Реклама 18+

Третий день чемпионата России по плаванию - не без сенсаций

Сегодня — третий день чемпионата России по плаванию в СК «Олимпийский» в Москве. Были разыграны девять комплектов наград и проведены три полуфинала.

В первом финале на 200 метров баттерфляем у мужчин мы, наверное не увидели членов сборной команды на чемпионат мира на этой дистанции, поскольку победитель Александр Кудашев (95 гр) с результатом 1.56,71 не добрал до отборочного норматива трех десятых секунды. Вторым стал Егор Павлов (01 гр) — 1.56,81, третьим — Владимир Кудряшов (96 гр) — 1.57,04.

После удивительного вчерашнего полуфинала на 200 метров брассом у девушек мы находились в подогретом состоянии на сегодняшний финал на этой дистанции. Мы все сетовали, что вот мол за спиной Юлии Ефимовой у нас всепропало. А тут нате вам — Евгения Чикунова (04 гр).

Юлия Ефимова, видимо, недооценила этот турнир в качестве отбора на чемпионат мира и решила взять место в составе на свою коронную двухсотку одной левой, не сняв нагрузку перед чемпионатом. Странное решение, поскольку на длинном брассе нагрузка сказывается более ярко выраженно. нежели на сотне и полтиннике. Первой стала Евгения Чикунова с отличным результатом 2.22,67, второй — Мария Темникова (95 гр) — 2.23,45 и только третьей Юлия Ефимова — 2.23,88. Норматив перевыполнен всеми призерами и даже четвертой Анной Белоусовой (96 гр).

Пришло сообщение о том, что по решению тренерского штаба Ефимову допускают на чемпионат мира на двухсотку, а Чикунову отправляют на юношеский чемпионат Европы. Таким образом, двухсотку в Кванджу плывут Ефимова и Темникова. Правильно это или неправильно, покажет результат.

Мужская сотка кролем на этом чемпионате у нас феерит. Смотришь протокол с результатами финала, сравниваешь с аналогичным документом прошлогоднего Пан Пасифик с Чалмерсом и Дресселом с их 48,00 и 48,22 и понимаешь, что мы в очень большом порядке. Владислав Гринев (96 гр) — 47,65, Владимир Морозов (92 гр) — 48,04, Евгений Рылов (96 гр) — 48,33. Вчера, если кто не помнит, Гринев показал рекорд России — 47,43.

На чемпионате мира и, надеюсь, на Олимпиаде в Токио Гринев и Морозов будут делать касания финишного бортика чуть раньше, чем предполагают их соперники.

Отлично выступили наши перспективные спринтеры — Андрей Минаков (02 гр) — 48,50, Климент Колесников (00 гр) — 48,52 и Иван Гирев (00 гр) — 48,80. Опять удивил своей многогранностью Михаил Вековищев (98 гр) — 48,81.

Этот протокол кролевой сотки пока свидетельствует о потенциале борьбы за золото в эстафете 4х100 метров. Причем с приличной второй командой на утренний заплыв.

200 метров комплексом в исполнении Андрея Жилкина (95 гр) — 1.58,35. Норматив перевыполнен на 1,3 секунды.

Порадовало, что Андрей подтянул свои узкие места — спину и брасс. Это было видно по его соперничеству с Максимом Ступиным (00 гр), ставшим вторым — 2.00,45. Максим на всех стилях уступал Андрею. Семен Макович (95 гр) стал бронзовым призером — 2.00,52. Таким образом, эту дистанцию Андрей Жилкин на чемпионате мира будет плыть без товарищей по команде. Напомним о мировых стандартах на этой дистанции. Американец Чейз Калиш (94 гр), являющийся сейчас безусловным лидером обеих комплексных дистанций, на Пан Пасифик в августе прошлого года выдал 1.55,40 на двухсотке. Что тут сказать, кроме как «есть куда стремиться». Задачей Андрея является участие в финале чемпионата мира и рекорд России, а там поглядим, как получится бороться с теми, кто не Чейз Калиш, а просто такие же ребята с 1.57 — 1.58, как и Андрей.

