Реклама 18+

Велогонка-монумент Милан-Сан-Ремо - победа длинным спуртом джокера Яспера Стёйвэна

Сегодня состоялась первая из пяти монументов в сезоне классическая однодневная велогонка Милан-Санремо-2021 - сто двенадцатое издание самой длинной в современном велоспорте (299 километров) гонки. Это равнинный маршрут с отдельными некатегорийными холмистыми участками. На участке 140-166 километры самый большой подъём в гонке - участок километров 30 с подъемом на 400 метров - Пассо дель Туркино. Вдоль побережья участники преодолевают три коротких холма Капо Меле, Капо Черво и Капо Берта. На 272 километре - Чипрезе на 230 метров. И на 287 километре - Поджио на 160 метров. И финишный участок на спуске. Последний холмисты участок Поджио после почти трёх сотен километров ощущается гонщиками как просев, и здесь к началу спуска обычно образуется небольшая группа претендентов на победу.

За победу в этой гонке борются классики, спринтеры, панчеры и раздельщики. Горняки-многодневщики тоже пытаются бороться: итальянец Винченцо Нибали, четырёхкратный победитель Гранд-туров, в 2018 выиграл Милан-Сан-Ремо, а в 2012 году стал третьим. В велопрессе основными фаворитами накануне старта названы голландец Матье ван дер Пул ("Алпецин-Феникс"), француз Жулиан Алафилипп ("Десенинк Квик Степ") и бельгиец Ваут ван Арт ("Джамбо-Висма"). Сегодня стартовало 172 участника. Уже на начальном этапе образовалась группа отрыва из восьми гонщиков: итальянцы Матта Вьюэл ("Андрони Джигатоли"), Алессандро Тонелли ("Бардиани - СиэСэФ), Никола Кончи ("Трек-Сегафредо"), Андреа Перон ("Тим Ново Нордиск") и Филиппо Таглиани ("Андрони Джигаттоли"), американец Маттео Йоргенсен ("Мовистар Тим"), француз Чарльз Планет ("Тим Ново Нордиск") и голландец Тако Ван Дер Хорн ("Интермэйч-Уанти"). Пелотон сначала отпустил беглецов на семь минут просвета, и в течение гонки этот просвет плавно сокращался. И на подъёме Чипрезе (270-275 километров) пелотон догнал последнего бойца из этой группы голландца Тако Ван Дер Хорна.

https://velolive.com

https://velolive.com На сложном извилистом спуске за 15 км до финиша по городской дороге пелотон был порван и в лидирующей группе осталось человек тридцать. Но через три километра на равнине опять соединились две большие группы. И вот последний холмистый участок - Поджио протяжённостью 3,7 км с градиентом 4-8%. Пелотон просеивается. И чтобы окончательно определиться, французский панчер (мастер скоростного короткого подъема) Жулиан Алафилипп, как и два года назад, когда он выиграл эту гонку, предпринял спурт на последней двухсотке метров до вершины Поджио.

https://velolive.com

https://velolive.com В результате на спуск ушла группа лидеров из двенадцати сильнейших. Здесь спринтер Петер Саган и генеральщик Максимилиан Шахманн (оба из "Бора Хансгрое"), классик Матье Ван дер Пул ("Алпецин Феникс") и другие звёзды. А за 2,3 километра до финиша из-за спин приготовляющихся к спринтам суперзвёзд резво стартует на длинный рывок 28-летний бельгийский классик Яспер Стёйвен ("Трек Сагафредо"). Неужели дотерпит? Ну да!!!

https://velolive.com

https://velolive.com Красивая победа долговязого неспринтера в длинном финишном рывке всегда более значима, на мой взгляд, нежели короткий рывок из толпы какого-нибудь качка с бочкообразными бёдрами. Славная победа! Да здравствует длинный двухкилометровый рывок Яспера Стёйвена после трёхсот километров почти семичасовой гонки (6 часов 38 минут 6 секунд)! Владимир Черевичко

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+