Реклама 18+

Королевские проспекты. Часть третья. Томас Хикки, Николя Делорье и Джейк Маззин

Томас Хикки

Родился – 08.02.1989

Задрафтован в 2007 году под общим 4 номеромУроженца «Калгари» выбрали под третьим номером на драфте WHL 2004. В сезоне 04-05 Томас дебютировал в команде ЗХЛ «Сиэтл Тандербердс». В следующем году он закрепился в основе и стал самым результативным защитником команды (это звание Томас удерживал все четыре года, что выступал в Сиэтле).

В преддрафтовом году на счету Хикки было 50 (9+41) очков и 7-е место среди наиболее результативных оборонцев ЗХЛ. Перед драфтом 2007 он котировался под достаточно высоким 9-м номером среди защитников и снабжался следующей характеристикой:

«Грядущий драфт буквально напичкан небольшими защитниками, которые обладают неплохими атакующими навыками, и Хикки еще один из этой категории. Он играет с головой и принимает правильные решения, претворять которые в жизнь ему помогает хорошая техника, что компенсирует ему недостаток габаритов (1,75 м, 84 кг). Он также всегда полностью выкладывается на площадке, что выделает его среди всех подобных ему защитников. Прототип: Джон-Майкл Лайлс». (nhl.ru)

Однако неожиданно для многих Хикки выбрали гораздо выше, чем предполагалось даже в самых смелых прогнозах, а именно под  4 общим номером и первым среди защитников. Столь высокий номер стал одним из главных откровений драфта.

 За следующие два года Хикки превратился в одного из лучших пакмумеров всей CHL. Его дважды включали в первую символическую пятерку чемпионата ЗХЛ.  Главный тренер «Сиэтла» о юниорской карьере своего подопечного:

«Мы выбрали Томаса по общим третьим номером.  Мы его брали на определенную роль и он, безусловно, оправдал все наши высокие ожидания».

Также Томас стал двукратным чемпионом мира среди молодежи, причем второй раз он был капитаном команды.  

31 марта 2009 года, после вылета «Сиэтла» из ПО WHL, Хикки очень резво стартовал в АХЛ и продемонстрировал свой богатый атакующий потенциал, в 7 матчах у него было 1+6.

Закрепить успех во втором сезоне у Томаса не вышло, ему во многом помешала травма плеча, полученная им в 4 матче регулярного чемпионата. Он пытался продолжить сезон с травмой, но через 15 матчей стало ясно, что понадобиться операция (19/1+5=6). Возращение Хикки встрой должно было прийтись на начало ПО. Но на этом его злоключения не закончились, за день до старта матчей на выбывание, Хикки потянул голенастом, как результат еще 12 пропущенных матчей. Тем не менее, Томас успел провести еще 4 игры (0+3), прежде чем «Монархи» выбыли из розыгрыша «Кубка Колдера».

«Это было очень тяжело. Я испытал большое разочарование. Мне очень хотелось играть хорошо, но постоянно, что-то случалось. Это была целая серия травм в течение двух лет (прим. До этого в межсезонье Хикки перенес еще операцию на лодыжке). Можно сказать, что для развития моих навыков потерян целый сезон, но я думаю, что пройдя такие испытания, я стал более сильным человеком», – резюмировал сам Томас (frozenroyalty.net)

В последнем сезоне одной из главных задач для Томаса было пропустить как можно меньше матчей, с ней он справился на «отлично», став третьим по количеству проведенных игр в команде (77 матчей). Не забывал он и об атаке, в его активе 6 голов и 18 передач. Кроме этого он впервые в своей АХЛовской карьере остался в плюсе…

Последний сезон Томас провел очень прилично, но его будущее пока выглядит не слишком  радужным. Все-таки ему 22 года и на его счету нет пока ни одного матча в НХЛ, в то время как его некоторые одногодки, ниже ушедшие на драфте, если и не считаются полноправными игроками НХЛ (как Элзнер, Эллерби, Шаттенкирк или Саббэн), то успели хотя бы дебютировать в лиге (Блум, Плант, Уэбер). Более того даже в «Манчестере» Томаса отодвинули на второй план, сначала Мартинес, а за тем Войнов. Конечно, для всего этого есть объективные причины, как то большое количество молодых сильных защитников в системе «ЛА», так и обозначенные проблемы со здоровьем. Но, тем не менее, Томасу есть о чем переживать и за что бороться, наступающий сезон у него последний по контракту и во многом определяющий.

