На стыке эпох. Смена режима в «Лос-Анджелесе»

Паршивый сезон закончился ожидаемым пролетом мимо плей-офф и оставил очень много вопросов относительно дальнейшего вектора развития команды.

Что будет с «Лос-Анджелесом»? Начнется ли перестройка или  будет предпринята новая попытка укрепить состав, обладающий боеспособным костяком? Сейчас, конечно, никто не может дать уверенный ответ на эти вопросы, так как совершенно непонятно, кто будет управлять командой. А главное как?

Но одно можно сказать с уверенностью – в истории «Лос-Анджелеса» открывается новая глава. Даже новая эпоха.

Как вы уже прекрасно знаете, руководство клуба приняло решение расстаться с главным тренером Дэррилом Саттером и генеральным менеджером Дином Ломбарди.

В принципе, решение можно назвать ожидаемым, хотя это все равно не отменяет того, что оно стало некоторым шоком. В конце концов, мы говорим о людях, который золотыми буквами вписали свои имена в историю «Лос-Анджелеса» и привели команду к невиданным ранее успехам. Две победы в Кубке Стэнли – такого праздника Голливуд еще не знал в своей истории. Так что давайте сразу договоримся об одном – я или любой другой болельщик «ЛА» можем высказывать какие-то недовольства их действиями или решениями, пенять на нерациональные шаги и регресс команды, но это не отменяет того, что все мы будем всегда безмерно благодарны Саттеру и Ломбарди за те счастливые дни, который они подарили нам в 2012 и 2014 годах.

Однако с того самого лета 2014 года команда резко покатилась вниз. Сначала «ЛА» стал первым за долгое время действующим обладателем Кубка Стэнли, не попавшим на следующий год в плей-офф. Затем была бесславная серия плей-офф-2016 против «Сан-Хосе». А в этом сезоне команда, как иногда казалось, вообще на все забила, в результате чего абсолютно закономерно может расчехлять клюшки для гольфа.

Что же привело к такому неутешительному результату? Постараемся разобраться, при этом не превращая этот пост в многостраничный доклад.

Давайте попробуем проанализировать историю работы обоих руководителей.

Дэррил Саттер заступил на пост главного тренера  в декабре 2011 года, сменив инертного Терри Мюррея. Стоит признать, что Саттер получил крепкий коллектив, у которого был большой скрытый потенциал, но которому не хватало системности и целеустремленности. А этих две благодетели – чуть ли не главные козыри Саттера. Так что Дин Ломбарди сделал абсолютно верный выбор, сделав ставку на Дэррила. Недаром он обивал пороги его фермы в Альберте и уговаривал Саттера вернуться к активной тренерской деятельности.

Новый тренер сразу же смог расположить к себе игроков, заставить их проникнуться своими идеями. С помощью генерального менеджера в состав ввелась свежая кровь, что превратило серую команду в жесткого и голодного до побед соперника.

Характер! Во что долгое время олицетворяло «Кингс». Если где-то не хватало мастерства, если где-то не хватало удачи, то команда не опускала руки, а лишь крепче стискивала зубы и вкалывала еще сильнее. Именно так и была добыта победа в 2014 году.

Но именно с этого момента Саттер и начал терять команду. Причин можно назвать много: кто-то ушел, кто-то закончил, кто-то наелся и удовлетворился добытыми победами… Но суть одна – команда уже не билась за тренера, как прежде.

Пока Саттер добивался результата, то сложно было ему перечить. Но как только начались проблемы, вылезли и главные недостатки Саттера – его упертость, нежелание меняться и авторитарный стиль управления командой. Возьмите любой командный вид спорта  - тренер с подобным характером должен сочетать в себе гениальный талант психолога, чтобы продолжать контролировать коллектив. В случае с Саттером, такого таланта у него не наблюдается.

Еще в прошлом сезоне было видно, что команда устала от своего тренера. Наверное, еще тогда настало время поблагодарить Дэррила за все и расстаться, но тут Ломбарди проявил столь восхваляемое им качество – преданность – которое, в конце концов, и «похоронило» ту команду, которую он так долго создавал.

Лояльность, преданность… Дин всегда превозносил эти качества и заставил болельщиков поверить в свои ценности. Поймите меня правильно, нельзя сказать, что это отрицательные черты, но в хоккее иногда нужно принимать непопулярные решения, которые продиктованы интересом клуба, а не личными пристрастиями. Конечно, очень просто сидеть за компьютером и говорить, что генменеджер ошибается и принимает неверные решения (хотя сам ты мог поддерживать эти шаги в то время, как они предпринимались. Главное, чтобы никто не поднял архивы и не ткнул тебя в них носом).

Однако некоторые решения просто кричали о том, что это обернется катастрофой. Давайте не будем обсуждать все подряд, а остановимся на самых ярких примерах.

