Реклама 18+

Первый день на Тур де Ски

Сегодня в швейцарском местечке Валь Мюстаир стартовала лыжная многодневка Тур де Ски. Сборная Норвегии пропускает это соревнование по причине своей осторожности - боятся заразиться коронавирусом. Это их право. Мы же не вправе принижать значимость нынешнего лыжного форума из-за отсутствия сильнейших. Да, норвежцы - сильнейшие лыжники мира. Но соревнование - это факт борьбы между собой присутствующих спортсменов. Если кто-то не пожелал приехать, то это значит, что они не существуют в данное время. Их нет. Они когда-то и где-то были и, возможно, вновь воскреснут. Но на этом Тур де Ски победят сильнейшие на данный момент и в этом месте. И не могу не согласиться с оценкой Федерико Пеллегрино - норвежцы проявляют неуважение к лыжному спорту и лыжникам. Вынужден смотреть записи трансляций по ютубу, поскольку прямой эфир проходит в дневное время. По такой погоде и при такой лыжне сидеть перед телевизором, по моему, это нонсенс. Сегодня был великолепный быстрый снег на лыжне в лесу. Итак состав женской сборной России: Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак (бывшая Белорукова), Христина Мацокина, Алиса Жамбалова, Анна Нечаевская, Анна Жеребятьева, Яна Кирпиченко и Анастасия Фалеева. Понятно, что первые три в этом списке способны бороться за победу и призовые места в общем зачете многодневки. Лично мне больше импонирует считать главной фавориткой Татьяну Сорину. Она выглядит в этом сезоне сногсшибательно. Татьяна - жена тренера Егора Сорина, что внушает доверие в мотивацию такого тандема.

Татьяна Сорина.

Татьяна Сорина. Главными соперницами наших девушек в борьбе за победу в многодневке являются прежде всего шведки Эбба Андерсон и Фрида Карлсон. Мужская сборная России: Александр Большунов, Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Артём Мальцев, Денис Спицов, Глеб Ретивых, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин, Илья Семиков и Александр Терентьев. Александр Большунов, конечно, бесспорный фаворит Тур де Ски не только в этой редакции, но даже и с норвежцами.

Александр Большунов

Александр Большунов Он победитель прошлогодней многодневки и третий призёр позапрошлой. Он и спринтер, и дистанционщик с резким финишем, и в финальную гору Альп Чермис неплохо взбирается. Записными горняками в этом составе являются Андрей Мельниченко и Денис Спицов. Если эти ребята перед последним этапом будут хотя бы в минуте или даже полторы от лидера общего зачёта, то фаворитам не поздоровится на финише Альп Чермис. Главными соперниками наших многодневщиков являются, видимо, итальянец Франческо де Фабиани и швейцарский феномен Дарио Колонья. Фабиани неплохой спринтер и элитный дистанционщик с резким финишем. А Дарио Колонья - четырёхкратный победитель Тур де Ски, это его территория. Его проблемой является только возраст 34 года. Сегодня первый этап многодневки - спринт. Рельеф трассы традиционный - подъемы, спуски, есть участок с "лежачими полицейскими", финишная прямая с возможностями для взрывных финишёров. Квалификацию в четвертьфинал прошли четыре российские девушки - Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Христина Мацокина. В полуфинал удалось пробиться Непряевой и Сориной. Но финал прошёл без участия россиянок. Главная соперница Непряевой и Сориной в общем зачёте шведка Фрида Карлссон вышла в финал и заняла третье место, поскольку словенку Анумарию Лампич, которая стала на финише второй, дисквалифицировали непонятно за что. Она бежала, никого не трогала, а сбоку на её лыжу наткнулась своей швейцарской лыжей швейцарка Надин Файндрих и упала. Но так как упавшая была швейцаркой, то организаторы наказали словенку. Хозяек соревнований нельзя сбивать, даже если они сами на это напрашиваются. Анамария, чтобы избежать проблем, "должна" была посторониться, дать возможность Файндрих катиться на лыжах по той траектории, которая ей нравится, потому что они находятся в Швейцарии, а не в Словении. Что тут непонятного? А выиграла спринт шведка Линн Сван, американка Джессика Диггинс вторая.

Линн Сван

Линн Сван Вот так выглядит расклад перед завтрашней гонкой на 10 км классикой с общего старта: 1. Линн Сван (Швеция) – 2.33,0 2.

Джессика Диггинс

(США) – 12,0 3.

Фрида Карлссон

(Швеция) – 16,0 4. Рози Бреннан (США) – 16,0 5. Надин Фандрих (Швейцария) – 18,0 6. Анамария Лампич (Словения) – 20,0 7.

Майя Далквист

(Швеция) – 25,0 8.

Татьяна Сорина

(Россия) – 35,0 9. Моа Лундгрен (Швеция) – 38,0 10.

Юнна Сундлинг

(Швеция) – 39,0 11. Наталья Непряева (Россия) – 40,0 13.

