Реклама 18+

ЦСКА снова лучший российский клуб в Европе

Об особой роли армейцев в российском футболе. 

Наверное, правильно будет начать этот текст со слов благодарности. Спасибо Виктору Гончаренко и его команде за 75 минут надежды, 36 минут будоражащего предчувствия и 25 минут ожидания чуда. Пусть итоговый счет не вводит никого в заблуждение, в День космонавтики армейцы были на высоте.

Так уж повелось в последнее время, что судьба не потчевает ЦСКА удачным жребием в еврокубках. Клуб скромно ютится в одной турнирной таблице с огромными возмутителями спокойствия на европейской футбольной арене. Занимает позицию – «мы постараемся и сделаем все возможное». Без больших денег, красноречивого тренера в дорогом костюме и с Помазуном на скамейке, не в обиду Илье. Противостояние с «Арсеналом» стало концентрированным проявлением такой закономерности, а последний матч выражением главного преимущества ЦСКА – они умеют выжимать максимум из того, чем распоряжаются. Как стиральная машинка с автоматическим отжимом.

 

Спустя неделю увядшие фланги обороны армейцев в Лондоне, расцвели в Москве. Константин Кучаев,  казавшийся просто беспомощным в прошлом матче, уверенно и без устали гонял оборону пушкарей. Кирилл Набабкин выдал, наверное, свой лучший перфоманс в атаке за последние лет пять. Защитник поучаствовал в первом голе и организовал второй, став лучшим игроком в составе ЦСКА.

Невероятно хорошо справился в  центре поля Кристиян Бистрович. Молодой хорват не по годам уверенно отыграл в первом своем матче в основном составе. Полузащитник стал лучшим среди армейцев по количеству отборов (5), и просто выключил из игры Джека Уилшера. А своим дальним ударом изрядно потрепал нервы фанатам лондонцев.

Федор Чалов был тоже в полном порядке. Как всегда круто выглядел Головин.

Четверо из перечисленных – младше 22 лет. Они выжгли поле в четвертьфинале ЛЕ против английского гранда и не стушевались  перед авторитетом звездных соперников. Много ли таких команд в Европе, а тем более в России? Заслуга Виктора Гончаренко в этом случае просто очевидна.

В ситуации же с первым пропущенным мячом списывать все на усталость неправильно. Провалился центр обороны, защитники не разобрались, следовать ли за Уэлбеком  или делать искусственный офсайд и застряли в полупозиции. Англичанин был беспощаден – он приговорил интригу матча, а вместе с ней и все надежды ЦСКА, став уже вторым палачом чудес на футбольном поле за неделю, после Майкла Оливера, разумеется.

Три последних дня в европейском футболе отразили всю его суть – в нем есть место чему-то по-настоящему  удивительному, но место это очень тесно и доступно не всем. Зато команды, которые так рвутся его занять, получают, может быть даже больше, чем победители – любовь футбольных фанатов. ЦСКА сделал все, что мог в борьбе за победу, но уступил, как и Ювентус. В концовке, обидно и по делу. Однако уже сама возможность поставить в один ряд армейцев с великим итальянским клубом вызывает гордость за команду Гончаренко.

С далекого 2005 года ЦСКА всеми силами избавляет российские клубы от ореола безнадежности в Европе. С переменным успехом, с громкими провалами и великими победами. Уверенно армейцы идут своим путем, старясь не обращать внимания на обстоятельства и сложности, выжимая из себя максимум. За эту роль и этот путь огромное им спасибо! Парни из ЦСКА, вы – молодцы!

Фото: twitter.com/PFC_CSKAhttps://pfc-cska.com/ Беликов. А

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В центре внимания
+26
Популярные комментарии
7kam7@mail.ru
+14
У клуба явно есть будущее, даже без мешка денег как у Зенита.
Филюс Кутлубаев
+2
А я не могу понять что было бы, начни ты писать без детских ошибок.
Ответ на комментарий Муким Хасанбаев
ЦСКА играл всего лишь ничья, блин не могу понять чтоб было если выграл со челом 1:0, обсуждали годами наверное....
Евгений Якимчук
+1
Они все силы рахсодят на еврокубки,а на чемпионат не остаётся и в итоге сравните какие результаты в еврокубках а какие в чемпионате.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости