Реклама 18+

Гонка монумент Льеж-Бастонь-Льеж - победа Тадея Погачара

Сегодня состоялись мужская и женская велогонки Льеж-Бастонь-Льеж. Это 107-е издание гонки. Она относится к категории монументов, то есть входит в пятёрку самых престижных однодневных классических гонок. Классические гонки - это однодневки, история которых насчитывает более ста лет. Как видно из названия, дистанция включает маршрут по территории Бельгии от города Льеж до Бастони и затем обратно от Бастони до Льежа, но по другому маршруту, схема выглядит в виде восьмерки. Это полноценный горный монумент, сумма подъемов по дистанции 259 километров равна примерно 4,5 километров. Учитывая бельгийские булыги, грунтовки и другие затейливые штуки на пути гонки, получается просто адский ад. В этом-то и привлекательность Льеж-Бастонь-Льеж. Чем адовее гонка, тем она прекрасней по меркам шоссейного велоспорта. Тем больше приключений и оперных сюжетов ожидается на дороге к финишу. Сегодня день рождения у легендарного испанского велогонщика Алехандро Вальверде ("Мовистар Тим") - ему исполнился 41 год.

Титулов у Алехандро уйма- чемпион мира, чемпион Вуэльты Испании, многократный победитель испанских многодневок и классических однодневок, победитель этапов Грандтуров. На Льеж-Бастонь-Льеж он побеждал четыре раза. Он и этой весной выглядит одним из самых агрессивных гонщиков в пелотоне. И он уже объявил, что не собирается заканчивать карьеру велогонщика и намерен выступать в 2022 году. Несколько дней назад он стал третьим призером на классике Флеш Валлонь вслед за Алафилиппом и Рогличем. Вот и сегодня мы ждали от него яркого выступления. И мы не обманулись в ожиданиях. Но разберём гонку последовательно. Сформировалась группа отрыва из семи человек, в числе которых отобрался россиянин Сергей Чернецкий из российской команды "Газпром-Руссвело".

Сергей пробыл в отрыве довольно долго - пелотон догнал его только за 33 километра до финиша.

В пелотоне было неспокойно. Особенно оживились за 80 километров до финиша. Начались атаки. Испанец Луис Санчес ("Астана Премьер Теч"), бельгиец Грег ван Овермат ("Ситроен Тим"), француз Рэми Роша ("Кофидис"), испанец Алекс Аранбуру ("Астана Премьер Теч") предпринимали попытки оторваться от пелотона, но их не отпускали.

На горе Редут около 40 километров до финиша пелотон окончательно развалился. Сформировалась группа из 30 человек, в числе которых Адам Йетс и Ричард Карапас ("Инеос Гренадерс"), Тадей Погачар ("ОАЭ - Тим Эмирэйт"), Примож Роглич ("Юмба Висма"), Максимилиан Шахманн ("Бора Хансгроэ") и наш именинник Алехандро Вальверде ("Мовистар Тим").

А где же фаворит этой гонки и недавний чемпион Флэш Валлонь Жулиан Алафилипп ("Десёнинк Квик Степ")? А он немного не отобрался и едет во второй группе. Неужели всё с ним ясно? Но это же Льеж-Бастонь-Льеж. Здесь мыльная опера - пока до финиша 35 километров, ничего ещё не ясно. И за 30 километров до финиша группа Алафилиппа присоединилась к лидерам. Я ж говорю, это "Богатые тоже плачут".

Из группы лидеров пытались отъехать бельгиец Лоик Флиген ("Интермэйч"), Адам Йейтс и другие ребята. Но у Флигена случились судороги, и он съехал на обочину. А Йетса не отпустили. Потом за 21 километр до финиша слово решил взять эквадорец Ричард Карапас ("Инеос Гренадерс"). Ему удалось ярко выступить в роли сольного лидера. Но на крутом подъеме Рош-о-Фокон его накрыли.

На этом крутяке сформировалась окончательная пятёрка лидеров: Алафилипп, Вальверде, Погачар, француз Давид Году ("Групама") и канадец Мишель Вудс ("Израиль Старт ап Нэйшен"). Они хорошо договорись о совместной командной работе - вертушкой меняться впереди группы, чтобы честно разделить между собой сопротивление воздуха.

И только на последнем километре они начали умничать и притормозили. И за полкилометра до финиша за ними показались преследователи. Вальверде не стал ждать и пошёл вперед. Его, конечно, обошли более молодые умники: Погачар победил, Алафилипп второй, Году третий.

©VeloLIVE.com

©VeloLIVE.com Ну что ж 22-летний словенец Тадей Погачар, действующий чемпион "Тур де Франс", теперь еще и классик. Очень талантливый велогонщик. Браво!

А прекрасный Алехандро Вальверде занял четвёртое место. С Днём рождения, наш любимый велогонщик!

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+25
Популярные комментарии
AXEL87
0
Исправьте пожалуйста заголовок на Погачар...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+