Говоря о Хикки нельзя не отметить его большой потенциал, он очень хорошо передвигается по площадке, имеет отличные навыки диспетчера, по своей натуре Томас боевитый парень и настоящий лидер. Главным его недостатком, как было сказано выше, является его небольшие габариты, но Томас работает в этом направлении, за последние время он возмужал, ему удалось поднабрать мышечной массы, все-таки 180 см и 88 кг уже не выглядят такими безнадежными, пусть конечно до звания великана ему очень далеко…

Николя Делорье

Родился – 22.02.1991

Задрафтован в 2009 году под общим 84 номеромПоследнее 4 сезона Делорье выступал в «Лиги Квебека». Сезон 07-08 ушел у Неколя на адаптацию к лиге и на то, что бы отвоевать место в составе «Руэн-Норанда», что им и было сделано.  В следующем году Николя получил больше игрового времени и стал одним из главных действующих лиц при игре команды в большинстве, львиную долю своих 30 (11+19) очков он набрал, когда у «Хаски» было численное преимущество. На драфте того же года права на франкафона застолбили «Короли».

После чего Делорье продолжил свое движение вперед, он закрепился в числе наиболее результативных защитников (65/9 +36=45 очков) лиги и прошел боевое крещение в ПО, где в 11 матчах отметился 8 (2+6) очками. Летом его обменяли в более амбициозный «Гатино Олимпик». На новом месте Делорье проявил себя не хуже чем на старом. Через Николя команда начинала большинство своих атак, в 48 матчах он набрал 43 (13+30) очка. Николя стал самым результативным защитником в розыгрыше «Кубка Президента», набрав в 24 матчах 20 (5+15) очков, а его «Олимпик»  вышел в финал.

В новом сезоне Делорье начнет профессиональную карьеру, он будет играть за ферму «Королей», где он проведет, скорее всего, пару лет и если все будет идти по плану, сезона через 2-3 из него может получиться добротный блюлайнер. Николя имеет приличный потенциал сравнимый с Хики и Войновым. У него удивительное катание, он может подобрать шайбу в свой зоне, и сделав всего несколько шагов и уже очутиться с ней в чужой зоне. Хорошее катание должно помочь ему и при выполнении оборонительных обязанностей, с которыми дела пока обстоят ни лучшим образом, к тому же Николя очень часто увлекается атакой и попросту забывает о существовании своих ворот. (Прим. на сайте sports.ru в Николя не очень верят, ибо тега Николя Делорье неоказалось)

Джейк Маззин

Родился – 21.01.1989

Задрафтован в 2007 году под общим 141 номеромВ 2005 году права на Джейка получил клуб «Су-Сент-Мари». Стартовать сразу в ОHL ему помешали две грыжи поясничного отдела позвоночника, для удаление которых пришлось лечь под нож. Маззин появился в составе «Борзых» только в следующем сезоне и то только в 37 матчах. Говорят, его оберегал главный тренер Крейг Хартсбург, который сам когда-то испытывал подобные проблемы со здоровьем. В то время пока его сверстники старались привлечь своей игрой внимание скаутов из НХЛ, Джек должен был сидеть на трибуне вдали от своего дома и смотреть на все со стороны.

«Первый сезон был очень тяжелый, я был не в состоянии играть из-за болей. Я должен был оставаться позитивно настроенным и продолжать заниматься своим восстановлением, что бы вернутся на лед. Это нелегко, мне было 16 лет, и я был вдалеке от дома, моя семья старалась мне помочь», – рассказывает Маззин о начале свой карьеры в ОХЛ. (kings.nhl.com)

Несмотря на такое малое количество игр Джейка все равно задрафтовали, потенциал игрока оценили в «Питтсбурге», команда потратила на него свой предпоследний пик.

