Реклама 18+

НБА

Два игрока Спёрс, которые делают игру друг друга лучше

Оригинал статьи

Микроклимат в команде - штука важная, но иногда переоцененная.  Стоктон и Мэлоун имели чудесные взаимоотношения, но наверное их успех кроется больше в том, что они были великолепные игроки в первую очередь, и это делало их одним из самых значительных тандемов в истории НБА. Есть еще множество примеров, когда один игрок помогал второму игроку подняться на новый уровень. Ману Джинобили, выходя на площадку, делает игру своих партнеров лучше, Дирк помог Хосе Хуану Бареа подписать новый внушительный контракт, а Джейсону Кидду следует извиниться перед фанами Спёрс, которые всерьез поверили, что Ричард Джефферсон когда-то был звездой НБА.

Но более редкий случай - когда два игрока играют в "симбиозе" и их игра в паре улучшает игру как одного, так и другого. Я верю, что сейчас это происходит с дуэтом Нандо Де Коло и Тьяго Сплиттером.

Во-первых, цифры. Посмотрим на статистику Тьяго с теми или иными плеймейкерами на площадке. Я остановлюсь на рейтинге нападения (off rtg), разнице между рейтингом нападения и защиты(net rating = off rtg-def rtg), процентом попадания и очками, набранными за 36 минут. Миллса и Кори Джозефа исключим с нашего обзора, так как их вклад очень мал(или слишком ужасен). В среднем, Сплиттер имеет такие цифры в этом сезоне:107 offensive rating, 8.2 net rating, 65.8% true shooting percentage 17.7 p. per 36 minutes.

Красным обозначены значения ниже средних, желтым - значения выше средних и зеленым - наилучшие показатели

.

Единственный показатель в котором кто-то оказывает больше положительного эффекта на Тьяго чем Де Коло - процент попадания, когда Паркер на площадке, но всего на 0,3% и с меньшим количеством бросков. По всему остальному ясно видно, что Де Коло идеально подходит для Сплиттера. Почему же так происходит?

Пересмотрев все удачные броски Сплиттер, когда Нандо был на площадке, ответ становится ясным: Де Коло всегда ищет возможность для хорошего паса, а Сплиттер пытается всегда открыться в выгодной позиции. 13 с 35 забитых мячей Тьяго были напрямую ассистированные Нандо и еще 3 имели "хоккейный" пас от Де Коло. Это означает, что когда эти парни играют вместе, Де Коло имел прямое или косвенное отношение почти к половине всех мячей забитых Сплиттером.

Большинство с них, как и ожидалось, были разыграны на пик-н-роллах. Но также стоит отметить пять легких мячей в проходах, один после паса в проходе и один, когда Нандо нашел Тьяго разрезающим пасом. Прекрасное перемещение Сплиттера по площадке и изумительное видение площадки, а также чувство момента Нандо, делает эту пару очень опасной для защиты - если вы даете им хоть пару сантиметров, они обязательно получат преимущество с этого.

Что также бросалось в глаза при просмотре записей игр - то насколько Нандо манерой паса походил на Ману. Сейчас трудно представить, что когда-нибудь Надо сможет набирать столько же очков в проходах, его бросок также еще далек от идеала, но схожесть определенно есть, и хорошем плане и в плохом. Оба имеют "инстинкт убийцы",хороший баскетбольный IQ, также умение делать передачи в ограниченном пространстве и прекрасное видение площадки, но эти все черты также ведут иногда к излишней самоуверенности и, как следствие, потерям мяча. Ману восполняет это своими снайперскими качествами и работой в защите. А вот Нандо пока еще слаб на этих поприщах.

Но хорошие новости в том, что когда Де Коло в игре, то он может приносить в игру такие элементы, на которые не способен больше никто в Спёрс кроме Ману: ловкие розыгрыши пик-н-роллов. Гэри Нил конечно прокачал свои пик-н-рольные скиллы, Миллс иногда тоже может сыграть, и конечно Тони Паркер неплохо играет пик-н-роллы, когда не нацелен 100% на кольцо. Но никто с них не имеет такого видения площадки и чувства нужного момента для передачи как Нандо и Ману. Возможность замкнуть быстрый прорыв, тоже есть немалым плюсом для таких ребят как Сплиттер, который всегда старается подключаться к быстрому прорыву

.