1. Майк Ричардс – архетипичный образ. Человек, который, узнав все доступные подробности катастрофы, по моему бомбящему мнению, должен на пару дней занять место Кассия Лонгина в Аду Данте.

Человек, в котором Ломбарди души не чаял. Человек, которого Дин пестовал с юных лет. И даже когда клубу стали известны проблемы Майка, когда у клуба была возможность без сожалений и каких-либо санкций со стороны лиги выкупить контракт сильно сдавшего игрока, что сделал генеральный менеджер? Поверил клятвенным обещаниям Майки взяться за ум, пройти курс реабилитации и вообще стать новым человеком.

Что же вышло на самом деле? При первой возможности Ричардс рванул «рыбачить», но самый большой улов выловила канадская конная полиция.

В итоге, крушение планов на лето, жуткий скандал и разбитое сердце генерального менеджера.

2. Мэтт Грин – заслуженный ветеран, многоуважаемый человек… но 4 года защитнику, который полсезона лечится, да при этом уже откровенно не поспевает за становящимся все моложе и быстрее соперниками? Перебор. (Говорят, летом закончит карьеру).

3. Дастин Браун – здесь все сложнее. Лучшие годы своей карьеры Дастин провел, играя за копейки для игрока своего уровня. Так что все ожидали жирный контракт с бонусами за лидерские качества и компенсацией за прошлое соглашение. Что и получили. Ожидали ли все, что на закате карьеры Брауна этот контракт будет тянуть «ЛА» вниз? Конечно. Но вот кто ожидал, что закат карьеры Брауна наступит так резко и так скоро…

4. Мариан Габорик – хрустальный словак влюбил в себя по ходу плей-офф-2014. Логично, что все хотели, чтобы Мариан остался в команде. В итоге, договорились на адекватные деньги, но на 7 (!) лет. Естественно, словак половину этот срока проведет на больничном. (Говорят, очень велика вероятность выкупа нынешним летом).

5. Анже Копитар – многолетний и дорогущий контракт. Спасибо «Чикаго», что задрали ценник для легенд клуба. Пока рано говорить, что Копитар не отработает и половины этой суммы, но в нынешнем сезоне он забил меньше, чем заработал реальных миллионов. Есть над чем задуматься.

6. Дэррил Саттер – да-да, мы не забыли… Решение, которым, наверное, Ломбарди и подписал себе «смертный приговор». Летом совет директоров не очень хотел подписывать новый контракт с Саттером. Но Дин Ломбарди настоял на том, что тренер должне не только остаться, но и получить долгосрочный контракт вкупе с повышением зарплаты. Хотя уже было видно, что в игре команды наметилась стагнация, если не регресс.

Возможно, если бы инициатором переподписания Саттера выступал не Ломбарди, то он мог бы продолжить работу в клубе, но сейчас они расцениваются уже как связка, которая не выполнила поставленных целей.

В связи с этим очень интересно февральское выступление инсайдера «Кингс» Джона Хоувена, который высказал много интересных мыслей, нынче ставших реальностью.

Чтобы вам не слушать все длинную запись, я перескажу основные посылы.

а) все ожидали увидеть нового тренера прошедшим летом

б) Дэррил Саттер не будет уволен, если командой продолжит руководить Дин Ломбарди. Так сказать, джентльменское соглашение. Саттер под началом Ломбарди уйдет только под предлогом завершения карьеры.

в) даже Саттер хотел чаще использовать молодежь, но Ломбарди набрал летом сбитых летчиков. В частности, Дэррил не видел надобности в Девине Сетогучи для команды, но тот получил контракт

г) руководство клуба перестал устраивать принцип формирования команды и методы работы Ломбарди. Также руководство серьезно задумалось над возможностью смены Ломбарди после провального выступления на Кубке мира сборной США, за формирование которой отвечал Дин.

д) Ломбарди покинет пост генерального менеджера летом. Он может остаться в клубе, но только если займет пост кого-то вроде советника.

е) фаворитом на пост генерального менеджера является Роб Блэйк, а не Майк Фута – главное приближенное лицо Ломбарди.

Как видите, очень многое сбылось. Именно Роб Блэйк назначен на пост генерального менеджера. Многие болельщики встретили это назначение в штыки. Во-первых, многие до сих пор не простили Блэйка за тот, как он бросил «Кингс» и сбежал в «Колорадо». Во-вторых, и это гораздо важнее, многие беспокоятся о его профессиональных качествах. Мы уже достаточно насмотрелись на то, как клубы назначают на руководящие посты знаковых для команды экс-игроков не имеющих опыта «офисной работы» и это оборачивается катастрофой. Из последних примеров я бы назвал Кевина Лоу («Эдмонтон»), Джо Сакика («Колорадо») и Тревора Линдена «Ванкувер»). Хотя есть и обратные примеры: Стив Айзерман интересно работает в «Тампе» (хотя пример не совсем корректный, так как Стиви взялся не за свою родную команду), Рон Фрэнсис проделывает достойную работу в «Каролине», но там его сковывают финансовые возможности «Харрикейнс».

