Реклама 18+

Итоги дедлайна-2017. «Лос-Анджелес»

Как и обещал, постараюсь рассказать о впечатлениях от дедлайна и последних сделках «королей».

Дедлайн был наискучнейшим… Точка.

Теперь поговорим о том, что больше всего интересует болельщиков «Лос-Анджелеса». А именно о новичках.

Первая и самая громкая по имени (в нынешней реальности) сделка произошла за пару дней до дедлайна на обмены. В Лос-Анджелес» переехал голкипер «Тампы» Бен Бишоп. В принципе, эта сделка оказалась для многих очень неожиданной. Тем более, только что в ворота, наконец, после долгой травмы вернулся Джонатан Куик. Наверное, вопросов было бы намного меньше, если бы переезд Бена случился в начале сезона. Ведь тогда никто не ожидал чудесной реинкарнации карьеры Петера Будая, а перспектива видеть весь сезон в воротах Джеффа Заткоффа вызывала нервную дрожь.

Всем было прекрасно известно, что «Тампа» готова рассмотреть предложения по Бишопу. Подписав долгосрочный контракт с Андреем Василвеским, «Лайтнинг» четко дали понять, на кого из этой пары команда сделала ставку в будущем.

Итак, Бишоп доступен. У него остался год дорогого контракта. Прекрасный вратарь в самом расцвете сил. Но зачем он «ЛА»? Каких только вариантов я не начитался в интернете. Что Куик вновь получил травму и ему нужен нормальный сменщик. Что «Лос-Анджелес» планирует переподписать летом Бишопа, а Куика, беспокоясь за стабильность его здоровья в будущем, постараются обменять летом…

Не хочу влезать в эти споры, так что расскажу просто свою точку зрения. Как мы знаем, со слов Ломбарди, «Лос-Анджелес» вел переговоры с «Тампой», минимум, пару-тройку недель. Естественно, все это время велись переговоры и о возможном обмене форварда топ-6 – главная и многолетняя проблема «королей». Деньги на такого игрока были, а вот что или кого отдавать взамен?

Здесь опять обращаемся к словам Ломбарди и понимаем, что он не нашел сделку, которая устраивала бы его или соперника.

Первая фраза: «Нам неоткуда взять Панарина, Кэйна или Овечкина, которые способны полностью перевооружить наше нападение. А значит, проблемы должны быть решены изнутри».

Для себя я читаю это так: мы хотели взять нападающего, но не были готовы пожертвовать ради него нашим будущим. Видимо, последние неудачные обмены в дедлайн и летние сделки, так и не оправдавшие себя, заставили Ломбарди несколько пересмотреть свой взгляд на обмены. Если кто-то забыл, то напомню (возьмем важные события после победы в Кубке Стэнли-2014):

Сезон-2014/15

1. Обменял Линдена Вея на 2-й пик драфта-2014. Нормально.

2. Не выкупил Майка Ричардса, когда была возможность сделать это без проблем для потолка зарплат. Обернулось катастрофой.

3. Наградил Габорика 7-летним контрактом. Еще тогда все сходились на том, что контракт слишком долгосрочный, ныне словак откровенно тянет нас вниз свой з/п.

4. Обменял Роланда Макиуона (тот самый 2-й пик за Вея) и первый пик, в итоге, драфта-2016 на Андрея Секеру. Мы все еще считались крепким контендером и отчаянно пытались пробиться в плей-офф. Ясно, что летом на Секеру денег не хватило бы, но в плей-офф он мог бы помочь. К сожалению, Андрей практически сразу же получил травму. И если потеря Макиуона не кажется огромной неудачей, то 1-й пик очень жалко.

Сезон-2015/16

1. Обмен Мартина Джонса, Колина Миллера и 1-го раунда драфта-2015 на Милана Лучича с отличной зарплатой. Джонса все равно бы не удалось удержать за спиной Куика, так что его уход был предрешен. Просто обидно, что через «Бостон» он оказался в нашем же дивизионе. Колин Миллер обещает вырасти в хорошего игрока и продолжает прогрессировать, но чем-то нужно было жертвовать за Лучича за полконтракта. И вновь жалеем о пике 1-го раунда. Лучич же провел нормальную регулярку, испарился в плей-офф и со спокойным сердцем уехал прокачивать свою статистику через Коннора Макдэвида.

2. Обмен Джордана Уила и 3-го раунда драфта-2016 на Винни Лекавалье и Люка Шенна. Здесь все вышло лучше, чем ожидалось. Уил все еще не может закрепиться в НХЛ, Шенн был неважен, но все же терпим, а Лекавалье доказал, что еще способен на продуктивные действия.