 

Конечно, всё это не значит, что надо выделять Нандо намного больше минут. Но ясно, что следует давать играть этой паре вместе при любой возможности. Когда они на площадке, Сперс имеют разницу атакующего и защитного рейтинга 19,3, забирают почти 75% возможных подборов в защите, а также создают хорошие возможности для забивания с хорошим процентом.

Опять же, цифры Де Коло - это не то, что он создал целиком себе сам, в этом ему во многом помогает присутствие Сплиттера, а также в идеале еще одного плеймейкера или шутера, и тогда у Спёрс есть реальная возможность переломить ход встречи. Особенно, когда у стартеров мало что получается. Это также говорит о том, что Ману не надо всё время думать о том, как лучше всего заиграть запасных игроков. Ману сыграл только половину своего времени вместе с тандемом Нандо-Тьяго, и это хороший баланс игрового времени для него.

Играя двумя "хитрыми" защитниками сразу может принести взрывной результат, а также позволяет Ману играть больше без мяча, но также может быть слишком рискованным с точки зрения потерь.Пока еще слишком рано думать о том, в какого игрока может превратиться Де Коло. Иногда, когда он часто теряет мяч, он может приводить в бешенство, иногда он напоминает молодого Ману своими сумасшедшими передачами. Но, во всяком случае, будет интересно наблюдать за его развитием и тем как много времени будет ему доверять Попович. Я точно знаю, что буду целиком доволен, если всё время на площадке Нандо будет проводить с Тьяго.

И мне что-то подсказывает, что Сплиттер будет не против.

ps: добавлю пару слов от себя. 

Похоже на то, что Попович сейчас делает ставку именно на Де Коло, как основного запасного PG. Так как это именно тот игрок который нужен нашим запасным. Совсем другая манера игры чем у Паркера. Если «Пони» в основном играет пик-н-поп с Тимом, который позволяет ему или самому идти под кольцо, или давать на дугу или скидывать Данкану, то пик-н-роллы Де Коло ориентированы в основном в проход большого под кольцо (что очень редко делает Паркер, наверное из-за не такого острого чувства момента и искусства точного паса). Очень выгодно иметь двух разыгрывающих играющих в абсолютно разных манерах, что заставляет каждый раз перестраиваться оборону соперника чуть менее чем полностью. Тут конечно возникает вопрос куда девать Де Коло, когда вернутся Кавай и Кептен Джек. Когда они были здоровы пара запасных защитников была Ману-Нил. Исключать с ротации этих ребят Поп явно не будет.

Я вижу только такой выход:

первая пятерка - Тони, Грин, Кавай, Боря, Тим.

вторая - Сплиттер, Джек, Ману, Нил, Де Коло.

Плюсы от такой пятерки на бумаге большие - имеем прекрасные пик-н-роллы со Сплиттером и трех(!) ребят, которые могут стрельнуть из-за дуги или создать себе момент сами.

Минус в том, что эффективный смоллбол я припоминаю только с Данканом во главе. Поживем, увидим ;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
San Antonio Spurs
+20
Популярные комментарии
nbawade
+1
Автору на заметку. Поправь в тексте «Надо» на «Нандо» и «Пони» на «Тони», не припомню, чтобы Паркера называли Пони.

Очень хотелось бы чтобы из Тьяго вышел добротный центр, но боюсь вряд ли из него выйдет толк. Он настолько скромно играет под кольцами и в защите, что диву даёшься и хочется кричать ты же большой парень играй жёстче и агрессивней. А вот Нандо имеет потенциал и думаю единственный, кто в НБА способен помочь ему раскрыть этот потенциал это Грэг Попович.

Когда думаю о Тьяго и будущем Спёрс без Тими аж тяжко на душе становиться.
Andruy23
0
Такой игрок и нужен был для Тьяго ! Нандо все ещё думает как в Европе именно тут на помощь приходит Сплиттер , быстрый и видящий площадку , я думаю , эта связка станет лучше , со временем
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+