Реклама 18+

«Арсенал» начал предсезонку с поражения

Лондонский «Арсенал» провел свой первый матч после летних каникул. В рамках своего предсезонного турне команда Микеля Артеты встретилась с шотландским клубом «Хиберниан» из Эдинбурга. Игра на «Истер Роуд» завершилась поражением канониров со счетом 1:2. 

Состав

В связи с участием ряда ключевых футболистов в международных турнирах, проводимых этим летом, состав «Арсенала» был далек от оптимального. На «Истер Роуд» Микель Артета выпустил смешанный состав. Наряду с Пьером-Эмериком Обамеянгом и Пабло Мари, основными игроками клуба, игровую практику получили ближайшие к основе футболисты. Особо стоит отметить дебют двух молодых игроков – 19-летнего вратаря Артура Оконкво, совсем недавно подписавшего новый долгосрочный контракт и переведенного в первую команду, и 20-летнего центрального защитника Харри Кларка.

Основной состав на матч против «Хиберниана» Оконкво – Колашинац, Мари, Кларк, Суареш – Виллиан, Мейтленд-Найлз, Эльнени, Нельсон – Обамеянг, Нкетиа.

Определенно, некоторое удивление вызвало отсутствие в составе новичка клуба, крайнего защитника Нуно Тавареша, приобретенного у «Бенфики» за 6,8 млн фунтов стерлингов. Однако, судя по фотографиям с тренировок, дело вовсе не в травме: видимо, 21-летний португалец еще просто не приблизился к оптимальным физическим кондициям.

Бельгийский вундеркинд Самби Локонга присоединится к команде позднее из-за необходимости соблюдения карантина.

Соперник

Разумеется, «Хиберниан» нельзя отнести к грандам европейского футбола, да и в целом, это клуб мало известен широкой публике. Однако, клуб из Эдинбурга – довольно крепкая команда, в прошлом сезоне завершившая Чемпионат Шотландии на третьей строчке и с минимальным счетом уступившая в финале национального кубка (0:1, «Сент-Джонстон»).

Уже на следующей неделе, 22 июля, «Хиберниан» дебютирует в новом европейском турнире – Лиге Конференций УЕФА – в качестве несомненного фаворита матча второго отборочного раунда: противостоять шотландцам будет победитель пары «Санта-Колома» – «Манс Кальпе» – представителей Андорры и Гибралтара, соответственно. Соперник «Хиберниана» определится уже в четверг, 15 июля; первый матч команд завершился ничьей – 1:1.

В отличие от «Арсенала», которому в сезоне 2021/22 матчи еврокубков не предстоят, в рамках подготовки к новому сезону «Хиберниан» уже успел провести несколько матчей против шотландских и английских команд:

«Сивил Сервис Строллерс» 3:5 «Хиберниан»

«Хиберниан» 4:1 «Данфермлин Атлетик»

«Аккрингтон Стэнли» 1:0 «Хиберниан»

«Сток Сити» 1:1 «Хиберниан».

Ход матча

Матч против «Хиберниана» напомнил типичную игру «Арсенала» прошлого сезона. Высокий процент владения мячом,  редкие моменты у ворот противника, низкая реализация собственных моментов и совсем необязательные, но решающие ошибки в обороне.

Отличные моменты в начале встречи упустили Эдди Нкетиа и Рис Нельсон. Уже на 5-й минуте Нкетиа мог открывать счет, однако нападающий молодежной сборной Англии не смог реализовать выход один на один. Нельсон имел несколько возможностей забить, но на 20-й минуте мяч отразил вратарь, а чуть позднее еще один опасный удар англичанина заблокировали.

Первый гол забил Мартин Бойл. На 21-й минуте нападающий сборной Австралии воспользовался курьезной ошибкой игроков обороны «Арсенала».  После выноса экс-игрока канониров Мэтта Мейси и верховой борьбы с участием Кларка мяч отскочил к Седрику. Португалец, в свою очередь, отдал крайне неудобную передачу на Артура Оконкво, который то ли не рассчитал отскок, то ли оказался ослеплен солнцем и не попал по мячу, оставив Бойла одного перед пустыми воротами.

Это была не первая ошибка молодого голкипера. На 10-й минуте дебютант чуть было не подарил мяч сопернику, не справившись с довольно простым навесом во вратарскую.

