Реклама 18+

Шестой день на чемпионате России по плаванию - опять проблемы с отбором Юлии Ефимовой на двухсотке брассом

Сегодня шестой день чемпионата России по плаванию в Казани. Было и хорошо и не очень. Вот финал на 200 метров брассом у девушек. Олимпийский норматив - 2.25,52. Эта дистанция записана у нас как победная на Олимпиаде, потому что на последних двух чемпионатах мира Юлия Ефимова в одну калитку её выигрывала. При этом на чемпионат мира -2019 она поехала плыть 200 метров брассом не по закону, а по понятиям - отцепили юниорку Евгению Чикунову, которая выиграла отбор. И вот опять. И всё те же. Опять Евгения Чикунова выигрывает - 2.21,63, Мария Темникова вторая - 2.22,76, Юлия Ефимова третья - 2.24,16. Что теперь будут делать начальники? Ефимова, не дожидаясь решений официальных лиц, уже высказалась насчёт того, что в этот раз надо отцеплять Темникову, потому что она не потянет на Олимпиаде даже в финал. Ну сказано нахально и жёстко, но всё-таки правильно. Ефимова к лету опять наберёт свою форму и будет на двухсотке фаворитом номер один. А Мария Темникова со своими почти 2.23 будет просто участницей Олимпиады, что, конечно, почётно, но для российских болельщиков с нелиберальными убеждениями это совсем неклассно. Такая особенность подготовки у Ефимовой: весной она под нагрузкой, а к лету созревает и выдаёт результаты. На сотке у неё шансы только на серебро, а на двухсотке она явный фаворит. Ну что тут делать? Начальство должно проявить волю к победе, а не к справедливости отбора. Темникову надо отцеплять с извинениями. Поэтому заранее считаю отобранными на Олимпиаду на 200 метров брассом Евгению Чикунову и Юлию Ефимову.

Мария Темникова, Евгения Чикунова и Юлия Ефимова

Мария Темникова, Евгения Чикунова и Юлия Ефимова Финал на 200 метров на спине у мужчин. Олимпийский норматив - 1.57,50 Евгений Рылов проплывает с рекордом Европы - 1.53,23! Корифей, что тут скажешь.

Евгений Рылов

Евгений Рылов На Олимпиаде у Евгения Рылова будет, видимо, самый напряжённый график среди всех российских пловцов. 100 и 200 метров на спине - это его профессиональные дистанции. Эстафеты 4х100 метров кролем среди мужчин, 4х100 метров смешанная комбинированная на спине, 4х100 метров комбинированная мужская тоже на спине. Если не возьмут на Олимпиаду Щёголева или Красных, то Евгения ещё и на 4х200 метров кролем могут включить. А Григорий Тарасевич пока не смог воспользоваться шансом выполнить норматив и отобраться на Олимпиаду: не добрал всего 0,04 до норматива. В мае на чемпионате Европы в Будапеште можно исправить это недоразумение. Третье место занял юниор Алексей Ткачёв (03 гр) - 1.58,36. 200 метров комплексом у мужчин. Олимпийский норматив - 1.59,67. Вчера в полуфинале удивил Андрей Жилкин, который на первых трёх стилях проплыл за 1.28,22, а потом на кроле вальяжно купался за 30,70. Сегодня Андрей проплыл дистанцию немного более соревновательно - 1.29,01 плюс 28,49 на кроле и установил новый рекорд России 1.57,50. И после финиша выглядел свежо как после оздоровительного прогулочного купания. Может ещё сбрасывать. Главное, чтобы на олимпийской дорожке в Токио это его великолепное состояние было на месте.

Андрей Жилкин

Андрей Жилкин Илья Бородин тоже успешно выполнил отбор - 1.59,36, получив вторую лицензию на участие в Олимпиаде, поскольку в первый день чемпионата отобрался вместе с Максимом Ступиным на дистанцию 400 метров комплексом.

Илья Бородин

Илья Бородин Даниил Пасынков занял третье место с результатом 2.01,18. Финал на 100 метров кролем у девушек. Олимпийский норматив - 54,38. Мария Каменева предсказуемо берет первое место - 53,56, получая отбор на Олимпиаду.

Мария Каменева

Мария Каменева

Это вторая лицензия Марии Каменевой: чуть ранее она выиграла сто метров на спине и вместе с Анастасией Фесиковой будет плыть в Токио эту дистанцию.

Арина Суркова пока не взяла вторую лицензию на этой дистанции - 54,41, всего 0,03 не хватило. Придётся ещё пробовать это сделать на чемпионате Европы. Напомню, что у Арины уже есть лицензия на стометровку баттерфляем.

Елизавета Клеванович стала третьей на финише этой дистанции - 54,64.

В полуфинале на 100 метров баттерфляем порадовали Михаил Вековищев и Андрей Минаков, которые стали лучшими с результатами соответственно 51,40 и 51,86, которые превышают олимпийский норматив (51,96). Завтра в финале им достаточно стать первым или вторым, чтобы попасть на Олимпиаду на этой дистанции.

Особенно приятно за Михаила Вековищева, который не отобрался на своей основной дистанции 200 метров кролем. Он и раньше брал призы на баттерфляе, правда только на короткой воде. Но вот похоже решил всерьез сосредоточиться на сотке баттерфляем, чтобы попробовать себя на Олимпиаде.

Михаил Вековищев

Михаил Вековищев Что касается Андрея Минакова, то он вчера уже отобрался на сотню кролем и эстафету 4х100 метров кролем. А в баттерфляе он у нас безусловный лидер на дистанции 100 метров. Ему предстоит как и Евгению Рылову с Климентом Колесниковым много потрудиться на Олимпиаде на своих двух дистанциях и эстафетах.

Андрей Минаков

Андрей Минаков Мне нравится в Минакове его уверенность в себе и этакий фонтан энергии и позитива. Сложно представить его в состоянии стресса, излишней нервозности и волнения, всяких там психологических тонкостей. Это не его тема. Такие спортсмены обычно долго находятся на пике карьеры. Не одноразовые. Смешанную комбинированную эстафету выиграли москвичи - 3.45,20, серебро у питерцев - 3.50,45, бронза у команды Новосибирской области - 3.54,29. Этот вид олимпийской программы может стать для нас медальным. Считается, что надо ставить мужскую половину на первых двух этапах, то есть на спину и брасс, а девушек на вторую половину - баттерфляй и кроль. Ну якобы волны от впереди плывущих мешают плыть. Мне кажется важнее арифметика: надо складывать результаты участников эстафетной команды и выбирать вариант с наилучшим суммарным временным результатом. А волны-шволны - это сомнительная тема, поскольку при определенных раскладах на волне наоборот можно хорошо устраиваться сзадиплывущему. Завтра заключительный день этого великолепного чемпионата.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+29
Популярные комментарии
Johnson Just Johnson
+8
Насчет Юлии.
Последняя олимпиада.
Репутация должна поработать на спортсменку.
faindrix
+7
Согласен полностью с автором пускай Юля и Маша едут на Европу и там кто покажет лучше время 2.21 примерно едет тогда на Олимпиаду.Темникову тоже брали на мир 2019 она даже в финал не вышла
Ekaterina Zakharova
+5
Женя конечно чуть ли не главная надежда на золото...тьфу-тьфу чтоб не сглазить, да и мировые рекорды уже недалеко, а видно что он четко настроен и запас сил есть:) удачи, касатику! насчет Юли, ну видимо да на Европе решат, хотя конечно второй раз в обход отбора, не очень красиво.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+