50 метров на спине у девушек выиграла Мария Каменева (99 гр) с результатом 27,66, серебро завоевала перспективная чемпионка прошлогодней Юношеской Олимпиады Дарья Васькина (02 гр) — 27,74. Обе девушки отобрались на чемпионат мира на эту дистанцию. Анастасия Фесикова (90 гр) с результатом 27,82 тоже выполнила норматив, но в команду не попала. Думается, что Каменева и Васькина — это ударная сила на чемпионате мира на этой дистанции, они способны выйти в финал и плотно бороться с лучшими — Бейкер, Сибом, Массе и Рук. Они все в диапазоне 27,1-27,5, кто как коснется, так и будет.

В финале на 50 метров брассом у мужчин выиграл Андрей Николаев (92 гр) — 27,12, второй Кирилл Пригода — 27,17, третий Илья Хоменко (95 гр) — 27,50.

Николаев и Пригода отобрались на чемпионат мира на эту дистанцию. До Адама Пити, конечно, не дотянуться — 25,95. Но бороться за второе и третье место можно. Хотя и сложно: есть же японцы Ватанабэ и Косэки.

На 1500 метров у девушек Анна Егорова не выступала. Ее подруга по тренировочной группе Анастасия Кирпичникова (00 гр) зажгла телезрителей и трибуны Олимпийского своим стремлением побить рекорд России шестнадцатилетней давности Регины Сыч — 16.13,13. Финишировала с результатом 16.16,04, на шестнадцать секунд перевыполнив отборочный норматив. Пожелаем Анастасии достойно выступить на чемпионате мира на этой дистанции. Скорее всего, главной ее задачей будет выход в финал и рекорд России.

Нельзя не отметить призеров на этой героической дистанции: Маргарита Варульникова (04 гр) — 16.42,48 и Яна Курцева (02 гр) — 16.50,55.

Эстафета 4х200 метров у мужчин завершилась победой московской команды в составе Михаил Довгалюк (95 гр), Николай Снегирев (97 гр), Даниил Шаталов (99 гр) и Владислав Гринев (96 гр) — 7.11,90. Второй стала команда Татарстана — 7.17,63, третьей команда Санкт-Петербурга — 7.17,93.

Комбинированную эстафету у девушек выиграли питерцы в составе Мария Каменева, Мария Темникова, Анастасия Лязева и Дарья С. Устинова — 4.02,92. Вторыми стали москвичи — 4.04,11, третьими команда Свердловской области — 4.05,84. Интересно было смотреть состязание на первом этапе Марии Каменевой, Дарьи К. Устиновой и Дарьи Васькиной — это как бы сотня на спине без Фесиковой. Каменева выиграла, Васькина вторая, Устинова третья. Получается, что у Каменевой и Васькиной не только полтинник в порядке, еще и сотня светит квалификацией на чемпионат мира, если Анастасия Фесикова не вмешается.

Сегодня не было рекордов России, как в первые два дня. Но разве мы были разочарованы?

До завтра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+31
Популярные комментарии
Антон Князев
+5
У Гринева техника крутая, Попова напоминает. Не так часто молотит руками как Морозов например зато мощные плавные гребки и ногами очень хорошо себе помогает.
evgenue1977
+3
Чтобы не показаться занудой, выискивающим одни косяки в тексте: расклад в кролевой эстафете 4*100 в этом году пока действительно впечатляет, просматриваются реальные шансы на победу - пожалуй впервые со времён Александра великого.
Елена Наумова
+2
Лишь бы на пик к ЧМ смогли выйти, а не к отбору на ЧР. Такое уже проходили, увы. Особенно вольников-спринтеров касается. Огорчила Настя Зуева (Фесикова)
Антон Князев
+2
swimswam.com Вот хороший сайт, все освещают своевременно по большей части с видосами.
Ответ на комментарий vladimir iv
Да нет, никто здесь не будет возражать против критических комментариев. Напротив, неплохо бы выяснять подробности в мировом плавании, которые я или кто-то другой упустил. К сожалению, информация по этому виду спорта не очень качественно публикуется. Где я, например, про чемпионат Австралии посмотрю? Просто вылезло в связи с рекордом Гринева, что Гринев все-таки лучшее время показал, чем Чалмерс, вот и все. Попробуем прогуглить Чалмерса, а там практически ничего, кроме его олимпийской победы.
Volzhanin
+1
А у Гирева еще лучше. Просто эталонная.
Ответ на комментарий Антон Князев
У Гринева техника крутая, Попова напоминает. Не так часто молотит руками как Морозов например зато мощные плавные гребки и ногами очень хорошо себе помогает.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+