Реклама 18+

Португальский первооткрыватель. Зачем Виллаш-Боаш отправился в Китай?

Андре Виллаш-Боаш заключил выгодный контракт с китайским «Шанхаем СИПГ» на 12 млн. евро за сезон. Почему португалец сменил Европу на Азию?

По окончании прошлого сезона зловещий «Зенит» наконец отпустил с берегов Невы замученного реалиями российского футбола, бедного португальского тренера. Окончательный вариант лимита на легионеров сломил Виллаша-Боаша и все его амбиции, а вылет из Лиги Чемпионов заставил тянуться серые дни в Петербурге еще дольше. Неудивительно, что португальцу понадобился отпуск.

Отдохнул Боаш, как полагается человеку уставшему и с достатком – разнообразно и со вкусом. Сначала тренер повозил семью по Старому Свету, а затем и сам покатался - на мотоцикле, в рамках ралли «Дакар». Неожиданно для болельщиков отпуск португальца закончился очень выгодным предложением из Китая, от которого тренер не смог отказаться. Что же побудило Боаша начать новый этап в карьере подобным образом?

Деньги

Давайте сразу проглотим этот пункт и быстро проследуем к другим. Материальной выгодой все объяснять как-то легко, и, наверное, неправильно. Да, 12 миллионов евро  – сумма очень привлекательная, как и место в «топ-5 самых высокооплачиваемых тренеров мира». Однако, не так уж сильно она превышает жалованье португальца в «Зените» (8,5 млн. евро). К тому же,  Виллаш-Боаш уж точно не из числа пробившихся в футбол бедняков, которым прошлое не дает рассматривать спорт как что-то еще кроме возможности хорошего заработка. В конце концов, ему даже сорока нет. Некоторые футболисты в таком возрасте еще карьеру не заканчивают, а мысль о том, что студент по меркам тренерского цеха начнет зарабатывать на безбедную старость уже сейчас – просто абсурд. Если деньги и причина переезда в Китай, то уж точно не основная.

Невиданный прецедент

Еще немного про возраст. Кто, кроме Виллаша-Боаша из талантливых молодых тренеров, переходил в клуб из Китайской Суперлиги? Поднебесную отправлялись покорять молодые( Алекс Тейшейра, Жеуванио), опытные(Грациано Пелле, Жервиньо, Демба Ба) футболисты и авторитетные,  заслуженные тренеры (Свен-Йоран Эрикссон, Луис Фелипе Сколари, Марчелло Липпи), а вот молодые известные специалисты в Китай не жаловали. Виллаш-Боаш в этом смысле первооткрыватель, творец нового пути в карьере тренера. И что, если не амбиции,  движет португальцем?

Жозе Моуринью взрастил под своим крылом Боаша, который затем почти повторил путь своего учителя, поработав в «Порту» и «Челси». Естественно, что избежать аналогии со своим наставником было для Виллаша-Боаша невозможно. Молодой, экспрессивный португалец, быстро поднявшийся на волне успеха – сравнение просто просится с языка. Ну а стремление любого ученика – это затертое до дыр «превзойти учителя». В «Порту» получалось соответствовать высокой планке, а вот со времен прихода в «Челси» пошли сплошные неудачи, и как следствие - переезд с Туманного Альбиона в Северную столицу России. «Зенит» должен был стать поворотным моментом в карьере португальца, свежим глотком воздуха. Однако после такого глотка потребовался годичный отпуск .Новый этап в карьере португальца начался с крепкого рукопожатия с китайскими владельцами клуба. Виллаш-Боаш примеряет  новую для себя роль - первооткрывателя, человека, который задает тон. Вполне достаточно для того, чтобы потешить самолюбие и подпитать амбиции, не так ли?

Менталитет победителя

Прошлые два довода скорее были побочными. Они дополняли и предвосхищали последний. Главное, конечно же, то, что Боаш не может расстаться с менталитетом победителя. Он уходил из «Порту» после триумфального сезона (чемпионство в Суперлиге Португалии  с отрывом  в 21 очко от ближайшего преследователя, победа в кубке Лиги Европы) в Челси, чтобы выиграть Лигу Чемпионов – первую, для «синих». Он искал спасение своей репутации  в «Зените» после провала на Туманном Альбионе. Победа в РФПЛ вовсе не величина, на которую замахивался Андре Виллаш-Боаш  с его трансферными аппетитами (он хотел заполучить Кевина  Де Брюйне и Хуана Куадрадо). Португалец желал победы в Лиге Чемпионов.

Китайское подспорье –  как раз отличный способ заявить о себе по-новому, ведь новый клуб Боаша еще ни разу не выигрывал лигу. К тому же фундамент для возведения Китайской стены у португальца есть – давний знакомый и надежный проводник тренерских идей Боаша, бразилец  Халк (простите, не смог удержаться). Что немало важно – португалец не будет выглядеть на новом месте «молодцом среди овец». Главный соперник «Шанхая» «Гуанчжоу Эвергранд» – бессменный лидер Китайской Суперлиги на протяжении последних шести лет, а  руководит клубом из Гуанчжоу Луис Фелипе Сколари, не последний человек в мире футбола. При таких обстоятельствах триумф с «Шанхаем» в Китае видится весьма почетным.

У португальца есть все для того, чтобы снискать долгожданную славу победителя и воцариться на троне китайского футбола. Возможно, не сразу, даже не на второй сезон португалец добьется успеха. Только что потом?

 

Фото:Johannes Eisele/AFP/Getty Images, Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В центре внимания
+14
Популярные комментарии
Ильдар Амиров
+4
Причины переезда в Китай:

1) Деньги

2) Деньги

3) Деньги

4) Деньги

5) Деньги
Dr.Zlo1791
+1
Пожелаю ему достичь новых успехов и побед!
real-jazkres7
0
успехов и жду возвращения в порту
Написать комментарий 6 комментариев

Новости