Преодолев проблемы со здоровьем, два следующих года Джейк спокойно играл и оттачивал свое мастерство в «Су-Сент-Мари», став со временем защитником первой пары. Но руководство «Пингвинов» его прогресс не впечатлил, и они отказались от прав на него. Справедливости ради стоит сказать, что Маззин не выделялся особо на фоне остальных защитников ОХЛ. Летом Джек пробовал проявить себя в тренировочном лагере «Нэшвилла», но получить контрактное предложение он не смог. В итоге ему пришлось вернуться назад в состав «Борзых».

И тут с нашим героем случилось чудесное преображение, или можно сказать, что он заиграл, так как от него ждали с самого начала его ОХЛовской карьеры. Так или иначе, уже в январе защитник, который несколько месяцев назад не интересовал никого, подписал контракт начального уровня с «ЛА» и «Короли» были далеко не единственными желающими заполучить его. А в конце сезона ему вручили «Макс Камински Трофи» (приз лучшему защитнику ОХЛ) и включили в первую символическую сборную не только «Лиги Онтарио», но и всей CHL. Джек прибавил во всех отношениях, особенно это касается его результативности, он стал лучшим бомбардиром команды. За 64 матча сезона 09-10 он забросил больше шайб (15, 4-й показатель среди защитников лиги) и набрал больше очков (67, 2-й показатель среди защитников лиги), чем за все три предыдущих сезона вместе взятых (206/13+48).

«За год до этого, у нас был плохой сезон, но я играл очень много, и получал необходимый опыт. Когда вы молоды, вы играете обычно немного, но мне доверяли и я много проводил времени на льду, в том числе в меньшинстве и большинстве. В этом году я собрал весь полученный опыт, это был хороший сезон для меня», а – комментирует Джек свое преображение (kings.nhl.com).

После скоропостижного вылета из ПО «Су-Сент-Мари», Маззин попал в профессиональный хоккей, а именно в АХЛ, где он успел в концовке сезона, отыграть один матч в регулярке и еще 13 в ПО. Ушедший сезон он начал уже в основе «Королей», за которых провел 11 матчей, выходя на лед в среднем на 13 минут, заработал -2 и отдал одну голевую передачу. В ноябре Джейка отправили дозревать в АХЛ, где в 45 матчах гладкого сезона он отметился 18 (3+15) очками и показателем полезности +20. В ПО Маззин показал себя неплохим снайпером в 7 матчах на его счету 3 шайбы, больше в ПО не забил никто из защитников всей лиги.  

Джейк крупный защитник, который старается играть в жесткий хоккей, а при случае не стесняется скинуть перчатки, при этом он отнюдь не бесполезен в атаке. Мощь Маззина весьма весомый козырь в борьбе за место в «Лос-Анджелесе», так как большинство его конкурентов габаритами не отличаются. Войнов, Хикки, Делорье, Мартинес – ребята прямо скажем нездоровые, а Тюберта уже отправили в «Эдмонтон», а Форборт еще слишком юн. Тренер «Монархов» Марк Моррис отзывается о Джейке в следующем ключе:

«Исходя из того, что я видел, он собирается стать фантастическим игроком.  У него мощные габариты. Он отлично выбирает позицию и принимает верные решения на льду, вне зависимости с шайбой он или нет» (kings.nhl.com).

Сам Маззин старается подражать в игре защитнику Нэшвилла Ши Уэберу, у которого он много подчеркнул находясь с ним в тренировочном лагере.

Трудно дать оценку перспектив такого игрока как Маззин, короткая карьера которого уже полна чередой взлетов и падений, но кажется сейчас он на подъеме…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+9
Популярные комментарии
Joe Louis
+2
16 дней осталось...
san-bernar
+1
Войнов как не прискорбно по моему не в своей системе,он вроде и бьется,на матчи звезд АХЛ катается,а после его потуг руководство просто на него забивает.В его перспективу(в составе лосей) я пока не верю(очень был бы рад ошибиться)....а про остальных ребят у меня нет целостного мнения...(ибо за Королями я особо не слежу)
Иван Шитик
+1
по Хикки не знаю. вроде все при нем, а заиграть пока не может на должном уровне. Терзают смутные сомнения меня по его кандидатуре. И возраст у него к тому же уже не юниорский. пора показывать себя, ибо его коллеги по драфту-2007 уже играют в НХЛ в полную силу
Написать комментарий 7 комментариев

Новости