Реклама 18+

Он едва не лишил Хеведеса золота ЧМ. Футбольный путь Александра Тумасяна

Бывший игрок молодежки ФК «Ростов»  о матче с Германией, зарплатах в Финляндии, эстонском футболе и о том, как проводил брата Романа Еременко на фильмы 16+.

Карьера Александра Тумасяна складывалась иначе, чем у большинства футболистов, не заигравших в РФПЛ. Вместо низших лиг России, он отправился развиваться и «набивать шишки» в суровый чемпионат Финляндии.

Уже с четырех лет Александр отчаянно топтал газоны ростовских полей за академию «Ростсельмаша». Желание быть футболистом подпитывали родственные корни: старшие братья – Денис (сейчас защитник Уфы) и Сергей (ныне полузащитник «Сибири») стремились в футбольную элиту, а отец - Александр Тумасян тренировал местный СКА. 

После «Ростсельмаша», на тот момент младший из Тумасянов, отыграл шесть лет за академию СКА. Уже подростком он перебрался в Ростовское училище олимпийского резерва, где познакомился и сдружился с Хореном Байрамяном. Два года в молодежке не прибавили им шансов заиграть в первом составе. Надо было что-то решать. Хорен отправился испытывать себя арендами в ФНЛ, а Александр уехал за границу – в холодную Финляндию.

- Я поехал на просмотр к Алексею Еременко (отец Романа Еременко) в «Яро». Он когда-то играл у моего отца и согласился посмотреть на меня. Все прошло удачно. Спустя 10 дней я подписал контракт. Для того, чтобы влиться в состав, надо было укрепиться физически. Поэтому я усиленно работал в тренажерном зале. В финском чемпионате очень много сильных и выносливых игроков. Футболистам из РПЛ они уступают разве что в технике и тактической подготовке. Зарплата в Финляндии сопоставим с деньгами в ФНЛ. Радует, что только там никогда не бывает задержек выплат – все четко в положенный день.

Пятитысячный "Сэнтралплан" - стадион "Яро".  Здесь деревянные скамейки вместо кресел и очень скромный вход. 

Александр жил в небольшом уютном городе Пиетерсаари, где население не превышает вместимость половины «Ростов-Арены». Почти все свободное время футболист тратил на тренировки, самостоятельно учил английский и изредка выбирался в кино.

- В кинотеатр чаще всего ходил с Сергеем Еременко. Тогда ему было 15 лет, но к основе его уже подпускали. Он часто просил провести меня на фильмы, у которых возрастное ограничение 16 +. Я не отказывался и ходил с ним. Вообще у нас была отличная слаженная команда. Со многими парнями я нашел общий язык. Ко мне на свадьбу даже приезжал немец Хенрик Хельке.

В 2014 году футболист получил долгожданный вызов в сборную Армении от швейцарского специалиста Бернара Шалланда. Счастливое событие омрачала разве что травма паха.

- Я получил ее после одной из игр в Финляндии. Из-за холодного климата ближе к зиме команды начинают играть на искусственных полях, потому что настоящие к тому времени становятся ужасного качества. Думаю, что из-за поля я и получил повреждение.

От боли игрока спасали уколы и желание дальше повышать свой уровень. За сборную Тумасян отыграл два товарищеских матча. Оба закончились поражениями 1:3 от Алжира и 1:6 от Германии.

Против будущих чемпионов мира Александр вышел в центр поля на последние двадцать минут – рубиться с убийственным немецким  треугольником: Озил, Швайнштайгер, Кроос.

- После игры я сказал: «Раньше я думал, что умею играть в футбол, оказалось - это не совсем так». Было видно, как немцы получали от игры удовольствие, а то,  чем занимались мы – это что-то другое.

В конце матча Тумасян чуть не сломал Бенедикта Хеведеса, едва не лишив защитника мундиаля. Александр перехватил мяч, но не смог его, как следует обработать. Желая сохранить мяч у себя, он прыгнул в подкат прямой ногой в сантиметрах от голени центрбека. Хеведес увернулся, но со стороны эпизод выглядел как футбольное убийство. Александр получил желтую, выслушал ругань немца и извинился. На этом матч и закончился.

Затем на игрока обрушилась череда травм. Появились боли в спине и тазобедренном суставе. Болевые ощущения сказались на качестве игры. От профессионального футбола пришлось на время отказаться. В этот период полузащитнику сильно помогала Мария Бурова – известный специалист реабилитолог. Как признается  Александр, она - лучшая в своем деле в России. Это не преувеличение  - сейчас Мария ставит на ноги Кокорина в питерском «Зените».

Через два года Тумасян все-таки вернулся в профессиональный футбол. Он отправился во вторую лигу Финляндии, а оттуда в одноименный клуб из Таллинна.

- Многие недооценивают эстонский футбол, а зря. Конечно, местный чемпионат далек от идеала. В Эстонии еще не развита инфраструктура. Но в качестве трамплина в более сильные чемпионаты эстонская лига подходит отлично. Так Антон Миранчук заработал место в основе «Локо» после «Левадии». Оттуда же полузащитник Евгений Харин перешел в «Ахмат».

Контракт Александра с «Таллинном» закончился в конце 2017 года. Стороны решили не продлевать соглашение. Вернувшись в Ростов, футболист отравился и слег с аппендицитом. Мышцы, которые не давали травме усугубиться, потеряли тонус. Поэтому Александр пока не может играть на профессиональном уровне.

Сейчас он руководит школой «Футболика» в Ростове. Там занимаются дети от трех лет до семи лет. Тренеры плавно подводят малышей к настоящей игре, развивая их моторику, ловкость и координацию, чтобы к семи годам они рвали все футбольные секции города.  Параллельно Александр учится у своего отца тренерскому ремеслу и проходит курс реабилитации.

Так уж получилось, что Тумасяну нужно реанимировать карьеру всего лишь в 25 лет. Полузащитник задумывается о тренерской работе, но для возвращения в футбол игроком время еще есть.

 

Фото: Getty Images; extremefootballtourism.blogpost.com/ W. B Tukker 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В центре внимания
0
Написать комментарий

Новости