Реклама 18+

Мировой рекорд Нильса Ван Дер Пула и российские медали на чемпионате мира по конькобежному спорту

Сегодня в последний день чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в голландском Херенвене на арене Тиалф состоялись соревнования на дистанциях 1500 метров, 5000 метров (женщины) и 10000 метров (мужчины) 1500 метров От нашей команды на этой дистанции выступали Евгения Лаленкова и Елизавета Голубева, прошлогодние призёры на этой дистанции. Евгения Лаленкова стартовала в паре с главным фаворитом американкой Бриттани Боу. Бриттани на первой половине дистанции явно лидировала, но затем начала разваливаться. На финише Евгения уже достала американку, но на 0,06 всё-таки позади - 1.55,03 и 1.55,09. И это медленнее почти на полсекунды результата некой 20-летней норвежки Рагне Виклунд, которая в ранних забегах показала 1.54,61. Сенсационно. Елизавета Голубева резво пробежала первую половину дистанции, опережая график Викланд на полсекунды. Но затем начала замедляться подобно Боу. 1.55,89 - это седьмое место в итоге. В последней паре бежали фаворитки голландки Антуанетта де Йонг и Ирен Вюст. Но у них ничего не получилось - четвертое и пятое места. А чемпионкой мира сенсационно стала двадцатилетняя юниорка норвежка Рагне Виклунд. Очень неплохая девушка.

А забег Боу-Лаленкова, как оказалось, был разборкой за серебро и бронзу. Евгению Лаленкову с бронзовой медалью!!!

Это четвёртая медаль чемпионатов мира Евгении, теперь в её коллекции одна серебряная и три бронзовые медали. В мужском соревновании на полуторке от нашей команды бежали Сергей Трофимов и Даниил Беляев. Сергей Трофимов бежал в паре с норвежцем Аланом Йоханссоном. Партнёр по забегу хорошо помог Сергею равным соперничеством. Неплохо - 1.45,51. Довольно долго этот результат оставался лучшим. И только Патрик Рюст улучшил результат Сергея на 0,02 секунды - 1.45,49. Затем настала очередь главных фаворитов голландцев двукратного олимпийского чемпиона Кьелда Найса и двукратного чемпиона мира Томаса Крола. Найс -1.44,11, Крол - 1.43,75. Ожидаемо. Таким образом, Сергей Трофимов едва не стал бронзовым призёром - не хватило 0,02 секунды. Чемпионом мира в третий раз становится Томас Крол, вчерашний неудачник на 1000 метров.

Даниил Беляев с результатом 1.47,54 стал одиннадцатым. 5000 метров В первой паре бежали голландка Ирен Схаутен, двукратная чемпионка мира в масстарте, и канадка Валери Мальте, шестикратная чемпионка мира в шорт-треке. Интересная пара. А результат Схаутен очень хорош - 6.48,53. Во второй паре мы наблюдали бег сенсационной норвежки Рагне Виклунд, выигравшей сегодня 1500 метров. И здесь неплохо - 6.58,76. Да, вот такая появилась в элите крайне хорошая девушка. Десятикратная чемпионка мира на этой дистанции чешка Мартина Сабликова стартовала в паре с белоруской Марией Зуевой. Но только 6.57,67. Удивительно. Ну и наконец забег пары Наталья Воронина с казахской спортсменкой Надеждой Морозовой. Первую половину дистанции Наталья выигрывала у графика Схаутен почти 7 секунд. Но затем она начала приближаться к показателям голландки. И в итоге - 6.50,99. Это серебряная медаль.

В прошлом году Наталья с мировым рекордом выиграла чемпионат мира на этой дистанции. Теперь у нее в коллекции одна золотая, одна серебряная и восемь бронзовых медалей чемпионатов мира. А чемпионкой мира в четвертый раз стала Ирен Схаутен.

Бронза у голландки Карльян Антерехте. Вторая наша участница забегов на 5000 метров 19-летняя юниорка Анастасия Григорьева с результатом 7.23,87 стала двенадцатой.

10000 метров

В первой паре бежали олимпийский чемпион Сочи-2014 в шорт-треке Руслан Захаров и француз Тимоти Ламинид. Руслан начал осторожно, делая круги по 31 секунде с копейками. После трети дистанции он почувствовал, что можно и побыстрее бежать - по 30,6-30,9. И довёл этот график до финиша, что позволило Руслану впервые в своей карьере выбежал десятку из тринадцати минут - 12.59,83. Отлично, Руслан!

А в третьей паре произошло нечто! Шведский феномен Нильс Ван Дер Пул начал печатать по 29,5-29,9. К середине дистанции стало понятно, что швед летит выше графика мирового рекорда канадца Грэма Фиша, установленного год назад на чемпионате мира в Солт-Лэйк-Сити. И на счётчике начался контроль графика мирового рекорда. За два круга до финиша показалось, что не получится, потому что оставалось всего 0,3 секунды от былых 5,5 секунд перевеса. Но Нильс вернул свой темп из 30 секунд на круг и в итоге побил мировой рекорд на секунду с копейками - 12.32,95!!! Браво шведскому гению стайерского бега.

Смотрел на его технику. Она отличается от техники образцово-показательного голландца Ёррита Бергсмы. Нильс не делает красивостей с протяжным скольжением как Ёррит, он сконцентрирован на минимизации затрат мышечной работы. Это особенно заметно на виражах, на которых он как бы немного бежит, а не едет, что даёт эффект экономии и разгружает сердечную мышцу толканием крови от беговых движений ног. После заливки льда бежали в четвёртой паре перфекционист-технарь олимпийский чемпион Сочи-2014 на этой дистанции Ёррит Бергсма и итальянец Дэвид Гьётто. Люблю смотреть бег Бергсмы. Это эстетика конькобежного спорта в самом ярком проявлении. Легкий, стройный, интеллигентное лицо - из-за таких людей мы любим этот вид спорта. Ёррит показывает великолепный результат - 12.45,86. Дэвид тоже неплох - 12.57,23. Эти ребята отодвинули нашего Руслана на четвертую позицию. В последней шестой паре бежали голландец Патрик Рюст и наш красавец Александр Румянцев - Робин Гуд конькобежного спорта. Он очень похож со своей бородкой на Бориса Хмельницкого в роли Робина Гуда. Сначала ушел вперёд Рюст с 30,2-30,3 секундами на кругах. Александр как и Руслан начал катить по 31 с копейками. Но опять после трети Александр подобно своему товарищу по команде начал добавлять - пошёл по 30,4-30,6. А Рюст, наоборот, начал разваливаться на глазах - 31,0-31.3, а потом и вовсе начал хвататься за ноги, гримасничать и так далее. Александр без труда обошел голландца и уехал решать свои задачи. А у него появилась цель - график Гьётто, то есть бронза. Надо только не снижать темпа 30,5 на кругах. И он это сделал - 12.54,74, это рекорд России и бронзовая медаль!!!

Это вторая бронзовая медаль чемпионатов мира Александра. В 2019 году в Инцеле он стал бронзовым призёром в командной гонке преследования. А на этой дистанции Иван Скобрев ровно десять лет назад в Инцеле тоже становился бронзовым призёром. И Руслан Захаров тоже молодец - пятое место на десятке на чемпионате мира с результатом из 13 минут - это что-то!

Таким образом, наша сборная на этом чемпионате мира завоевала 11 медалей, в том числе одну золотую, три серебряные и семь бронзовых медалей.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+