Реклама 18+

Александр Большунов и Юлия Ступак дают жару в Фалуне

В шведском Фалуне происходит этап Кубка мира по лыжным гонкам. Вчера были индивидуальные гонки коньковым стилем с раздельным стартом на 15 километров у мужчин и на 10 километров у женщин. Наши главные соперники норвежцы не участвовали на Тур де Ски, поэтому выглядят свежее. Наши пока отмокают от изнурительной многодневки. На финском этапе в Лахти это было очевидно. Ну что ж прошло уже три недели после восхождения на Альп Чермис. Пора уже не очень-то ссылаться на усталость. И Александр Большунов, победитель Тур де Ски, это делает. Свой забег он провёл с зеленым цветом на всех отсечках. Но основные соперники норвежцы Крюгер, Рёте и Холунн стартовали чуть позднее и могли контролировать свою борьбу с лидером. Но это помогало только Симену Крюгеру, который на последних отрезках едва не превзошёл результат россиянина. Но не смог - не хватило 1.8 секунды. Александр Большунов подтвердил свой статус лучшего на сегодня дистанционного гонщика в мире. Крюгер второй, Шюр Рёте третий.

Феномен Александр Большунов

Феномен Александр Большунов У женщин случилась сенсация - американка Джессика Диггинс выиграла у недосягаемой норвежки Терезы Йохауг. Шведка Эбба Андерссон третья. Юлия Ступак только одиннадцатая. Но самое печальное - Наталья Непряева упала на сложном спуске и сломала кисть руки. Под вопросом участие нашего лидера на чемпионате мира, который стартует через три с половиной недели. Героем вчерашнего дня стал и финский лыжник Иво Нисканен, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира. Шведская журналистка, которая не знает финского языка, брала у него интервью после гонки, спрашивала на английском языке насчёт того, как да что там было на дистанции, как самочувствие, какие планы на чемпионат мира и прочие спортивные подробности. Иво с серьёзным лицом на финском языке отвечал ей. И вот текст его ответов: «Как прошла гонка? Что ж, это интересный вопрос. Да, Лаури Лепистё всё ещё одинок. Мы с парнями удивлены этим. Видимо, найти супругу довольно сложно. Что думаю о большом отставании? Да, он умный парень. Лучше всего связаться с ним в «Инстаграме». Не могу дать более конкретный совет. Сейчас на него есть спрос. Посмотрим, кто окажется подходящей девушкой для него. Будет интересно посмотреть, чем закончится эта сага», — приводит слова Нисканена Iltalehti. Для справки: Лаури Лапистё - тоже лыжник из финской сборной. «Легко держать лицо, когда ты в маске. Я ничего не поняла, так как не знаю ни слова по-фински, а он выглядел очень серьёзным. Но я думаю, что было весело. Никаких обид. Но в будущем мы будем делать интервью на английском», — прокомментировала журналистка.

Шутник Иво Нисканен

Шутник Иво Нисканен Такие вещи создают атмосферу в лыжном спорте. После конфликта в Лахти Александра Большунова с финским лыжником Йони Мяки нам нужен был вот такой Иво Нисканен, чтобы заглушить невольно возникшую финнофобию. Сегодня были масстарты классикой на 15 километров у мужчин и 10 километров у женщин. Погода морозная как и вчера, что-то около 20 градусов. Для лыжного спорта это много. У лыжников экстракласса высокие скорости - порядка 25 км в час, можно обморозиться. И сложной становится поверхность скольжения, лыжня леденеет, становится скользкой, что приводит к рискам падений на спусках. Вот и Илья Порошкин, столкнувшись немного с англичанином Эндрю Масгрейвом, упали и прихватили с собой Александра Большунова. Александр попал в сложную ситуацию - предпоследний круг, а он на сороковой позиции. Пришлось ему выйти на обочину и по ней доставать головку пелотона. К началу последнего круга он, наконец, вышел в лидеры и даже прихватил 15 очков на бонусной отсечке. Кстати он практически обеспечил себе победу в бонусном зачёте, за что получит автомобиль Вольво. После бонусной отсечки он не стал переводить дыхание, а начал делать длинный финиш. Это необходимость, потому что на коротком финише у него практически нет шансов победить норвежца Йоханеса Клэбо. За ним смог удержаться только норвежец Пол Голдберг, тоже не последний финишёр. Перед стадионом к ним стал приближаться опасный Клэбо. Но Александр смог удержать лидерскую позицию до финишной черты, а Клэбо всё-таки опередил Голдберга. Да, резкий лыжник. У Александра Большунова это уже 26-я победа на этапах Кубка мира. Это уже вхождение в историю. У женщин сначала казалось всё пойдет как обычно - Йохауг сразу рванула на разрыв с пелотоном. Но на спусках её опять возвращали в группу. Такая сегодня лыжня - сложно оторваться лидеру от преследователей. Такая скользкая трасса нивелирует разницу в классе. Никто из серьезных людей не сомневается, что Тереза Йохауг - это лыжница из своей единоличной лиги: на нормальном снегу она уходит от пелотона в далёкую даль и финиширует в минуте от второго призёра.

Нет, это не реклама косметики или женской одежды. Это лучшая лыжница в мире Тереза Йохауг

Нет, это не реклама косметики или женской одежды. Это лучшая лыжница в мире Тереза Йохауг Но сегодня был не её день, потому что была вот такая лыжня. Но у женщин в отличие от мужчин пелотон всё-таки разорвался на группы по классам. И в лидирующей группе из дюжины лыжниц были Юлия Ступак и Яна Кирпиченко. И несколько раз и эта группа рвалась на две части, и наши девушки были не в первой, а во второй группе. Казалось, ну всё, крышка. А на спуске глядишь - приехали опять к лидерам. Славно! И приятно было смотреть на то, как на финишную разборку уехала лидирующая пятерка, в которой держались Юля и Яна. Это что-то!

Наши русские красавицы Яна Кирпиченко и Юлия Ступак

Наши русские красавицы Яна Кирпиченко и Юлия Ступак А на финишной прямой Юлия Ступак опередила феноменальную Терезу Йохауг и стала второй после шведки Линн Сван, записного спринтера. Яна Кирпиченко тоже была хороша и стала пятой в гонке. Эх, какая может быть хорошая у нас эстафетная команда у девушек: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Алиса Жамбалова и Яна Кирпиченко (запасная). Завтра смотрим спринт. Шансы на призы высоки у Глеба Ретивых, Александра Большунова и Юлии Ступак. Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+20
Популярные комментарии
Dims32
+3
Порошкин столкнулся с Масгрейвом а не с Янгом...
vladimir iv
+2
Спасибо, исправил. Да, я помнил, что комментаторы говорили про Масгрейва, но новость о травме Янга немного дезориентировала.
Ответ на комментарий Ivan Ivanov
"Илья Порошкин, столкнувшись немного с англичанином Эндрю Янгом, упали и прихватили с собой Александра Большунова"

Это был Масгрейв. Он зацепил Порошкина. Янг уже потом в ограждение влетал в другом эпизоде.
Ivan Ivanov
+2
"Илья Порошкин, столкнувшись немного с англичанином Эндрю Янгом, упали и прихватили с собой Александра Большунова"

Это был Масгрейв. Он зацепил Порошкина. Янг уже потом в ограждение влетал в другом эпизоде.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+