Реклама 18+

34 победа Марка Кэвендиша на Тур де Франс - повторение рекорда Эдди Меркса

8 июля на Тур де Франс ехали двенадцатый этап, который являлся вроде бы равнинным, хотя и с холмами с общим набором высоты 2000 метров. Дистанция 159,4 километров.

Добавьте описание   Но на десятом и одиннадцатом этапах в горах спринтеры типа Марка Кэвендиша ("Десёнинк Квик Степ") и Яспера Филипсена ("Алпецин Феникс") укатались и не успели восстановиться нормально. К тому же капитан "Десёнинк Квик Степ" Жульен Алафилипп решил сам попытаться в отрыве разобрать этап на молекулы. Ну он такой, любит рвать в клочья стереотипы. Поэтому получился этап, в котором группа отрыва уехала далеко от пелотона на 15-минутный просвет. У Алафилиппа не получилось с успехом. Ну это дело такое, не сегодня так завтра получится. В "Боре Хансгроэ" вовремя свинтил с Тура неэффективный на этой гонке и гиря на ногах команды Петер Саган. И сразу это дало положительный результат. Здоровенный 27-летний немец Нильс Политт (192/80), отобравшись в группу отрыва, наводил там шороху: и работал больше всех впереди группы и атаковал несколько раз. Это напомнило похождения другого долговязого немца из "Боры" весной этого года на туре Каталонии Леннарда Кемны. За 10 километров до финиша Нильс атаковал окончательно и оторвался от попутчиков, которые злоупотребляли его работоспособностью и не очень чётко выходили на смены. И финиш в одиночестве как награда за талант и труд.

Добавьте описание   Политт на полминуты опередил товарищей по группе отрыва Иманола Эрвити ("Мовистар Тим") и Харри Суини ("Лотто Соудал"). Это первая победа на Грандтурах великолепного немца. Браво! Как нам известно, в эту команду после окончания сезона перейдёт из "Астаны Премьер Теч" россиянин Александр Власов. Судя по всему, его ждут здесь хорошие возможности с сильными грегори в моторном отсеке. Сегодня на 13 этапе дистанция подлиннее - 219,9 километров. Рельеф похожий на вчерашний.

Добавьте описание   И сегодня спринтерские команды и в первую очередь "Десёнинк Квик Степ" решили всерьёз контролировать гонку. На кону повторение рекорда по числу побед на Тур де Франс Эдди Меркса - 34. У Марка Кэвендиша пока 33. Сегодня или, возможно, не в этом году, поскольку Кэв может не попасть в лимит времени на предстоящих горных этапах - так стоял вопрос. Привычная картина на этом Туре - чемпион мира в радужной майке Жульен Алафилипп впереди пелотона развозит своего спринтера Марка Кэвендиша вместе с товарищами по команде. Его сменил Яспер Асгрин, победитель тура Фландрии этого года. В развозе приняли участие также Тим Деклерк, который задавал темп гонки в течение почти всей дистанции, а Давиде Баллерини и Михаэль Меркев везли Кэва уже на финишной разборке. И, естественно, Марк Кэвендиш вознаградил своих товарищей по команде своей четвертой победой на этом Туре и 34 победой в Турах де Франс в общей сложности. Повторение рекорда Эдди Меркса состоялось!

Добавьте описание   А Меркев умудрился не только развезти Кэва, но и пересечь финиш вторым. А многострадальный Яспер Филипсен ("Алпецин Феникс") опять в тройке за спиной Кэвендиша. Удивительная команда "Десёнинк Квик Степ", управляемая эксцентричным Патриком Лефевром. На Джиро де Италия в этом году напортачили с Жоао Алмейдой, заставив того работать на молодого и бестолкового Рэмко Эвенпула. Тем не менее это способствовало яркому выступлению Алмейды на третьей неделе гонки, что дало возможность понять, что этот гонщик способен быть трёхнедельным многодневщиком. Но особенно радует вот это возрождение Марка Кэвендиша в этом сезоне. И на 50 процентов это заслуга Лефевра и команды. Но и команде повезло с Марком, в котором есть что возрождать и что развозить на финиши.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+