Реклама 18+

Краткие итоги 19-го тура РПЛ: «Зенит» – чемпион! Интрига почти умерла. «Спартак» летит в пропасть

В своем предтуровом обзоре (см. ролик ниже) мы выразили надежду, что заключительный тур первой части чемпионата окажется более результативным, нежели предыдущий. К счастью, большинство команд выполнило наше скромное пожелание. Тур действительно оказался забивным. Его средняя результативность перевалила за отметку в 3 гола за игру.

Бесспорно, ключевым событием последних дней явилась очередная победа «Зенита», которая в немалой степени и позволила сине-бело-голубым уйти от ближайшего преследователя в 10-очковый отрыв. Считается, что подобная разница уже не отыгрывается, и «Зениту», дабы защитить титул, весной осталось приложить не так уж и много усилий      .

Остальные наши «топы» традиционно спотыкаются. Это вторая причина того, что реальная борьба за титул у нас фактически подошла к концу. Собственным бессилием поражает «Локомотив». ЦСКА и «Краснодар» в принципе готовы биться за вторую путевку в Лигу чемпионов, но до золотых медалей ни армейцам, ни «быкам» точно не добраться. Их очный поединок был омрачен слабым судейством Василия Казарцева, в котором многие болельщики не с берегов Невы узрели очевидный питерский подтекст. Дошло до того, что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер во всех смертных грехах обвинил руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Да и Виктор Гончаренко, главный тренер красно-синих, по арбитражу матча вновь прошелся в нелестных эпитетах. Конечно, по данному поводу всех нас еще ждет большой разбор полетов, но, абстрагируясь от очевидных судейских «ляпов», давайте честно признаем: чисто по игре «быки» и москвичи были в Краснодаре равны друг другу. Иное дело, что более качественно до перерыва, как водится, действовали армейцы; после – бòльшую часть второго тайма интереснее комбинировали южане.

Ну, и на десерт… ясное дело – «Спартак». Согласитесь, это что-то с чем-то. Руководство красно-белых так заигралось в реформы, что его детище доползло до опасной черты, за которой – прямая борьба за сохранение места в РПЛ. «Ростов» же в очередной раз доказал, что «порох в его пороховницах» еще имеется. Потерять столь самобытный коллектив нам будет искренне жаль.

А теперь обо все об этом – чуть поподробнее..       

«Зенит» – «Динамо»

Петербуржцы вступили на чемпионскую тропу. Первую часть сезона они отыграли не столько вдохновенно, сколько эффективно. График набора очков, который они уверенно выдерживают, позволит им досрочно защитить титул. Преградой на пути сине-бело-голубых бело-голубые не стали. При Новикове они потерпели первое поражение. Их мощная беспроигрышная серия, составившая шесть встреч, прервана, но не прерван поход в зону еврокубков. Его динамовцы, мы уверены, продолжат весной. Возвращаясь к «Зениту», отметим, что питерцы слишком долго не могли оторваться от преследователей на почтительное расстояние. Еще совсем недавно казалось, что жесткая «игра в догонялки» продолжится едва ли не до самого последнего тура. Но теперь подобное, похоже, не произойдет. «Зенит» великолепен, а его основные конкуренты спотыкаются один за другим.           

«Арсенал» – «Локомотив»»

Мало кто ожидал, что в Туле ученик (Игорь Черевченко) одолеет учителя (Юрия Семина). Тем более никто и представить себе не мог, что «подмастерье» разгромит маститого мастера. «Локомотив» в своем последнем российском матче 2019 года провалился по всем статьям, в то время как «канониры» блистали в нем так, как до этого в нынешнем сезоне ни разу. Железнодорожникам сил вплоть до декабря не хватило. В чем-то их тренерский штаб просчитался. Осенне-зимнюю концовку «Локо» не выдержал. Потому с ролью основного преследователя «Зенита» и не справился. Железнодорожникам жизненно необходим отдых. В привычном виде мы эту команду увидим только весной, когда ничто не будет отвлекать «Локомотив» от выступлений в чемпионате.            

«Тамбов» – «Оренбург»

«Волки» и «газовики» следуют сейчас в чемпионате разными курсами: тамбовчане откровенно прогрессируют и в основном весьма обоснованно побеждают, а уральцев тянет на дно. Ворох проблем в «Оренбурге» таков, что даже знающий свою команду вдоль и поперек Владимир Федотов принял решение уйти в отставку. Судьба «газовиков» отныне покрыта толстой пеленой тумана, а вот за «Тамбов», который, похоже, нашел своего тренера, остается только порадоваться. «Волки», которых в разгар осени все кому не лень «приговорили» к досрочному вылету из Лиги, септиков посрамили. То, как они выступают в последнее время, вынуждает признать: «Тамбов» заслуживает место в элите. Если футболисты этой команды продолжат выступать в том же ключе, что и сейчас, они не только сохранят прописку в РПЛ, но и избегут участия в переходных встречах. 

