Реклама 18+

Финальный этап Тур де Ски - горный. Лучший горняк Спицов, победитель в генерале Большунов, серебро в генерале Ступак

Сегодня прошёл финальный этап лыжной многодневной гонки Тур де Ски в итальянском Валль-ди-Фьемме - восхождение на гору Альп Чермис. Что это за дистанция? Длина маршрута 10 км. Уже второй раз это масстарт, а раньше была гонкой преследования. Сначала примерно 7 километров спортсмены катят по относительно гладкой узкой дороге к подножию горы. Затем идёт подъем с экстремальной для апхилла (подъема в гору) углом, доходящим местами до 40 градусов. В обычной жизни это на самом деле горный спуск для любителей горнолыжного спорта и отдыха. И раз в год здесь организуют финальный этап Тур де Ски в качестве апхилла. В 14.45 по московскому времени стартовали женщины. Шведки во главе с Линн Сван и Эббой Андерссон пошли впереди пелотона. Сван хотела забрать первые две отсечки для спринтерского зачёта. А Андерссон устроилась за ней, чтобы атаковать общий зачёт: у нее шестое место с 19 секундами до третьего места финки Кристы Пярмакоски, 1.17 до второго места Юлии Ступак и 2.10 до лидера американки Джессики Диггинс. Сван свои спринтерские баллы забрала и заработала 6000 швейцарских франков за победу в спринтерском зачете тур де Ски. Затем девушки начали борьбу за общий зачёт и призы за дистанцию. Неожиданно хорошо начала проявлять себя в апхилле Джессика Диггинс. Раньше за ней этого не замечалось. А сегодня она неплохо поехала вслед за Эббой Андерссон. Третьей покатила Юлия Ступак. Юлии важно было сохранить своё второе место, да и третье место на дистанции тоже престижно и заработок неплохой. Ребёнок у нее годовалый, надо коляску хорошую покупать.

Ждали мы от Натальи Непряевой борьбы за высокое место, но сегодня у неё не срослось с самочувствием. Татьяна Сорина, напротив, хорошо проехала сегодня и стала пятой в забеге и четвёртой в общем зачёте. Эбба Андерссон докатила до финиша первой и стала третьей в генерале. Диггинс пришла на финиш второй и победила на Тур де Ски. Юлия Ступак пришла четвёртой на дистанции вслед за француженкой Дельфин Клодель и заняла второе место на Тур де Ски.

У мужчин гонка в гору сложилась поинтереснее. В спринтерской гонке за первые две отсечки Глебу Ретивых удалось взять первую, на второй выскочили три француза и помешали. Лидерство в гонке в начале горы взял на себя француз Морис Манифика: ему надо было удерживать своё второе место в общем зачёте, на которое довольно плотно претендовали ещё Иван Якимушкин, Артём Мальцев и Денис Спицов. Как и ожидалось, порыв француза поддержали Денис Спицов, Андрей Мельниченко, Евгений Белов и Александр Большунов. А легковес Денис Спицов и вовсе обошёл Мориса и начал уходить туда, откуда не возвращаются. Ну думаем, удастся ли отыграть Денису у Манифика 28 секунд отставания в общем зачёте? Нет, успел оторваться на горе только на 15 секунд. Но Денис стал триумфатором горного финального этапа и бронзовым призёром в генеральном зачёте Тура.

Большунов на пологом финишном участке обошёл уставшего Мориса Манифика и стал вторым на дистанции и победителем Тур Де Ски второй раз подряд после прошлогоднего триумфа. Морис Манифика, 34-летний ветеран лыжного пелотона, неоднократный призёр Олимпиад и чемпионатов мира, стал третьим на дистанции и серебряным призером Тур де Ски.

С 23 февраля по 7 марта в немецком Оберсдорфе состоится чемпионат мира по лыжным видам спорта. Надеемся, лыжники нашей сборной успеют восстановиться после Тур де Ски и хорошо подготовиться к главному старту сезона. Владимир Черевичко

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+