиш-Луис Адриано) преимущество спартаковцев над армейцами снизилось за счет низкого показателя дриблинга у Самедова, но победу в обоих сравнениях все равно одерживают хозяева (как и в большинстве случаев, когда встречаются две атакующие команды, игроки обороны проигрывают сравнения).

2

Если Самедов на правом фланге проигрывает свою дуэль Набабкину, то игравший там до первого гола Мельгарехо  - побеждает. Ключевым становится все тот же показатель дриблинга.

3

Тут могу только снова отметить, что при схеме игры в три центральных защитника – самый центральный из них рассчитывается как опорный полузащитник.  Этот вариант преобразования к схеме 4-2-3-1 (для универсальности расчета) показывает гораздо более правильные результаты расчета, чем вариант расчета двух других центральных защитников как крайних.

4

Первое нарушение симметричности расчета. Ещенко  не слабее  Дзагоева(!). Распределение Витиньо с Дзагоевым по правому и левому флангу весьма условное, но в начале матча именно Дзагоев располагался левее, а дриблинг и оборонительные показатели у него совсем небольшие. 

5

Ключевое противостояние в расчете, обеспечивающее преимущество «Спартака» – Кутепов и Вернблум.

 

-

 

После предыдущей статьи был вопрос касательно статистики отборов у Головина:

MAX KANUNOV: Если учитывать, что например Головин последние пару чемпионатов был одним из лидеров по отборам среди полузащитников, то его статистика удивляет. 0,81 что это за цифра? И почему у Глушакова, который не входил даже в пятерку 7,71. Немного не понял как проводится подсчёт. Уверен, что и пары составлены не совсем правильно. Поставить Игнашевича против Зе это всё равно что под Лукаку его кинуть(как это сделал в первом матче с МЮ Гончаренко) Васин более подходящий конкурент...

Точно расписывать формирование итоговой цифры не буду (это потребует очень много времени). Постараюсь объяснить в сравнении с Глушаковым.

В расчете каждого показателя важнейшим атрибутом выступает дата матча, в котором выполняются те или иные действия. Подсчет ведется относительно конкретной даты рассчитываемого матча. И если, например, показатели в матче предыдущего тура берутся с коэффициентом «1», то показатели матча двухмесячной давности – с коэффициентом «0,672».  При этом показатель отбора складывается из показателей собственно отбора и показателей выноса мяча (Clearances), сложенных  с учетом «веса» каждого из показателей.

Для расчета цифр Глушакова и Головина потребовалось 16 матчей, каждый из них был сыгран уже в этом сезоне. Последние месяцы:

Ноябрь(+ 1 декабря): Глушаков  - 3 отбора, 3 выноса. Головин -  2 отбора, 1 вынос.

Октябрь: Глушаков  - 7 отбора, 9 выносов. Головин -  5 отборов, 1 вынос.

Применяем коэффициент позиции: Глушаков – центральный полузащитник, Головин (с учетом схемы в три центральных защитника) - атакующий или крайний. У центрального полузащитника важность отбора почти в два раза превышает его важность у крайнего и, тем более, у атакующего полузащитника.

Исходя из всего этого получаем такую вот разницу. Надеюсь стало яснее)).

Что касается пар противостояний – много раз об этом писал. Центрфорвард одной команды сравнивается с центральным защитником другой команды, имеющим более высокие оборонительные показатели (2 из 3). Самый центральный из тройки защитников, рассчитывается как опорный.  С чьей позицией еще не согласны – пишите. 

 

 

Фотографии футболистов скопированы с официальных сайтов клубов.

Расчет показателей статистики основан на цифрах и расстановках сайта whoscored.com

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистические анализы
+7
Популярные комментарии
bvit
0
Это ж не Джикия с Салахом))
Ответ на комментарий Даниил Кутузовский
Странные сравнения... Адриано и Игнашевич?
Даниил Кутузовский
0
Странные сравнения... Адриано и Игнашевич?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+