«Краснодар» – ЦСКА

Ничейный исход центрального матча тура (если отбросить дела судейские) закономерен: ЦСКА был хорош до перерыва, «Краснодар» – после. Армейцы вновь продемонстрировали характерную для себя болезнь – буквально все, на что они ныне способны в созидательном плане, они показывают бòльшую часть первого тайма. Далее красно-синие действуют не шатко не валко, уступая соперникам по многим показателям. Впрочем, в Краснодаре они едва не вырвали победу, но для этого им следовало реализовать один-единственный, созданный ими за 50 с лишним минут момент.  Мы верно указали в своем ролике: обе команды испытывают серьезные проблемы с организацией игры, что позволяет исключить их из числа прямых соискателей титула. Туров до конца чемпионата остается все меньше, а отрыв «Зенита» от преследователей только увеличивается. Ничья же в поединке между «Краснодаром» и ЦСКА явилась для петербуржцев весомым подарком, дополнительным бонусом в их чемпионской копилке. Впрочем, если бы не «питерский арбитраж» встречи, таковой бы «Зенит», который и без помощи извне сохранит за собой титул, не получил бы.   

«Ахмат» – «Уфа» 

 Башкирцы вновь показали, насколько эффективно они могут сыграть от обороны и при этом победить. Масштабные и долговременные позиционные атаки – не их стихия. Если уфимцы продолжат коллекционировать победы типа «1:0» на относительно регулярной основе, они однозначно обезопасят себя и от вылета, и от участия в переходных встречах и, возможно, завершат турнир на седьмых-восьмых местах. Согласитесь, для команды с очень ограниченными возможностями это будет великолепный результат. Что касается «Ахмата», то Игорю Шалимову и его подопечным предстоит произвести титаническую работу, дабы их команда «не загремела» в ФНЛ. Весной грозненцам понадобится максимально возможный набор очков.

«Крылья Советов» – «Урал»

Данный матч продемонстрировал, почему «Урал» всегда избегает вылета из РПЛ, а «Крылья» периодически сталкиваются с данной неприятностью. Проблемы в обороне очевидны и там, и там; но с реализацией голевых моментов бед больше возникает у волжан. Они не должны были проигрывать в воскресной встрече, однако неумение действовать по бразильской системе «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», подвело самарцев уже в который раз. К сожалению, для многочисленных поклонников этой команды, она в Лиге остается одним из очевидных претендентов на расставание с элитой. Если подобное действительно произойдет, Миодраг Божович, конечно же, покинет «Крылья», только никому в Самаре легче от этого не станет. 

«Сочи» – «Рубин»

Когда друг с другом встречаются явные аутсайдеры, ничейный исход в их личном противостоянии воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В принципе, итог встречи между «Сочи» и «Рубином» справедлив; иное дело, что от дележа очков не выиграли ни южане, ни казанцы. Решение своих глобальных проблем они отложили на весеннюю часть чемпионата. Положение и тех, и других в таблице весьма шаткое, но надежды на спасение (а впереди еще 11 туров) ни «Сочи», ни «Рубин» пока не покинули. Весной им придется побеждать едва ли не в каждом матче, но в подобное, будем откровенны, верится с трудом. 

«Спартак» – «Ростов»        

И все-таки жаль, если мы действительно потеряем «Ростов» в его нынешнем виде. Людям должны миллионы, а они знай себе не сдаются и играют так, будто ничего страшного не происходит. На фоне команды Карпина нынешний «Спартак», увязший в непонятных даже самому Тедеско реформах, являет собой крайне жалкое зрелище, противное всем без исключения поклонникам красно-белых. Москвичи докатились почти до самого дна: перед зимней паузой они застряли на десятом месте в трех очках от зоны переходных матчей. Вообразить, как один из богатейших клубов страны борется в «переходниках» за право остаться в РПЛ, весьма сложно. Но если весной «Спартак» не перестанет быть «грушей для битья», мы не исключаем даже такой, до сих пор кажущийся невероятным расклад. А всем игрокам и тренерам «Ростова» – удачи, где бы они ни оказались нынешней зимой. Хотя давайте не будем торопить события… Может, все еще на левом берегу Дона обойдется, и тогда борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов обострится до крайней степени. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SpySports
+17
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+25
Я так понимаю спартак отправляют в пердив 😂😂
Док
+12
Во накатаются вдоволь по всей нашей необъятной...)) И поумнеют вместе с болелами своими. Динамики, после пердива, стали ж спокойнее...))
penya.saint.p
+10
Да да, дутый-передутый. Все в говнофутбол играют, за редкими просветлениями. Зенит единственный, кто играет стабильно, но чемпион дутый.
Как обычно, КБ и логика пошли по разным дорожкам
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+