Реклама 18+

Непрофессиональный прогноз на мужской марафон в Зеефельде

3 марта на чемпионате мира в австрийском Зеефельде состоится мужской масстарт коньковым ходом на 50 км — лыжный марафон.

Два года назад чемпионом мира в этой дисциплине стал канадец Алекс Харви, Сергей Устюгов стал вторым, уступив ему на финише пару метров.

Чем примечательна эта дистанция? Забег длится около двух с половиной часов. Длина круга трассы в Зеефельде 3,75 км, следовательно, предстоит бежать 13 кругов. Трасса, конечно, пересеченная, как и положено для лыжных гонок, перед выходом на стадион имеется, как всегда, подъемчик длиной метров на сто и спуск. На стадионе нагромождено много маневренных поворотов, что создает дополнительные нагрузки для атлетов.

Прогноз погоды обещает в этот день неплохие условия, температура +1 -1, осадки не указаны, о ветре неизвестно. Самое главное — температура нормальная, что обеспечивает твердость трассы.

Спортсмены могут в ходе гонки менять лыжи не более двух раз. Это обстоятельство создает дополнительные варианты тактики ведения гонки. Одна замена лыж занимает в среднем около 20 секунд хода гонки. Зачастую спортсменам, борющимся за подиум в лидирующей группе бывает сложно определиться с целесообразностью смены лыж в те или иные моменты гонки. Если группа не собирается менять лыжи и у тебя вроде все в порядке, но кто знает, что будет на следующем километре, смазки могут менять свое состояние у разных атлетов по разному, есть риск выйти из игры. Еще бывают соблазны не делать смену с группой, чувствуя, что смазка еще работает, пробежать еще круг, и если будет порядок, то можно получить дополнительные секунды просвета в свою пользу. Но чего точно нельзя делать, так это не использовать смену лыж. За примером ходить недалеко: в горячке борьбы Большунов на олимпийском марафоне не сделал последнюю смену лыж вместе с Нисканеном, ему вдруг загорелось сделать за счет экономии времени 20 секунд просвета и добраться таким образом до золотого финиша. Нисканен на свежей смазке быстро устранил просвет и убежал к финишу в одиночестве. На мой взгляд, Большунов этим решением просто отдал свое золото финну. На смазанных лыжах он имел бы преимущество в финишном спринте.

Что же нас ожидает в Зеефельде? Твердая и насыщенная рельефными пересечениями и горизонтальными маневрами трасса дает возможность качественным мастерам дистанционного темпа сделать гонку изматывающей для тех ребят, которые больше тяготеют к финишным рывкам после групповых сюрплясов. Поэтому, если у тебя с финишным спуртом проблемы, твой шанс — высоким темпом сбросить рюкзаков-финишеров, благо дистанция такая неслабая. К третьей смене лыж, т. е. к 35-му километру головная группа будет уже немассовой, останутся элитные дистанционщики с приличной техникой конькового хода. Эти люди всем нам прекрасно известны: россияне Сергей Устюгов, Денис Спицов, Андрей Мельниченко и Максим Вылегжанин (Евгений Белов), норвежцы Симен Крюгер, Мартин Сундбю, Шюр Рете и Эмиль Иверсен (Дитрик Тонсет), канадец Алекс Харви, швейцарец Дарио Колонья, француз Морис Манифика и финны Матти Хейкинен и Ииво Нисканен. Эта компания очень ровная по классу, определить, кто из них убежит на победный финиш сложно. Капнут из них те, у кого в данной гонке что-то конкретное не сложится в организме — у кого это произойдет, сказать невозможно. Все они равны, но есть среди них двое, кто чуть-чуть ровнее — Сергей Устюгов и Симен Крюгер. Чтобы доказать это, им надо уже в начале последнего круга дать рывок из группы. Кладу на это процентов 70. Из этих двоих Сергей Устюгов более резвый финишер и должен выиграть, если не капнет, конечно. На это можно надеяться процентов опять — таки на 70.

Остальные варианты очень даже возможны, поскольку это мужской марафон, а не женский. Очень здесь плотно и сложно. Практически каждая дистанционная гонка у мужчин опровергает такие вот расчеты и прогнозы диванных теоретиков. Согласен на 200 процентов, что очень уж легкомысленно я прогнозирую то да это. Эти всякие рассуждения и прогнозы я делаю не для того, чтобы загрузить кого-то тяжестью в мыслях, а наоборот. Просто мне нравится это делать.

Смотрим лыжные гонки в Зеефельде легко и с удовольствием.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+25
Популярные комментарии
jackeyy
0
Интересно было почитать. Только у Нисканена нет шансов в коньке, да и Харви с Колоньей уже не те, Сундбю отсидит до последнего и проиграет всем на финише как обычно. стареют мужики. Притоплю за Серегу :)
Лыжи Свендсена
+8
Харви видимо закончился. В этом сезоне минута отставания в каждой разделке. Колонью надо бы посмотреть в разделке, он иногда очень резко оживает)
Ответ на комментарий jackeyy
Интересно было почитать. Только у Нисканена нет шансов в коньке, да и Харви с Колоньей уже не те, Сундбю отсидит до последнего и проиграет всем на финише как обычно. стареют мужики. Притоплю за Серегу :)
Ekaterina Zakharova
+8
тоже надеюсь на Серегу, только бы самочувствие было хорошее - тфу, тфу!
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+