3. Обмен Валентина Зыкова и 5-го раунда драфта на Криса Верстига. Пытались заполучить еще одного нападающего способного забивать. Крис показал, что может быть игроков полезным, но и крайне нестабильным. Что, впрочем, от него и ожидалось.

Сезон-2016/17

1. Летом Дин Ломбарди отлично порыскал на помойке рынке свободных агентов и достал там: Девина Сетогучиа (доказал, что еще способен играть в хоккей, но вот в НХЛ? Сейчас в АХЛ); Тедди Перселла (изначально было стойкое подозрения, что не подойдет под схему игры Саттера. Все получилось именно так, возможно, даже хуже. Безвылазно торчит в АХЛ, да только напоминает о себе висящем в платежке контрактом); Зака Тротмана, Майкла Латту (прямиком в АХЛ); Тома Гилберта (принес хоть какую-то пользу и был отправлен полировать лавку «Вашингтона»); Джека Кэмпбелла (пытается реанимировать свою карьеру в «Онтарио») и Джеффа Заткоффа (провел за основу на 13 матчей больше, чем способен выдержать).

Как мы видим, очень много неудач и минимальная отдача с учетом потери проспектов и полезных пиков.

И здесь я возвращаюсь к интервью Дино Ломбарди: «Мы немного упустили момент, что нельзя прерывать процесс постройки команды. И я усвоил важный урок на последнем драфте. Я знаю, как построить команду, но вот как удержать ее на вершине – это совершенно иная задача. И на последнем драфте я понял это отчетливее всего. Я уходил домой с мыслями: «Такое больше не повторится, ребята. Я выучил этот урок».

Перевожу для себя: хорош разбазаривать все пики и всех проспектов. Если и отдавать их, то только с явной выгодой и немедленным усилением. Лидеры команды не молодеют: Копитар (29 лет), Картер (32), Даути (27), Куик (31). Пока наши франчайзы не прошли пик, нужно готовить им подмогу. И сделать это реально через драфт и развитие молодежи, а не через трейд. Во всяком случае, не этой весной.

Тут вы мне можете возразить: но за Бишопа мы же отдали Чернака? Да, отдали. Но нельзя бросаться из одной крайности в другую. То мы легко раздавали молодежь, а теперь начнем зажимать каждый 7-й раунд драфта?

И пусть я не считаю нынешнюю команду способной побороться за Кубок Стэнли. Во всяком случае, точно не в числе фаворитов (тут бы в плей-офф попасть). Но и Ломбарди и Саттер верят, что их парни способны еще биться (и статистически никакие надежды не потеряны). Но нужно искать усиление.

Повторюсь, как обычно, в первую очередь, в атаку. Но кого брать. Топчики слишком дороги или вообще недоступны, а Ванеки, Стэффорды и прочие Паренто спасением не станут.

Значит надо еще укреплять оборону. Но куда в защиту пихать новичка? Есть Даути, Мартинес и Маззин. Наконец-то Саттер стал доверять молодежи: Форборт, Грэвел, Ладю (хотя всем по 24 года, те еще юниоры). Есть еще Макнэбб, которого бы я с радостью обменял или усадил в запас, но Саттер не соизволит поставить в основу трех новичков. Тут еще Мэтт Грин грозится неожиданно выздороветь. В общем, в защите мест не было. Если только обмен, но мы столько времени растили нынешнюю молодежь и столько времени отчаянно искали замену Войнову в топ-4…

Остаются вратари. И пусть все болельщики должны быть очень признательны Петеру Будаю за его игру в этом сезоне, но и переоценивать его вклад не стоит. По воротам словака в среднем наносилось чуть более 22 бросков за матч. И парочку из них он пропускал. Петер сделал все, что в его силах, но, увы, они не беспредельны. Иногда он мог пустить дурацкий гол, иногда вообще провалиться. И стоит признать, что к концу регулярки он начал уставать, что также сказывалось на результатах команды.

Вовремя вернулся Куик, но что делать, если Джонатан не готов на 100 процентов и ему нужно давать матчи отдыха? В Будае нет полной уверенности, а важно теперь каждое очко. Тут и возник вариант с Бишопом.

Кого за него отдали? Будая. Логично. Петер вряд ли в такой год хотел бы возвращаться в АХЛ, да и Василевскому на конец сезона нужен бэкап. И Петер отличный вариант. Еще раз, спасибо за все.

