Реклама 18+

Пятый день на чемпионате России по плаванию - рекорд России на 100 метров кролем Климента Колесникова

Пятый день на чемпионате России по плаванию прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Но в напряжённой борьбе на водных дорожках между участниками. Начало вечера - финал на 800 метров у мужчин. Олимпийский норматив ФИНА - 7.54,31. Основные претенденты на попадание в пару участников Олимпиады - Илья Дружинин (98 гр), Александр Егоров (01 гр) и Илья Сибирцев (01 гр). Помнится, полтора года назад на первенстве Европы среди юниоров Илья Сибирцев стал чемпионом, а Александр Егоров вице-чемпионом. А на первенстве мира среди юниоров Сибирцев установил новый рекорд России среди юниоров 7.48,05 и стал вторым после талантливого хорвата Франко Гржича. Но время немного поменяло расклад сил. Теперь Александр Егоров - безусловный лидер стайерского кроля в России. Это видно уже после первых двухсот метров дистанции. Александр пошёл по графику рекорда России Юрия Прилукова 7.46,05, чеканя полусотки по 29,1-29,8. Да, у него пока нет стабильного ровного прохождения стайерской дистанции. И техника несколько силовая, не скользящая, как у лучших стайеров сегодняшних дней украинца Михаила Романчука и немца Флориана Велльброка, а также хорвата Франко Гржича. С одной стороны такой стиль даёт больше возможностей для атак на финише, а с другой он менее экономичен, энергозатратен. Но в рамках чемпионата России для отбора на Олимпиаду он работает. Александр успешно финиширует первым с результатом 7.48,25. Есть олимпийская лицензия уже вторая после 400 метров!

Александр Егоров

Александр Егоров И не было каких-то особых усилий для атаки на рекорд Прилукова, что, на мой взгляд, правильно: надо настраивать себя на Токио, не расплёскивать энергию и эмоции раньше времени. Вторым приплыл Илья Дружинин с результатом 7.53,92. Тоже попадает в Токио! Какие молодцы!

Илья Дружинин

Илья Дружинин Илья Сибирцев получает бронзу - 7.55,48. Ну что ж, успехов Александру Егорову и Илье Дружинину на водных дорожках Токио на дистанции 800 метров, где их ждут Велльброк, Романчук, Гржич, итальянцы Пальтриньери или Детти, а может и оба сразу. Там предполагаются результаты призёров в районе 7.35 - 7.40. Финал на 200 метров брассом. Олимпийский норматив - 2.10,35. На старте олимпийский чемпион Рио-2016 Дмитрий Баландин (95 гр) из Казахстана, чемпион и рекордсмен мира Антон Чупков (97 гр), рекордсмен мира в коротких бассейнах Кирилл Пригода (95 гр) и другие быстрые и выносливые ребята. Но звёздные Чупков, Баландин и Пригода решили просто выполнить норматив, обозначив какую-то борьбу не на пределе возможностей. Ну как бы процентов на 90. В рамках процесса подготовки к заплыву на финале в Токио. И это верное решение. При этом зрители получили удовольствие от красоты исполнения длинного брасса и финишного ускорения. Браво! Антон Чупков первый - 2.08,31, Дмитрий Баландин - 2.08,85, Кирилл Пригода - 2.09,77, Александр Жигалов (01 гр) - 2.10,28. Дело в том, что Дмитрию Баландину вручили не серебряную медаль второго призёра чемпионата России, а некую памятную медаль для почётного иностранного гостя. Таков регламент соревнований, ничего не попишешь.

Антон Чупков

Антон Чупков

Дмитрий Баландин

Дмитрий Баландин

Кирилл Пригода

Кирилл Пригода Поздравляем Антона, Дмитрия и Кирилла с получением прав на олимпийские старты на дистанции 200 метров брассом. Ранее они уже получили такие права на сотню. Формально эти трое ребят - главные фавориты на двухсотке брассом. Но куда нам деть австралийца Мэтью Уиллсона и японца Иппэя Ватанабэ? Они ведь тоже могут. И сейчас трудятся с усердием, чтобы показать себя в Токио. Да и вообще. Вдруг появится какой-нибудь американец. Или южноафриканец. Без появления сюрпризов не бывает Олимпиад. Финал на 200 метров баттерфляем у девушек. Олимпийский норматив - 2.08,43. Светлана Чимрова (96 гр) и Александра Сабитова (04 гр) показывают соответственно 2.08,98 и 2.10,37 и пока не получают возможности приглашаться на олимпийский старт на этой дистанции. У Чимровой, напомню, уже есть лицензия на дистанцию 100 метров баттерфляем. Ещё имеется возможность исправить ситуацию на чемпионате Европы в Будапеште в мае.

