Реклама 18+

Первый день чемпионата России по плаванию

Сегодня 25 октября 2020 года стартовал чемпионат России по плаванию в 50-метровом бассейне.

Спасибо Президенту Всероссийской федерации плавания Владимиру Валерьевичу Сальникову, четырехкратному олимпийскому чемпиону, за этот поступок.

Дал ребятам возможность хоть раз за этот сезон выступить на высоком уровне.

Были еще региональные старты и даже этапы Кубка России. Но чемпионат России всё-таки несравнимо более значимое и представительное соревнование. Титул чемпиона страны даёт возможность гордиться собой.

Никаких задач с отбором и квалификацией на Олимпиаду в Токио, которая состоится летом 2021 года, спортсмены на этом турнире не решали, поскольку эти задачи будут решаться по результатам чемпионата России 2021 года.

Зрителей в бассейне практически не было, на трибунах сидели только пловцы и тренеры. Все в масках. Спортсмены выходили к месту старта в масках, но на заплыв, конечно, снимали эти штуки. На финише обнимались. Но это ничего, поскольку в требованиях к участникам соревнований значилось представление справки об отсутствии коронавирусов в организмах.

В первый день состоялись четыре финала - 400 метров вольным стилем у мужчин, 400 комплексом у девушек, 4х100 вольным у мужчин и 4х200 вольным у девушек. Кроме того, состоялись полуфиналы на 50 метров брассом у девушек, 100 метров на спине у мужчин, 100 метров брассом у мужчин и 100 метров на спине у девушек.

На 400 метров кролем лидер прошлого сезона в нашей сборной на этой дистанции омич серебряный призер чемпионата мира-2019 на двухсотметровке Мартин Малютин сегодня был лишь восьмым с результатом 3.54,06. Видимо, этот сезон Мартин решил сделать сугубо подготовительным и не стал делать подводку формы к этому чемпионату. Выиграл финал бронзовый призер юниорского первенства мира -2019 на этой дистанции москвич Александр Егоров (2001 гр) с результатом 3.47,50, второй также москвич Даниил Шаталов (1999 гр) - 3.48,28, третий ленинградец Антон Никитин (2000 гр) - 3.48,31. Неплохо для такого сезона и не очень мотивированной ситуации.

В финале на 400 метров комплексом у девушек фаворитом считалась пензенская спортсменка, завсегдатай сборной страны Ирина Кривоногова (2000 гр). Но её подвел брасс, в котором она отдала 5 секунд подмосковной спортсменке Анне Чернышёвой (2003 гр), которая выиграла дистанцию с результатом 4.47,67, Кривоногова вторая - 4.48,80, третья краснодарская спортсменка Анастасия Сорокина - 4.51,27. Браво!

Интересно сложилось соревнование в мужской эстафете 4х100 кролем. На последнем этапе сошлись титулованные москвич Вдадислав Гринев (1996 гр), рекордсмен России на сотке кролем и бронзовый призер чемпионата мира на этой дистанции, и ленинградец Андрей Минаков (2002 гр), серебряный призер чемпионата мира на сотке баттерфляем. Кроме того у обоих еще по два серебра чемпионата мира в эстафетах. По времени выиграл Гринев 48,18 против 48,30 у Минакова. Но Андрей, проиграв Владиславу первый полтинник, на втором сильно преуспел и вырвал финиш у своего визави. Результат победителей - 3.16,62. Радует Минаков своей заряженностью на борьбу за финиш. Азартный парень. Состав ленинградской четверки - Александр Щёголев, Роман Щевляков, Александр Фёдоров и Андрей Минаков. У москвичей плыли Владимир Дубинин, Пётр Жихарев, Михаил Довгалюк и Владислав Гринёв. Третьими на финише были новосибирцы Даниил Марков, Арсений Десятов, Максим Абловацкий и Александр Боровцов.

В эстафете 4х200 метров кролем у девушек победу ожидаемо одержали ленинградки - 8.07,53. Состав команды победителей - Александра Быкова, Яна Саттарова, Александра Хайлова и Полина Невмовенко. Свердловская команда в составе Марии Тагильцевой, Дарьи Муплакаевой, Элеоноры Клипенштейн и Валерии Саламатиной стала второй - 8.12,05. На первых двух этапах заметно выигрывали новосибирские девушки Екатерина Никонова и Дарья Трофимова, но у Александры Кичигиной и Виктории Старостиной хватило уровня на итоговое третье место - 8.12,46.

Привлекли внимание в полуфиналах Евгения Чикунова (2004 гр), выигравшая 50 метров брассом с результатом 30,81 (рекорд страны для юниорок), и двукратный чемпион мира и рекордсмен мира Антон Чупков (1997 гр), который проплыл стометровку брассом за 59,10. Евгения и Антон являются мастерами длинного тактического брасса на дистанции 200 метров. Сегодня мы убедились в их резвости и на коротких брассах. Так держать!

Завтра будет восемь финалов и два полуфинала. Трансляция на ютубе от Всероссийской федерации плавания. Начало 17.45 по Москве. Комментирует двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов.

До завтра.

Владимир Черевичко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+7
Популярные комментарии
Пантерра
+2
А по тв слабо показать?
Почему на рекламировать этот полезный вид
vladimir iv
0
Согласен.
Ответ на комментарий Пантерра
А по тв слабо показать?
Почему на рекламировать этот полезный вид
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+