Юлия Ступак

(Россия) – 55,0... 21.

Криста Пярмякоски

(Финляндия) – 1.02,0... 23.

Христина Мацокина

(Россия) – 1.03,0... 32.

Эбба Андерссон

(Швеция) – 1.12,0... 51.

Яна Кирпиченко

(Россия) – 1.18,0... 53.

Алиса Жамбалова

(Россия) – 1.19,0... 56.

Тереза Штадлобер

(Австрия) – 1.20,0... 60.

Анна Нечаевская

(Россия) – 1.23,0... 63.

Анастасия Фалеева

(Россия) – 1.26,0... 66.

Анна Жеребятьева

(Россия) – 1.40,0 В мужском спринте сборная России выглядела, конечно, повнушительнее. В четвертьфинал вышли Александр Большунов, Глеб Ретивых, Артём Мальцев, Андрей Мельниченко (!), Евгений Белов, Иван Якимушкин и Александр Терентьев. Наш горняк Мельниченко и в полуфинал прошёл в компании с Большуновым, Мальцевым, Ретивых и Терентьевым. Андрей Мельниченко настораживает - так хорошо выступать в спринте на Тур де Ски с его горняцкими возможностями на Альп Чермис означает его претензию на победный финиш в многодневке. Будем смотреть на него далее. В финале спринта бежали три наших лыжника - Большунов, Ретивых и Мальцев. Но уверенную победу одержал итальянец Федерико Пеллегрино, Большунов второй, француз Ришар Жув третий.

Федерико Пеллегрино

Федерико Пеллегрино Турнирный расклад после первого этапа перед завтрашним классическим масстартом на 15 км выглядит вот так: 1.

Федерико Пеллегрино

(Италия) – 2.02,0 2. Александр Большунов (Россия) – 8,0 3. Ришар Жув (Франция) – 16,0 4. Артем Мальцев (Россия) – 18,0 5.

Глеб Ретивых

(Россия) – 19,0 6.

Люка Шанава

(Франция) – 23,0 7. Валентин Шовин (Франция) – 34,0 8.

Александр Терентьев

(Россия) – 35,0 9. Михал Новак (Чехия) – 37,0 10. Андрей Мельниченко (Россия) – 40,0 14.

Дарио Колонья

(Швейцария) – 55,0... 16. Евгений Белов (Россия) – 57,0 17.

Иван Якимушкин

(Россия) – 58,0... 21.

Эндрю Масгрэйв

(Великобритания) – 1.00,0 22. Франческо де Фабиани (Италия) – 1.02,0 29.

Калле Халварссон

(Швеция) – 1.05,0 36.

Алексей Червоткин

(Россия) – 1.11,0... 45.

Денис Спицов

(Россия) – 1.13,0... 56.

Илья Семиков

(Россия) – 1.15,0 Завтра смотрим масстарты классикой. Лучше, конечно, днём самим пробежаться на лыжах. А вечерком, потягивая какао со сгущенкой, смотреть ролик с гонкой, не зная результата. Сегодня я смотрел запись по каналу Ski_Journal: стримы. Неплохой комментарий без лишних трёпов про биатлон и прочую чепуху.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+15
Популярные комментарии
зритель1988
+2
Хорошая статья, довольно объективная, что редкость) Разве что слишком много диферамбов Мельниченко, подиум Тура вполне реален, в этом году он хорош, но никакой минуты отставания перед горой там не будет, думаю минуты 3 будет от Большунова.
vladimir iv
+1
Разумеется, статье не хватает профессионализма и аналитики. Не скрываю, что на первом месте эмоции. Мельниченко не отличался не только приличным спринтом, но и на дистанционных финишах не был хорош. А тут вдруг в полуфинал вышел. Вот я и воодушевился и слегка перегнул с оценкой его претензий на победу в общем зачёте. Просто хочется перемен в лицах. Лыжный спорт застыл в однообразии.
Ответ на комментарий зритель1988
Хорошая статья, довольно объективная, что редкость) Разве что слишком много диферамбов Мельниченко, подиум Тура вполне реален, в этом году он хорош, но никакой минуты отставания перед горой там не будет, думаю минуты 3 будет от Большунова.
vladimir iv
0
Процентов на 50 Вы правы: смотрю лыжи не на каждом этапе КМ. Но ТДС и ЧМ, ОИ смотрю с интересом. Лыжные гонки люблю искренне, но не те, которые современные - сплошные норвежцы и Большунов. Это неинтересно. Спорт хорош непредсказуемой борьбой.
Ответ на комментарий Павел Мельников
Главная соперница Непряевой и Сориной в общем зачёте шведка Фрида Карлссон вышла в финал и заняла третье место, фейспалм от автора блога
Ни во что не ставит ни Рози, ни Эббу. И вдруг Сорину уже наградил борьбой за общий зачет....
Явно смотрит лыжи раз в год и тут случайно решил посмотреть весь сезон с самого начала
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+