Матч «Ростов» - «Амкар» в противостояниях футболистов

Разбираем матч 17-го тура «Ростов» - «Амкар» на основе стартовых составов, расстановки и статистики футболистов.

 0

Наконец-то возвращается чемпионат России. Перестаем заставлять себя смотреть матчи сборной, перестаем расстраиваться за итальянцев (ну… или только за Буффона), перестаем радоваться за Гранквиста, Классона и других рьяных шведов. Все. Собрались. 17-й тур впереди.

Для более ясного осознания одновременной радости и суровости этого возвращения сегодня разбираем предстоящий матч «Ростов» - «Амкар». У ростовчан сейчас времена трудные – сильно обновленный состав еще не сыгрался (или еще не разыгрался), у пермяков вроде все сейчас хорошо (насколько это возможно у «Амкара»), но вот места в таблице у них соседние и невысокие. Предстоящий матч покажет – кто будет догонять Екатеринбург, а кто – убегать от Хабаровска. Или ничего не покажет. В общем – только победа в этом матче может на некоторое время позволить не паниковать от аббревиатуры ФНЛ.

 -

Все расчеты выполнены на основе статистики футболистов в прошлых матчах. Цифры напротив каждого показателя являются результирующим баллом, который рассчитывается на единицу времени исходя из количества этих действий, игрового времени футболиста и важности каждого показателя на позиции в расстановке (с увеличением значимости показателей последних матчей). Метод расчета создан на основе анализа статистики футболистов и результатов матчей  Российской премьер лиги последних трех завершившихся сезонов. Для универсальности расчета игровые схемы всех команд в каждом матче преобразуются в схему 4-2-3-1.

 -

Для расчета использованы составы команд в предыдущих матчах, единственное – заменил Мельникова на Мильковича все равно никто не заметит, так как вся статистика первого получена  в одном матче и что-то рассчитывать по ней бессмысленно.   Схемы у обеих команд сейчас с тремя защитниками, поэтому напоминаю, что самый центральный из защитников рассчитывается как опорный полузащитник; лучший по оборонительной статистике защитник (из оставшихся) сравнивается с форвардом, а другой с атакующим полузащитником. Один из двух центральных полузащитников рассчитывается как атакующий (также в зависимости от предыдущей статистики, в очень редких случаях – на основе собственных впечатлений;).

*Победители противостояний выделены цветом1

Бухаров, несмотря на всю свою таранность и центрфорвардность, в обороне также старается помогать, а вот Конде заметных атакующих действий практически не совершает. Поэтому Бухаров чуть лучше (в данном расчете).

Безумно долгий просмотр матча прошлого тура «Ахмат» - «Ростов» так и не позволил мне понять – кто из связки Гацкан-Майер играет ближе к атаке, а кто наоборот. Но, количества оборонительных действий  больше у Гацкана… да и высокая степень серьезности и ответственности не позволяет Гацкану лишний раз подключаться к атакам (это почти не шутка).  Поэтому атакующим полузащитником ставлю Майера, но Сиваков пока действует гораздо полезнее него.

Противостояния игроков: 1 - 1

Сумма показателей: 2,5 – 6,5

2

Каждый из представленных атакующих краев «Ростова» не намного, но лучше крайних защитников «Амкара». Но вариантов футболистов на этой позиции очень много, и то, кто же все-таки выйдет в старте, может сильно изменить рассчитанный итог матча. На этих позициях могут также оказаться Калачев, Байрамян, Думбия, Шомуродов… а у пермяков еще Занев есть.

Также хочу обратить внимание на очень неплохие цифры статистики у Зуева – если он выйдет на одном фланге с Идову, то будет победителем в сравнении с бОльшим  преимуществом. А вот Ионов, согласно статистики, с Мильковичем не справится..

Противостояния игроков: 3 – 1 (в сумме)

Сумма показателей: 7,5 – 10,5 (в сумме) 

2

Гацкан-Белоруков… Огонь! На поле они, конечно, вряд ли будут часто пересекаться, но если увидите на поле искры – значит, все-таки, встретились. Как видно по цифрам - Белоруков хорош в обороне, а Гацкан – везде.

Ингасон пока кажется самым серьезным (в смысле качества игры) из новеньких центральных защитников «Ростова».  Эззатоллахи серьезных цифр атакующей статистики еще не набрал, хотя в целом неплох. Вполне возможно, что Сеид в этом матче не сыграет (потому что на самом деле он «ростовчанин»), но превзойти статистику Ингасона не сможет ни Огуде , ни Зайцев, ни Шаваев. Единственный вариант в пользу «Амкара» - Януш Гол, но он в последнее время играет ближе к атаке.

Противостояния игроков: 5 – 1 

Сумма показателей: 13 – 14 

4

Устинов за  счет того, что больше помогает атаке, чем Костюков обороне, амкаровца превосходит. Да и дриблингом Костюков радует не часто, а так как забитые мячи и их красота в данном расчете не учитываются – Устинов сейчас «круче».

Позиция Огуде на левом краю атаки условна - в прошлом туре оборонялся и атаковал там Идову.На этой позиции  Огуде проигрывает Паршивлюку, но, думается, через пару матчей Фегор наберет форму, а с ней - хорошие цифры в ключевых показателях для успешного сравнения на любой позиции.

Противостояния игроков: 7 – 1 

Сумма показателей: 18 – 18 

  5

Тут мы видим преимущество атаки «Амкара». Причина – оборонцы «Ростова» имеют хороший показатели отборов и перехватов, но другие действия в их исполнении происходят нечасто. А вот амкаровцы и в обороне помогают, и редкая атака (среди множества редких атак) происходит без их активного участия.

Противостояния игроков: 7 – 3 (итог)

Сумма показателей: 21 – 24 (итог)  

Итог: Если стартовые составы и расстановка не изменится – исходя из преимущества в сравнениях игроков, ждем победы «Ростова». Сумма показателей статистики, конечно, немного смущает, но "домашние стены" должны это компенсировать.

В общем – смотрим и наслаждаемся!))

 

Об итогах расчета по реальным составам и расстановке постараюсь написать в комментариях во время первого тайма или сделаю статью через день-два после матча.

Статистика для анализа получена с сайта  whoscored.com, фото футболистов – с официальных сайтов клубов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистические анализы
+12
Популярные комментарии
Михаил Карпенко
+1
Две закрытые команды - не особо интересный матч!
bvit
0
Расчет по играющим в первом тайме составам:

Противостояния игроков: 4 – 6

Сумма показателей: -8 ( в пользу амкара)

По итогам расчета - амкар не проиграет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+