Реклама 18+

Чемпионат России по плаванию в СК «Олимпийский» Москва - день первый

Сегодня стартовал чемпионат России по плаванию в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Этот турнир важен и сам по себе в спортивном смысле и актуален тем, что проводит отбор кандидатов в сборную команду на чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится в июле этого года в Кванджу (Корея).

Утром проходили предварительные заплывы, в которых определялись полуфиналисты по 16 человек на дистанцию. В 18 часов начались полуфинальные заплывы и финалы.

На 400 метров комплексом у девушек утром на предварительных заплывах определялись финалисты без полуфиналов. Финальный заплыв ожидаемо выиграла Ирина Кривоногова (00 гр) с результатом 4.46,66, серебро у Сорокиной Анастасии (04 гр) — 4.47,89, бронза у Кошкиной Арины (03 гр) — 4.48,07. Никто из призеров на этой дистанции не отобрался на чемпионат мира, поскольку их результаты не добрали до квалификационного норматива.

Думается, что Кривоногова отберется на эстафету 4х200 метров кролем.

Также без полуфиналов проходил турнир на 400 метров вольным стилем у мужчин. В этом финале тоже не произошло неожиданностей: Александр Красных (95 гр) выиграл — 3.45,55, Мартин Малютин (99 гр) второй — 3.46,67, Александр Федоров (94 гр) третий — 3.49,60. Красных и Малютин, конечно, выполнили нормативы и обеспечили себе участие на чемпионате мира на этой дистанции.

За Александра мы очень рады, поскольку в прошлом сезоне у него были проблемы со здоровьем.

Очень содержательным оказался финальный заплыв на 50 метров баттерфляем у мужчин. Олег Костин (92 гр), бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы на этой дистанции, выиграл с новым рекордом России — 22,74!

Это уже результат с претензиями на пьедестал мирового первенства, если не больше. Напомним, результат чемпиона мира 2017 года Бенджамина Прауда (Великобритания) — 22,75. Конечно, есть же еще украинец Андрей Говоров, установивший в прошлом году мировой рекорд — 22,27. Но понятно, что Олег Костин в мировой элите на полтиннике баттерфляем.

Великолепно проявил себя сегодня Андрей Жилкин (95 гр), которого мы знаем, как лидера российского комплекса на длинной воде.

А он на 50 метров баттерфляем стал сегодня вторым с результатом экстра класса 23,06, что дало ему право выступить на предстоящем чемпионате мира на этой дистанции в компании с Олегом Костиным. Ну а бронзу на этой дистанции выиграл юный Андрей Минаков (02 гр) — 23,47. Андрей, напомним, действующий рекордсмен страны на стометровке баттерфляем — 51,12. Это наша яркая перспектива.

Отметим также Михаила Вековищева (98 гр), ставшего здесь четвертым — 23,48, который нам прекрасно известен, как один из лидеров кролевой двухсотметровки. Удивительное сочетание — полтинник баттерфляем и кролевая двухсотметровка.

Ну и, конечно, 50 метров брассом — особое зрелище. Юлия Ефимова (92 гр) собственной персоной. Юля, показав нам свой фирменный стиль наката на финиш, победила с результатом 30,43, Анна Белоусова (96 гр) вторая — 30,98. Обе девушки выполнили норматив, что очень приятно, поскольку две участницы на чемпионате мира всегда лучше, чем одна. Наталья Иванеева (90 гр) на этот раз стала третьей — 31,03. Чемпионка Юношеской Олимпиады прошлого года Анастасия Макарова (03 гр) проплыла здесь за 31,35 и стала пятой, что свидетельствует о неслучайности ее прошлогодних успехов на юношеских соревнованиях. Наша перспектива в брассе.

Дистанция 800 метров вольным стилем у девушек проходила без предварительных утренних отборов по заявленным результатам, показанным на Кубке России.

Фаворитом здесь числится, конечно, Анна Егорова (98 гр), бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы на этой дистанции. Сегодня она на первой половине дистанции претендовала на побитие старого рекорда страны, но на шестистах метрах стало понятно, что рекорд не получается, и Анна перестала упираться, проплыла на результат отбора на чемпионат мира — 8.29,65. Занявшая второе место Анастасия Кирпичникова (00 гр) показала результат 8.34,53, что на секунду с небольшим слабее норматива на отбор. Надеемся, что на полуторке Анастасии удастся выполнить норматив на участие в чемпионате мира. Третьим призером стала Яна Курцева (02 гр) — 8.46,92.

Ну и венцом программы первого дня чемпионата России стали, конечно, эстафеты 4х100 метров вольным стилем у мужчин и девушек. В мужской эстафете выиграла команда Москвы во главе с Владимиром Морозовым — 3.13,92. Еще бы с таким составом — Андрей Жилкин, Климент Колесников, Владимир Морозов и Владислав Гринев. Кроме Андрея Жилкина, это из оптимального состава сборной. А Жилкин при этом еще и выиграл свой первый этап. Что-то с Андреем должно произойти хорошее в этом сезоне, прямо звенит парень своей готовностью.

У девушек выиграла команда Санкт-Петербурга с Марией Каменевой. На втором этапе свердловчанки усилиями Полины Лапшиной вышли вперед причем на корпус, но на третьем этапе Каменева поставила все точки над и. Результат питерцев — 3.40,83.

На завтра мы ожидаем огненных заплывов на 200 метров брассом в исполнении Антона Чупкова и Кирилла Пригоды и на 100 метров на спине Евгения Рылова и Климента Колесникова.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+28
Популярные комментарии
Ekaterina Zakharova
+3
1. РЫЛОВ Евгений 1996 змс Московская - Хабаровский 52.84
2. КОЛЕСНИКОВ Климент 2000 змс Москва 53.03
3. ТАРАСЕВИЧ Григорий 1995 змс Республика Татарстан 53.29 Неплохо для ЧР я думаю
Ответ на комментарий evgenue1977
Ну из 53 уже неплохо. Хотя на мире на медаль надо будет плыть из 52.5.
evgenue1977
+3
У чупкова лучший результат сезона в мире - немного обошел ватанабе и Уилсона.
evgenue1977
+2
Самое яркое впечатление от первого дня - плавание чупкова и пригоды в полуфиналах на 200 брассом. Похоже сегодня борьба за золото пойдёт в районе 2.07.
Самое большое разочарование - секунды в полуфиналах на 100 на спине у мужиков - 54 с копейками это вчерашний век. То же касается и заплывов чимровой на 200 батом и устиновой на 200 на спине. Остаётся надеяться на приличные результаты в финалах, ну или на то, что лидеры далеки от пика формы, который планируется на чемпионат мира.
Биатлонная зима
+1
День первый меня порадовал эстафетой и победой Питера.
Так много стало розовых шапочек.....
Все Юлии Ефимовы......
Volzhanin
0
Он после Глазго не прогрессирует. Может, временно.
Ответ на комментарий evgenue1977
Может все таки к чемпионату мира подводится? Тут задача то была одна - обыграть Тарасевича, а 53 ну не настолько уж плохой результат.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+