Эрик Чернак. Добротный защитник, но далеко не топовый в системе «Кингс». Эрик прогрессирует очень медленно, его атакующий потенциал расстраивает все больше. Домосед третьей пары. И то далеко не сейчас. Конечно, все может измениться, но сейчас это не самый ценный актив для «ЛА».

Про пик 7-го раунда вообще молчу. Будем считать это компенсацией за то, что «Тампа» удержит за собой 20% от средней зарплаты Бишопа. Есть еще опционный пик, который будет зависеть от выступления команды в оставшемся сезоне. В общем, не самый богатый выкуп за топового вратаря, пусть и на полгода. А тут есть еще и перспектива отбить хоть что-то летом, обменяв право на проведение переговоров с Бишопом о новом контракте условному «Лас-Вегасу».

И теперь мы подходим к самому дедлайну. Форвард все еще нужен. Ведь кроме тройки Пирсон – Картер – Тоффоли вообще никто не забивает. Браун чуть ожил, если не смотреть на его контракт, Льюис бьется, Кемпе еще сыроват и нестабилен, но надежды подает, 3-4 звенья чего там трепыхаются… На Габорика просто иногда больно смотреть. На Копитар в этом сезоне тоже больно смотреть. Еще больнее смотреть на его статистику, а взгляд в платежную ведомость вообще может добить. Не знаю, давит ли на него так новый контракт и капитанство, сказывается ли на нем рождение ребенка, залечил ли он травму запястья?.. Но 7 голов в 58 матчах – это нечто.

Нужно было искать вингера, который мог бы вдохнуть новые силы в словенца. В итоге, получили Джерома Игинлу. При огромной любви к «Копченому»… в него бы кто вдохнул новую жизнь. В «Колорадо» он выглядел просто кошмарно. И хоть «лавины» и взяли на себя половину его зарплаты, я не уверен, что Джером станет нашим спасением. Конечно, он может ожить, как Лекавалье год назад, но у меня лично больших надежд на него нет.

Так что лучше дать слово вновь Ломбарди: «Главная задача на дедлайн, если ты собираешься покупать, заполучить игрока, не потеряв при этом важной части действующей команды. Если сравнивать Игинлу с другими хоккеистами, который были доступны на рынке, то сразу бросается в глаза одна черта характера Джерома – его бойцовский дух. Как бы ни указывали на его возраст или какие-то другие недостатки, этого у него не отнять. И такой игрок станет отличным дополнением к нашим центрфорвардам в топ-6.

Но Игинла также и очень умный игрок. С годами какие-то твои плюсы уходят, но хороший игрок найдет способ адаптироваться. В таких случаях я всегда вспоминаю Бретта Халла. Когда он потерял скорость, то ему хватило опыта и интеллекта нивелировать потерю маневренности выбором позиции и предугадыванием действий партнеров и соперников.

В конце концов, в современном хоккее невозможно обойтись без ошибок. И нам был нужен игрок, который умеет подкараулить момент, подкараулить эту ошибку и использовать ее.

Мы рассчитываем на Игинлу, как на помощника Копитара. И не только тогда, когда Анже бьется у борта. Джером должен стать тем человеком, который сумеет вовремя открыться под передачу. Уверены, что он хорошо впишется в нашу игру. И я верю, что он еще проявит себя».

Итак, Копитар получил себе нового партнера на край. Теперь первое звено выглядит Игинла – Копитар – Габорик. Эх, эти бы имена лет 7 назад… Повторюсь, я не верю, что Джером сможет стать новой ударной силой. Помочь? Дай Бог. Но если мы надеемся пробиться в плей-офф, то забивать должен начать не Игинла, а Копитар с Габориком.

Также не стоит недооценивать взаимоотношения между Игинлой и Дэррилом Саттером, который просто обожает Джерома со времен совместной работы в «Калгари»: «Я понимал, что стоит ждать обмена. Говорил несколько раз с Джо Сакиком, и он заверил, что постарается подыскать для меня хороший вариант, за что я ему безмерно благодарен.

Первыми проявили интерес именно «короли». Как только я узнал об этом, то очень обрадовался. Всем известно, что это очень сильная команда и отличная организация.

Также я очень рад вновь поработать вместе с Дэррилом Саттером. Мы плодотворно сотрудничали в «Калгари». Я знаю, что это честный и прямой человек. Иногда он может быть жестким, но меня это устраивает. Я знаю его требования к игрокам, те роли, которые он расписывает в команде. И знание его методов, без сомнения, облегчит адаптацию в новом коллективе», - заключает Джером.