Светлана Чимрова

Светлана Чимрова Главным фаворитом на этой дистанции в Токио будет чемпионка мира венгерка Багларка Капаш с предполагаемыми 2.06,5. А бронзовую медаль завоевала всё-таки юниорка Анастасия Маркова (05 гр) - 2.10,93. Ну и кульминация праздника - финал на 100 метров кролем у мужчин. Это что-то! Олимпийский норматив - 48,57. Стартовали. Вода в бассейне как будто закипела. Первый полтинник у Климента Колесникова (00 гр) - 22,55, Андрея Минакова (02 гр) - 22,79, Владимира Морозова (92 гр) - 22,82, Владислава Гринёва - 23,08. Вторую полусотню Климент проплыл за 24,76, Владислав за 24,81, Андрей за 24,98, Владимир за 25,36. Из этого получилось: Климент Колесников установил новый рекорд России - 47,31, Андрей Минаков стал вторым участником олимпийского заплыва на стометровку кролем в Токио - 47,77, бронза у Владислава Гринёва - 47,89, четвёртое место у Владимира Морозова - 48,18. У Владимира Морозова врядли получится выступить в вечернем заплыве в эстафете 4х100 метров кролем в Токио, поскольку есть Евгений Рылов, способный выдать этап с переходом за 47 секунд без копеек, а, возможно, и из 47. На чемпионате мира-2019 показал на последнем этапе 47,02.

Климент Колесников

Климент Колесников

Андрей Минаков

Андрей Минаков Мне нравится этот вариант команды участников стометровки кролем в Токио. Хотя они вроде бы как не кролисты по основной специальности: Климент - спинист, Андрей - дельфинист. Но какие-то учёные, наверное, британские, исследовали этот вопрос и порешили, что это очень галантерейно - плавать кролем и при этом быть еще и спинистом или дельфинистом. Там как-то развиваются хорошо мышцы, то ли на спине, то ли ещё где-то, что позволяет плыть быстрее тех, кто зацикливается на одном стиле плавания. Так что тут получилось как доктор наук прописал. Интересно прошёл полуфинал в мужском комплексе на дистанции 200 метров. Наконец-то мы увидели выступление Андрея Жилкина (95 гр) на своей основной дистанции. Он плыл во втором заплыве без Ильи Бородина (03 гр), который выиграл в первом с результатом 2.00,00. Честно говоря, я топлю за Жилкина на этой дистанции, потому что хочется иметь в России двух звёзд комплекса - Жилкина на двухсотке, Бородина на четырехсотке. И вот Жилкин на дистанции. Баттерфляй. А что делал в последние два года Андрей - собирал серебро на полтинниках баттерфляем на чемпионатах россии. Три раза подряд - 2019, 2020 и 2021. И вот 25,03 на дельфине, спина - 29,50, брасс - 33,69. То есть на 150 метрах - 1.28,22!!! Доплывай кролем за 25,77 - и мировой рекорд? Напомню, вчера Андрей вышел в финал стометровки кролем, но сегодня отказался от кроля в пользу полуфинала на комплексе. Но Андрей сегодня не стал атаковать на четвертом стиле. Проплыл, явно купаясь, кролевой отрезок за 30,70, показав в итоге 1.58,92 и с загадочной улыбкой без одышки после финиша уплыл готовиться к завтрашнему финалу. Кто-то мне объяснит, в чём дело? Какого Жилкина мы сейчас имеем? Неужели нового Лохте?

Андрей Жилкин

Андрей Жилкин Последний вид сегодняшней программы довольно невесёлый - женская эстафета 4х200 метров кролем. Этот вид у нас сейчас во временном кризисе. Года через два будет возрождение. Выиграли девушки из Свердловской области, вторыми стали питерские спортсменки-комсомолки, третьими девушки из нефтегазового ХМАО-Югра. Как вам сегодняшний плавательный вечер? Удался не правда ли.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+