Реклама 18+

Итоги Тур де Франс-2021

Завершилась великая трёхнедельная велогонка Тур де Франс 108-го выпуска. Протяжённость её составила 3414,4 километров. Стартовали в Бресте 184 гонщика из 23 команд, финишировали в Париже 141 человек. Перед началом многодневки все единодушно предсказывали увлекательную дуэль в генеральном зачёте двух выдающихся словенцев чемпиона Тур де Франс прошлого года Тадея Погачара ("ОАЭ Эмирейтс") и двукратного чемпиона Вуэльты Испании Приможа Роглича ("Юмба Висма"). Но напрасно. Эксперты и любители не просчитали падучесть лидера "Юмба Висмы". Он всё время падает. На семидневке Париж-Ницца. Теперь здесь на третьем этапе. Причём он падает по несколько раз за гонку и так, что рвёт в клочья велотрусы. А они стоят больших денег! Я пытался как-то прицениться в интернет-магазинах к современным велотрусам. Куда там! Такие цифры! Езжу в старых. Ну и сошёл с Тура Роглич после пятого этапа. Есть мнение, что он не совсем талантливый многодневщик. Ездит быстро и выносливо, но вот эти падения информируют нас о том, что нет у человека интуиции и рефлексов многодневщика. Многодневщик не должен падать. На первой неделе азартность Тура состояла в подвигах суперзвёзд однодневных классик француза Жулиана Алафилиппа ("Десенинк Квик Степ") и голландца Матье Ван дер Пула ("Алпецин Феникс"). Мушкетер выиграл первый этап затяжным двухкилометровым спуртом в холмистый финиш.

Добавьте описание   На втором этапе уже Матье Ван дер Пул спуртовал в такой же тяговитый финиш, но покороче, то есть метров на семьсот.

Добавьте описание   На третьем этапе случилось много падений. Там вмешалась некая дама с плакатом, об который стукнулся Тони Мартин ("Юмба Висма"), что повлекло грандиознейший завал. И на этом фоне опытные кроссмены "Алпецин Феникс" ювелирно избежали этих всяких падений и завалов и благополучно вывезли на победный финиш брутального здоровяка Тима Мерлира. На Джиро де Италия он выиграл тоже третий этап. Если увидите Мерлира на следующем Грандтуре, то сразу запишите за ним третий этап. Потому что он так решил, что они его.

Добавьте описание   Впечатлило то, что развозом спринта занимался человек в жёлтой майке лидера общего зачёта Матье Ван дер Пул. Если такое когда-нибудь было в истории Тура, прошу прокомментировать. И вот четвертый этап для чистого спринта. "Десёнинк Квик Степ" разгоняет своего Марка Кэвендиша к 31-ой победе на Тур де Франс. На 6-ом, 10-ом и 13-ом он также побеждает, повторив достижение Эдди Меркса - 34 победы в Туре.

Добавьте описание   И на этих победных для "Десёнинк Квик Степ" этапах активно развозил команду чемпион мира в радужной майке Жулиан Алафилипп. Пятый этап - индивидуальная гонка с раздельным стартом 27,2 километров. Тадей Погачар показал лучшее время, опередив швейцарца Штефана Кюнга ("Групама") и суперзвёздного бельгийца Ваута Ван Арта ("Юмба Висма"). После этого этапа он всё еще не стал лидером общего зачёта, отставая от Ван дер Пула на 8 секунд, но стало понятно, что словенец серьёзно готов к защите титула.

Добавьте описание   На холмистых и горных этапах в сольных отрывах побеждали Матей Мохорич ("Бахрейн Викториоз") - седьмой и девятнадцатый этапы, Дилан Тёнс ("Бахрейн Викториоз") - восьмой этап, Бен О,Конор ("Квибека") - девятый этап, Нильс Политт ("Бора Хансгроэ") - 12 этап, Бауке Моллема ("Трек Сегафредо") - 14 этап, Сепп Кус ("Юмба Висма") - 15 этап, Патрик Конрад ("Бора Хансгроэ") - 16 этап.

Матей Мохорич Отдельно хочется отметить бельгийского суперуниверсала Ваута Ван Арта ("Юмба Висма"). Он выиграл королевский одиннадцатый этап с двумя прохождениями Мон Ванту, разделку на двадцатом этапе и спринт на двадцать первом. Это что-то!

Добавьте описание   Тадей Погачар прорвался к жёлтой майке на восьмом горном этапе затяжным спуртом на последних восьми километрах. И уже больше не отдавал свои полномочия лидера общего зачёта, умело отражая намёки соперников на проверку его кондиций. И надо отдать ему должное, он не только оборонялся. Даже не столько оборонялся, сколько атаковал. И выиграл два королевских горных этапа - семнадцатый и восемнадцатый. После схода Приможа Роглича в команде "Юмба Висма" нашёлся вполне приличный соперник Погачару 24-летний Йонас Виндегор. Это стало ясно на одиннадцатом этапе с горой Мон Ванту, где он атаковал из группы генеральщиков и уехал от желтой майки на 40 секунд. Правда на спуске его обнулили. И на остальных горных этапах на атаки Погачара на последних километрах смогли отвечать только Йонас Виндегор и Ричард Карапас ("Инеос Гренадьерс"). В итоге словенец защитил свой титул. Второе место занял талантливый датчанин Йонас Виндегор, третье - эквадорец Ричард Карапас.

Добавьте описание   Молодёжную и горную майки также выиграл Погачар, зелёная досталась, конечно, Марку Кэвендишу, а бойцовский приз самому агрессивному гонщику вручён французу Франку Бонамуру из "Витал Концепт". Хочется отметить яркую работу супермоторных грегори "Десёнинк Квик Степ" Каспера Асгрина, Тима Деклерка, Давиде Баллерини, Микаэля Меркёва и их капитана Жулиана Алафилиппа, которые великолепно разгоняли спринтера Марка Кэвендиша и стали соавторами его четырёх побед.

Каспер Асгрин Отлично работали на горных этапах помощники своих капитанов Рафал Майка ("ОАЭ Эмирейтс") и Джонатан Кастровьехо ("Инеос Гренадьерс"). Феноменально поработал на помощи Винегорду суперзвёздный Ваут Ван Арт, который на семнадцатом этапе после неудачной попытки победить в отрыве опустился к группе желтой майки, взвинтил темп и сбросил конкурентов Йонаса в борьбе за призовые места в генеральном зачете. 24 июля групповая гонка на 234 километра в олимпийском Токио. За исключением Жулиана Алафилиппа и Матье Ван дер Пула, все главные звёзды шоссейного велоспорта в ней участвуют.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+