А теперь обмолвлюсь парой слов об ушедшем в «Монреаль» Дуайте Кинге. Давайте честно, к Дуайту многие, в том числе и я, относились скептически. Но не потому, что это плохой игрок, а потом, что он постоянно затыкал дыры на левом краю в первом или втором звене, где ему явно не местно. Третье звено – оптимальный вариант. Но не выше.

Вот что сказал ему вслед Ломбарди: «Хороший игрок, отлично умеет обороняться. Очень полезен в меньшинстве. Может хорошо дополнить сильных партнеров. Думаю, «Монреалю» он поможет.

Если вам нужен скоростной игрок, то, конечно, Кинг в этом не силен. У каждого свои плюсы и минусы. Мы вводим в состав Кемпе и Ладю, надеясь, что они добавят нам скорости. В «Монреале» достаточно скоростных и юрких хоккеистов, так что они решили добавить в состав крупногабаритного нападающего. Кто-то говорит, что он не поспеет за новым партнерами. Я понимаю, что многие видят, как меняется игра. Но, когда мы играли в финале против «Рейнджерс», в составе которых было много быстрых соперников, у Кинга не было с этим проблем».

Ломбарди добавил еще одну очень важную деталь. Контракт Кинга истекает этим летом. Дуайт зарабатывает 1,95 миллиона долларов в год и рассчитывал на прибавку. Во-первых, своей игрой он этого не заслужил. Во-вторых, лишних денег у «ЛА» нет, а летом еще Пирсона и Тоффоли переподписывать. Так что, обменяв Кинга, мы не только расчистили место под Игинлу, но и получили хоть что-то (а именно 4-й раунда драфта-2018) за игрока, которого летом у нас уже бы не было.

Подведем промежуточный итог (реальный можно будет подводить только по итогам битвы за попадание в плей-офф). Команде нужна была встряска, менеджмент пытался укрепить состав, но пока работа Ломбарди оставляет смешанные чувства. Как и последние пару лет. Неудивительно, что все активнее муссируются слухи, что этим летом Дин может сложить с себя полномочия генерального менеджера. Если команда не попадет в плей-офф, то вполне вероятно, что настанет время крупных перемен.

Если уйдет Ломбарди, то, думаю, уйдет и Саттер. В общем, тогда в истории «ЛА» откроется новая глава. И будет очень тревожно ждать объявления имени человека, который будет ответственен за новых «королей»… Но давайте о таких кардинальных переменах как-то в другой раз.

Сейчас же все еще верим, что команда сможет зацепить за зону плей-офф и готовим себя ко множеству матчей со счетом 2:1.

P.S. Отдельно должен сообщить еще одну важную новость из жизни «Лос-Анджелеса». Многолетний и легендарный комментатор «Кингс» Боб Миллер из-за проблем со здоровьем объявил об уходе на пенсию. За короткий период времени Миллер перенес два сердечных приступа. Конечно, в таком состоянии нет резона продолжать свою карьеру, которую по праву можно назвать легендарной. Вдумайтесь только, человек комментировал игры «Лос-Анджелеса» 44 года! Очень радостно, что до ухода он все же успел застать чемпионство команды, который он отдал столько лет.

Спасибо за все, Боб!

Ты был неповторим.

Дедлайн для других клубов: «Калгари», «Даллас».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+47
Популярные комментарии
vanmaer
+3
" А тут есть еще и перспектива отбить хоть что-то летом, обменяв право на проведение переговоров с Бишопом о новом контракте условному «Лас-Вегасу»."

Перед драфтом расширения у Вегаса будет окно, в которое они смогут договориться с UFA и если это произойдет, то из этой команды они уже не смогут брать на драфте расширения. Так что если Макфи действительно заинтересован в Биг Бене, то в своем роде ЛА получит защиту на драфте и сможет сохранить и Форборта и Дауда и Макнэбба. Если Рыцарям он не нужен, тогда, да, можно обменять права кому-нибудь другому.

По Игги сложно сказать, может выгорит, как с Винни, а может и нет. В любом случае особо ничего не теряем.

Трейд Кинга логичен, тем более переподписывать его не собирались. Проблема ЛА в забивании голов и в этом Кинг не помощник. И в связи с этим очень надеюсь что поднимут Бродзински, который проводит хороший сезон в Онтарио и вызова явно заслужил
пользователь заблокирован
+2
Отличная статья, спасибо Иван. И добавить то особо нечего.. кроме Эвандера Кейна)))
vanmaer
+1
Бобу огромное спасибо и здоровья!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости