Реклама 18+

Русское «авось». Культура футбола в нашей стране

В российском футболе есть русский дух, худшие его проявления

Вокруг нашей сборной особый магнетизм. Она приковывает внимание даже тех, кто обычно переключает финал Лиги Чемпионов на «Вечерний Ургант» или что-то вроде того. Сейчас только ленивый не чертыхнется и не «напишет говна» в комментариях, назло Мамаеву. Он, кстати, выступил этаким альтруистом, когда выложил в Инстаграм свою физиономию с ухмылкой. Часть агрессии болельщиков заслуженно перешла к Павлу.  Других регалий Павел не собрал, но слова написал правильные: «…наверное это наш максимум!»

alt

Сборная России уже давно стала частью поп-культуры  – тех же анекдотов про нее несчётное множество. Выход наших ребят в финальную часть крупного турнира – праздник, объединяющий семьи, друзей, кого угодно вокруг дивана перед телевизором. Праздник, поразительно похожий на Новый Год. Ведь Новый Год пленит, прежде всего, ожиданиями: руки чешутся поскорее открыть шампанское под бой курантов, в холодильнике настаивается оливье, еще и птица запекается  в духовке, а там и коньячок, эх! Чемпионат Европы ждали с положительным предчувствием  –  новый тренер, который кажется точно выведет сборную в плей-офф, группа не самая сильная, молодчина Смолов  – лучший бомбардир нашего чемпионата. Однако финал у подобных праздников всегда один  – похмелье с головной болью первого января и злость на сборную после вылета с очередного турнира.

В нашем футболе удивительно сплелось русское «авось» с «как бы чего не вышло». Причем,  «как бы чего не вышло»  – стратегия не только Сборной России, но и РФС, для которого будущий ЧМ стал мерой всех вещей. Важно, что будет только на нем, после него хоть потоп. Поэтому кардинальных перемен во всем российском футболе, нам, болельщикам ждать не приходится. А перемены нужны. Это также очевидно, как и то, что нужно менять. Одиозный лимит, воспитание молодых футболистов в спортивных школах, психологию «домоседов» у российских игроков. Мало ли проблем в нашем футболе.

alt

Однако для перемен нужно время, и скорее всего на первых порах качество футбола не изменится, а может  даже упадет. Кому нужно подобное перед великим мерилом силы российского футбола – домашним Чемпионатом Мира? «И так сойдет», -  думает РФС и сидит, сложа руки.  

А русское «авось» помогло – голова Березуцкого оказалась там, где нужно и добыла нам единственное очко. К сожалению, альтернативы этому «авось» в русском нападении нет, поэтому им пользуются как доступным, но не очень продуктивным инструментом. Про отсутствие игроков мирового уровня в составе и бессистемность в игре нашей сборной говорить даже не хочется  - это симптомы, а лечить нужно болезнь.

Но вы попытайтесь переживать не очень сильно, ведь впереди столько интересных матчей. Есть еще два десятка не таких родных, но зато интересных команд. Давайте лучше за Уэльсом понаблюдаем, первый плей-офф у ребят. 

 

Фото:gettyimages/Dennis Grombkowski

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В центре внимания
+17
Популярные комментарии
росхоккей
+1
Меня всегда удивляют какие-то ажиотажные ожидания от сборной России. Я до сих пор не могу понять откуда они берутся? Неужели никто не видит как играют россиянские ногомячисты в родных клубах. Так откуда тогда берутся всякие бредовые идеи и дримы о победах на Евро и ЧМяках? Страна клинических ... Мдя...
Написать комментарий

Новости