Реклама 18+

Анализ пик-н-роллов Спёрс. Часть 1.

Analyzing the Spurs Pick And Roll Attack: Part 1

В лице Дэуана Блэйра и Тьяго Сплиттера Спёрс имеют двух парней, которые ставят заслоны и продвигаются к кольцу. Благодаря тому, что у обоих проблемы со средним броском, вы не увидите их бросающими с трёх и более метров. В таких ситуациях, если «большой» игрок играет против хорошего п-н-р защитника, его главной целью становится поставить хороший заслон для освобождения игрока с мячом, или разыгрывающий должен искать пассом "большого", после того как тот уйдет после заслона.

Пара Блэйр-Паркер часто имеет проблемы, потому что Дэуан почти всегда быстро уходит с заслона, а Паркер предпочитает создать хорошую позицию для себя, которая позволит ему поразить кольцо, вместо незамедлительного паса, как часто делает Ману. Пример в картинках.

В этом розыгрыше, Паркер получает мяч на трёхочковой дуге, против него защищается Сешнз(жёлтый квадрат). Дэуан ставит заслон, включая в игру Газоля, который всячески мешает Паркеру. Сешнз отрезан заслоном.

Сешнз освобождается после того, как Дэуан Блэйр заканчивает с заслоном и намерен ринутся в свободную зону под кольцом, которая в свою очередь образовалась благодаря угрозе трехочкового от Леонарда и Грина на дуге. Байнум стережет Данкана, но готов помочь, если Тони сделает пас. Газоль готов к прорыву Паркера, пока Сешнз возвращается на позицию.

Сешнз, который был вторым защищающимся игроком, когда был пойман на заслон, теперь опять готов помешать Паркеру пройти под кольцо. Так как среднего броска у Блэйра нет, Сешнз может крыть меньший угол атаки от передачи. Дэуан устремляется в свободное пространство, которое патрулирует Байнум.

 Сешнз окончательно стал в защитную позицию, в то время как Газоль по-прежнему мешает сделать Тони пас или уйти в проход. Паркер не имеет достаточно пространства, чтоб бросить. Байнум переместился в краску, перекрывая свободную зону, Данкан последовал на периметр. Был ли возможен пас? Возможно, но Газоль и Сешнз сделали всё возможное для невозможности этого. На рисунке зеленым отмечена свободная зона, созданная Спёрс, но делать передачу в нее рискованно.

Почему пик-н-ролл Тони-Блэйр не особо эффективен против хороших защитников пик-н-роллов?

У Паркера нет трёхочкового броска, чтоб наказать не слишком плотно защищающегося Газоля. То, что Газоль держит Тони на расстоянии, очень мешает Паркеру пойти в проход, пока его не накрыл Сешнз. Быстро уходя с заслона, Блэйр делает самый легкий (для себя) проход под кольцо, но тем самым освобождая Сешнза в помощь Газолю. С двумя защитниками на шее, Паркер не всегда находит щель для паса и вынужден начинать новую комбинацию. Тот факт, что Блэйра брал на себя именно Газоль (высокий и подвижный игрок, отличный типаж для защиты против пик-н-роллов) нейтрализует эту компинацию Спёрс.

Но если "большой" может бросит со средней, то это открывает другие возможности, такие как...

Пик-н-ролл Паркер-Данкан дает Спёрс больше возможностей для атаки, так как Данкан имеет хороший средний бросок. Также то, что Тимми зачастую опекается лучшим "большим" соперников, который хорошо играет в посте (зачастую это довольно медлительный "большой"), также создает лучшие возможности для атаки.

Паркер начинает с левого крыла, Данкан делает заслон для Тони вправо, под его кидающую руку. Так как Байнум не имеет ни малейшего шанса сделать что-либо с Паркером на периметре, он остается в краске, отпугивая Тони от прохода под кольцо, в то время как Блейк прорывается сквозь заслон, пытаясь помешать потенциальному броску со средней или помешать пройти под кольцо.

Блейк прошел заслон и он на полпути, чтоб стать перед Тони. Байнум остается глубоко в краске, чтоб помешать Паркеру в случае прохода, вместо того чтоб вернуться к своему игроку(Тим) на периметре.

С висящим на нём Блейком и Байнумом в краске, Паркер находит открытого Данкана слева.

Данкан получает мяч и имеет достаточно пространства для броска, или, если он хочет, то пытается пройти Байнума на дриблинге. Байнум опасается среднего броска Данкана и активно идет на сближение. В этой конкретной комбинации, Данкан получает мяч, и как мы видели несчётное количество раз в этом сезоне,  имеет возможность остановится и сделать бросок перед тем как его накроет Байнум.

Почему пик-н-поп Паркер-Данкан эффективен?

Средний бросок Данкана добавляет новый вид угрозы для противника. Тим может как пойти в проход под кольцо, так и бросить открытый бросок со средней дистанции, в то время как такие парни как Сплиттер и Блэйр не имеют таких возможностей, кроме как проходить под кольцо. Также то, что Данкан обычно опекается парнями, которые не очень быстрые в ногах, означает, что Паркер может пройти их на дриблинге, если они будут защищаться слишком плотно против него, или он может отпасовать на врывающегося в краску Данкана, перед тем как противники смогут его накрыть. Если второй защитник оставляет слишком много места Данкану, защищаясь от прохода, то Тони может сделать пас на Тимми для открытого броска, как было показано на примере. Если заслон достаточно хорош, и противник Тони остается за ним, то Паркер имеет вагон времени для остановки и броска со средней.

А теперь, одна с моих любимых комбинаций: двойной заслон Паркер-Боннер-Сплиттер.

Комбинация начинается с того, что Боннер ставит заслон для Паркера, Блейк пытается прорваться сквозь него, вместо того чтоб пройти под ним, что заставляет Мёрфи (почти не видно за Боннером на картинке) оставаться с Паркером. В это же время Тьяго Сплиттер подкрадывается сзади.

Когда Блейк возвращается к Паркеру, Мёрфи спешит обратно к Боннеру, который, не теряя времени смещается на противоположное крыло на дуге. Сплиттер ставит заслон Мёрфи, тем самым давая Боннеру еще пару секунд времени. Байнум ушел в краску вместо того чтоб держать Сплиттера на периметре, возможно думая, что Тьяго просто ставит заслон для Паркера.

Тони отправляет мяч Боннеру, который имеет кучу времени для броска, так как Мёрфи потерял секунду обходя заслон Сплиттера, а Байнум слишком медленный, чтоб быстро сблизится. Боннер кладет трёшку.

Прелесть этой комбинации в том, что если Блейк прошёл бы под заслоном и Мёрфи успел бы возратится вовремя, Спёрс все равно имели бы шанс для незамедлительного начала другого пик-н-ролла в составе Сплиттера и Паркера, или Паркер мог бы отдать мяч в угол на Ману, и тот бы начал пик-н-ролл со Сплиттером оттуда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
San Antonio Spurs
+16
Популярные комментарии
maximkaorel
+1
Всех с победой на Западе, ребят!))
Lev13
0
One Two Three - Pick’n’Roll!
Lev13
0
Спасибо большое.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+