Реклама 18+

Этот великолепный марафон! Эти прекрасные Ханс Холунн и Александр Большунов!

 В последний день чемпионата мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде мужчины бежали гонку на 50 км коньковым стилем.

Эта гонка стала прекрасным венцом турнира. Два героя гонки норвежец Ханс Холунн и наш Александр Большунов создали шедевр. Несомненно, это историческая гонка, которую будут долго поминать добрым словом и озвучиваться будут две персоны — Холунн и Большунов. Как же мы благодарны тренерскому штабу, что разрешили неугомонному богатырю Большунову бежать этот марафон. Он стал единственным лыжником из мужского состава чемпионата мира, кто бежал все шесть гонок. И в четырех из них завоевал серебряные медали.

От нашей команды бежали также Евгений Белов, Андрей Мельниченко и Денис Спицов.

Норвежцы выставили Симена Крюгера, Мартина Сундбю, Шюра Рете и Ханса Холунна. Как диванный теоретик, Ханса Холунна считал здесь не то, чтобы самым неопасным из этой гремучей четверки, но никак не главным фаворитом. Казалось, что начальником в этот раз у них будет Симен Крюгер.

И когда на 23-м километре Холунн начал делать просвет, я подумал: ух, какие хитрецы, хотят, чтобы Большунов погнался, нарушая свой аэробный режим, а потом они возьмут его тепленького и выведут Крюгера на золотой побег. Ну а отработанного Холунна потом наградят путевкой на острова и крепко пожмут его благородную руку.

Но довольно быстро все эти хитроумные мысли были опровергнуты. Ханс Холунн ушел далеко. Когда это стало минутой просвета, вспомнился 2013 год с исполнением марафона шведом Олссоном. Если минута отрыва — это уже все, остается только борьба за серебро и бронзу.

Но слово взял Александр Большунов. Сократил 50 секунд, Но 20 осталось. Если посмотреть в общем и целом, Большунову надо было заранее сделать вторую смену лыж, когда группа не особо торопилась. Ну где-то немного погодя после отрыва Холунна. Тогда бы он бежал на смазанных лыжах. Это ему добавило бы минимум секунд 30, чего хватило бы для золота.

Но одно дело теперь на это глядеть, а другое - быть на лыжне в комбинезоне Большунова. Парню всего 22 года, а он уже восемь медалей главных стартов заимел. То, что они не золотые, создает интригу на перспективу. Перед нами недовольный собой гений лыжных гонок. С удовольствием предвкушаем его дальнейшую карьеру.

Ханс Холунн не может не вызывать восхищение. Этот его побег просто огонь какой-то. Это впечатяет неизмеримо сильнее, чем побег Олссона шесть лет назад на классическом марафоне. Там все-таки это читалось. Не говоря уже о женских гонках с Бьерген и Йохауг. Холунн был внезапен и безумно смел.

На мой взгляд, два этих парня — Ханс Холунн и Александр Большунов — главные фронтмены этого чемпионата мира. Вечная слава!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+28
Популярные комментарии
Виталий Пучков
0
Не знаю за что хвалить Холунда. Крепкий середняк. Самый слабый из 4ки, которым не жалко пожертвовать, если его достанут. Но при этом наши измотаются, закрывая просвет, а потом остальные норги их съедят.
Soci
0
Во-первых, хочется поздравить Холунда! Чтоб так нагло убежать от мастеровитых хищников уже в первой половине дистанции надо иметь супер-характер и умение раскатывать в одиночку... не то что львиная доля рюкзачников и клещей, среди которых большинство топ-лыжников (привыкших отсиживаться за чужими спинами)!
Во-вторых, Большунову надо было идти во банк гораздо раньше если он действительно всерьёз рассчитывал именно на золото (чтобы было видно невооружённым взглядом!), а не тупо удирать от пелотона.
В-третьих, хочется спросить -а чем занимаются другие наши лыжники в преддверии ЧМ, если в марафоне они умудряются уступить такому "супер" лыжнику из Исландии(!) как Инарсон ?!...это касается конечно же Спицова и Белова.
У нас что совсем скамейки запасных нету?! Почему мы так резко критикуем наших девушек, не попадающих в топ-20 и так легко это сносим с рук нашим мужичкам ?! Они что особенные?! Можно подумать Червоткин или тот же Ларьков были хуже готовы!!!
Куда смотрит Вяльбе, хочется спросить?!
Ну если Спицов -совсем не готов к ЧМ, почему он вообще туда едет и занимает чьё то место?!
Англичанин Масгрейв из "супер"лыжной державы сегодня 8й, ветеран - фин Хайкинен 11й, а эти двое 25е и 28е места лишь нагребли...просто нет слов, нематерных как это вообще охарактеризовать...
Мельниченко молодца, 2/3 дистанции пытался двигать на пару с Большуновым весь пелотон, тем самым помогая Саше не сильно отставать от Холунда. Остальные наши тупо не в курсах что такое командная тактика... и вообще клали они на неё...не надо держать таких в сборной, точка!
vladimir iv
+6
Думаю, что не нашлось бойца, который ощущал шансы поддержать его темп. Все решил бороться за бронзу. Это был где-то тридцатый километр, когда еще надо придерживать себя в аэробике. А Большунов просто в своем стиле пошел ва-банк. А Холунн пошел на вабанк на 23-м километре. Есть два героя и остальные - вот суть этой гонки.
Ответ на комментарий Сильная духом
А почему за Большуновым никто не погнался? Его ведь тоже просто отпустили как Холлуна.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+