Конечно, хочется верить, что Блэйк пойдет по пути последних двух. Тем более нельзя сказать, что он повесил коньки на гвоздь и сразу же получил эту должность. Роб был генеральный менеджером фарма «ЛА», а потом был повышен до помощника генменеджера «Кингс». Так что определенный опыт работы у него есть.

Очень надеюсь, Майк Фута останется в команде и поможет Блэйку советом. Этот специалист зарекомендовал себя с лучшей стороны и будет очень обидно терять такого профессионала.

Президентом клуба назначен Люк Робитайл. Ну к этому все давно шло. «Счастливчик Люк» неуклонно шел к этой должности и теперь будет принимать важнейшие для клуба задачи.

Кто будет новым тренером? Это вопрос открытый. По «иерархии» все говорит в пользу Джона Стивенса. Однако, во-первых, сейчас уже ничего не ясно, а, во-вторых, возможно, Стивенс сам понимает, что еще или вообще не готов к этой должности.

Очень надеюсь, что новым главным тренером не станет Дэвис Пэйн, который отвечал в команде за нападение и большинство в частности. Честно говоря, я вообще бы поставил под сомнение целесообразность его пребывания в клубе.

Есть интересный вариант с Майком Стотерсом – главным тренером «Онтарио Рейн» - который хорошо проявляет себя в АХЛ и в работе с молодежью. Да и исповедует он более атакующий стиль игры.

Из свободных специалистов мне также представляется интересной кандидатуры Жерара Галлана, хотя, думаю, за ним будут охотиться все клубы НХЛ, оставшиеся без тренеров.

Что касается освобожденных от своих должностей Дэррила Саттера и Дина Ломбарди, то у первого, уверен, будут предложения. Раньше я бы сказал, что Саттер, скорее всего, предпочтет вернуться на ферму, но сейчас я несколько изменил свое мнение. Как вы знаете, у Дэррила есть сын – Кристофер – страдающий от врожденного синдрома Дауна, и Саттер-старший много раз говорил, как много для его сына значит хоккей и как тому нравится находиться в команде. Думаю, именно эта забота о сыне может заставить его продолжить тренерскую деятельность.

А вот с Ломбарди все сложнее. Не думаю, что клубы рискнут предложить ему пост генерального менеджера. Может, роль советника?

В любом случае, это уже вопрос будущего. Будущего, которое для всех остается загадочным.

Нам же остается только надеяться и верить в лучшее.

И еще раз не забыть поблагодарить Дина Ломбарди и Дэррила Саттера за все, что они сделали для «Лос-Анджелес Кингс».

Есть ли жизнь без Колорадо?

Итоги сезона для «Айлендерс» 2016/17 Часть 1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+79
Популярные комментарии
Ron Francis
+14
Почему вы вините Чикаго в высокой стоимости контракта Копитара? Ломбарди никто не заставлял давать эти деньги Копитару. Я вообще не понимаю, как у агента Копитара хватило наглости требовать контракт больше, чем у Кросби, а у Ломбарди мозгов, чтобы отвалить такие бабки.
Александр Сучков
+5
Ребилд в стиле Торонто у ЛА не выйдет. Слишком грустно отдавать всех лидеров, Да и проспектов нет. А вот отформатировать состав как Чикаго - Это вариант - обратить внимание на европейских свободных агентов, незадрафтованных выпускников, слить ненужное и неумещаемое любым путем. А полноценный ребилд начать года через четыре, когда пойдут на спад копитар, даути и куик.

Личное мнение, неэкспертное)))
philadelphia765
+3
м-р френсис, лучше скажите, вы там скиннера обменивать не собираетесь?))
Ответ на комментарий Ron Francis
Почему вы вините Чикаго в высокой стоимости контракта Копитара? Ломбарди никто не заставлял давать эти деньги Копитару. Я вообще не понимаю, как у агента Копитара хватило наглости требовать контракт больше, чем у Кросби, а у Ломбарди мозгов, чтобы отвалить такие бабки.
bes_na_tatami
+2
Пэйн который за спецбригады отвечал в Кингз? Спасибо, не надо. Я бы лучше ПП поставил, показав на пс4, как нужно в большинстве разыгрывать
Ответ на комментарий yotee
Я бы дал шанс Пейну, все-таки. У него в Сент-Луисе была неплохая игра по содержанию - по результатам, конечно, не очень, но было много молодежи - было бы очень интересно.
Ron Francis
+2
Что имеете предложить взамен?
Ответ на комментарий philadelphia765
м-р френсис, лучше скажите, вы там скиннера обменивать не собираетесь?))
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+