На 40-й минуте опасная контратака "Хиберниана" завершилась попаданием Брэдли в штангу.

После перерыва на поле вышел обновленный состав: Артета заменил сразу семь игроков. Место в воротах занял вратарь сборной Эстонии Карл Хейн, Кларка заменил 19-летний игрок сборной Туниса Омар Рекик. Вместо Виллиана, Мейтленд-Найлза, Нельсона, Нкетии и Обамеянга на поле появились Томас Парти, Эмиль Смит-Роу, Николя Пепе, Александр Ляказетт и Фоларин Балогун. Позднее, на 62-й минуте, Седрика заменил Эктор Бельерин. И нельзя не отметить, что в концовке матча дебютировали молодые таланты команды U-18 Джек Френсис и Омари Хатчинсон.

Команда стала активнее действовать впереди, но реализация моментов продолжила хромать.  На 50-й минуте Николя Пепе нанес опаснейший удар со штрафного, но мяч, летевший в самую «девятку», был успешно отражен голкипером «Хиберниана» Кевином Дабровски, который, отмечу, забегая вперед, вышел победителем противостояния с ивуарийцем. На 64-й минуте Томас Парти попал в каркас ворот соперника.

Второй мяч был забит на 69-й минуте после розыгрыша углового. Преимущество хозяев удвоил 20-летний новичок клуба Даниэль Маккей. Стоит отметить, что очевидное положение «вне игры» не было зафиксировано.

Впрочем, уже спустя три минуты канониры могли уменьшить отрыв. Пепе заработал пенальти, однако не смог его реализовать.  Однако, спустя еще десять минут «Арсенал» все-таки забил свой гол. После своевременного подключения Эктора Бельерина и выполненного испанцем навеса мяч забил Смит-Роу.

В оставшееся время парой полумоментов, впрочем, так и не завершившимися ударами в створ ворот, отметились Ляказетт и Пепе.

Таким образом, первый матч предсезонки закончился поражением 1:2.

Слова Микеля Артеты после матча 

«Я всегда расстроен, когда мы проигрываем матч, но это лишь первая игра, в нашем составе было много молодых игроков, и у нас было всего четыре тренировки. Мы очень много тренировались, и было видно, что игроки немного не в форме. Мне кажется, что первый мяч мы пропустили случайно, а во втором случае был явный офсайд. Мы создали много моментов, но не забили. Вот для этого и нужна предсезонная подготовка – чтобы перенести то, с чем мы не справились, в тренировочную сессию и затем улучшить эти моменты перед следующей игрой.

Ребята очень много работали, и вы могли видеть, что некоторые из них были не в лучшем состоянии, но мы все еще на самом раннем этапе предсезонки. Было здорово увидеть, как дебютировали молодые ребята. Мы продолжим работать».

Что дальше?

Уже в субботу, 17 июля, «Арсенал» приедет в Глазго в гости к действующим чемпионам Шотландии – «Рейнджерс» Стивена Джерарда. Матч на «Айброкс» станет для клуба последним перед поездкой в США и участием во Florida Cup с 26 по 29 июля. В рамках товарищеского турнира канонирам предстоит игра против еще одного европейского чемпиона – миланского «Интера». Во втором матче «Арсенал» встретится либо с «Эвертоном», либо с «Мильонариос», бронзовым призером чемпионата Колумбии.

В августе «Арсенал» примет участие в благотворительном мини-турнире с участием «Челси» и «Тоттенхэма». Все доходы будут направлены в благотворительную организацию Mind, занимающуюся проблемами психического здоровья, и в благотворительные фонды клубов. Матч на «Эмирейтс» против победителей Лиги Чемпионов пройдет 1 августа, а гостевая игра против «Тоттенхема» состоится 8 августа. Это будет первое неофициальное дерби Северного Лондона с 1990 года.

Сезон 2021/22 начнется для канониров уже через месяц, 13 августа, выездным матчем против новичка Английской Премьер-Лиги «Брентфорда».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
St. Gunnersaurus
+15
Популярные комментарии
Yegor_11
+1
Довольно полно, спасибо!
Танец Погба
+1
отличный разбор. вы молодец :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+