Реклама 18+

Победа колумбийца Эстебана Чавеса на королевском этапе Вуэльты Каталонии

Сегодня участники недельной велогонки Мирового тура Вуэльты Каталонии проехали четвёртый этап. Дистанция 165,5 километров. Первая гора Тозес первой категории в самом начале этапа. После ста километров следует подъём на Гору Канта высшей категории - участок длиной 23 километра с подъемом на 1100 метров. И наконец, финальная гора Эйна высшей категории - 18 километров с подъёмом на 1250 метров. Это самый гористый этап Вуэльты Каталонии, поэтому его называют королевским. Кто его выиграет, того следует его величеством звать.

В отрыв на гору Тозес решили пойти 12 гонщиков, в числе которых немец Леннард Кемна ("Бора Хансгрое"), который вообще-то неплохо стоял в общем зачёте с 1 минутой 33 секунды отставанием от лидера англичанина Адама Йейтса ("Инеос Гренадерс"). Довольно авантюрное решение: вместо того, чтобы везти его на генеральный зачёт, взяли и отправили его в никуда. Группу отрыва, конечно, убрали. Кемна здорово себя показал: его накрыли только за 14 километров до финиша уже на склоне Эйны. Но он навсегда слетел с генерального зачёта глубоко вниз. Темповым обеспечением основной группы в основном занимались ребята из "Инеос Гренадерс". Оно и понятно - три претендента на генеральный зачёт именно в этой команде - Адам Йейтс, Ричи Порт и Герент Томас. Сначала впереди гнали классные раздельщики Джонатан Костровиехо и Роан Деннис, победитель разделки на втором этапе этой гонки. Они растрясли основную группу, оставив после себя только полтора десятка человек за 14 километров до финиша. Дальше работу впереди повёл эквадорец Ричард Карапас. У него случился слёт цепи. Оперативно заменив велосипед, он быстро вернулся на своё место и продолжил работу. За 10 километров до финиша атаковал голландец Стевен Крейсвик ("Джамбо Висма"). Помним его долгое лидерство в общем зачёте на Джиро Италия-2015 и несчастливое падение на спуске. Он неплохо показал свою технику, продержался 2 километра в небольшом отрыве, а затем откатился глубоко назад, лишившись перспектив в общем зачёте. За 7 километров до финиша пошёл в атаку колумбиец Эстебан Чавес ("Бак Иксчейнч"). Это уже серьёзно. Настоящий колумбиец, который родился и вырос в Андах. Правда, он произошёл не из инков, как Наиро Кинтана, а из испанских колонизаторов. Но это не умаляет его заслуг.

Эстебан уехал от группы на 20 секунд и не собирался уступать победу на этапе. А гонщики "Инеос" не больно-то и торопили события: Чавес отставал от Адама Йейтса в общем зачёте на 1 минуту 21 секунду и надо было только контролировать просвет в разумных пределах. И эту задачу они выполнили. Эстебан Чавес одержал блестящую победу на королевском горном этапе, опередив группу из 9 человек на 7 секунд. Сегодня он, получается его величество король. Насчёт завтра не знаю.

Вчера он блестяще атаковал вторым темпом после Йейтса и стал вторым, а сегодня долгожданная победа. Он уже два года не побеждал на этапах. Блестящий горняк! Его рост 164 см, вес 54 килограмма. В генеральном зачёте лидируют уже три "Инеос Гренадерс" - Адам Йейтс, за ним Ричи Порт 45 секунд отставания и Герент Томас с 49 секундами от Адама. Отличная команда! Эстебан Чавес на пятом месте - 1 минута 4 секунды от лидера. На четвёртом Алехандро Вальверде - 1.03. Завтра нас ждёт тоже горный этап с четырьмя категорийными горками, но без высшей категории. Наверное, будет групповой финиш, надеюсь, не спринтерский. Владимир Черевичко

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+22
Популярные комментарии
bosen48
+1
Колумбийцы опять прут на мясе!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+