Жужжаще Ползуще Кусаче Стрекочущие рассуждения

Disclaimer:  Внимание, данный пост может просто уничтожить Ваше драгоценнейшее время, не дав Вам на выходе новых знаний и приятных впечатлений.

Лирическое отступление, Открытое письмо диким осам.

1

 

* * *

Уважаемые осы!

Я пишу посланье это,

Хоть уверен, что, пожалуй,

Не дойдет оно до вас.

Вы себя ведете словно

Жители иной планеты

И, как инопланетяне,

Оценить не в силах нас.

 

Я прекрасно понимаю,

Что у вас свои законы

И что вы, увы, не в силах

Те законы преступить.

В ход пускаете вы жало

В целях самообороны,

Полагая, что мы, люди,

Вас хотели б укусить.

 

Уважаемые осы!

Ну откуда это мненье?

Для чего мне, человеку,

Вдруг кусать вас,

Мирных ос?

Уважаемые осы.

Это недоразуменье,

И решить пора нам этот

Исторический курьез.

 

Ведь у вас к нам нет претензий

И у нас к вам нет претензий,

Так что стоит ли друг к другу

Чувства злобные питать.

Вы летайте и кружите

Средь настурций и гортензий,

Только в комнату поэта,

Право, незачем влетать.

 

Уважаемые осы!

Я старался суть простую

Объяснить вам популярно

И, надеюсь, как-то смог...

(Дальше следует постскриптум:

Сел случайно на осу я

И дописываю лежа

Это срочное письмо.)

 

Уважаемые осы!

Лучше жить нам в мире, дружно

Все для вас – цветы, и травы,

И дубравы, и леса.

Человек, он – царь природы,

И его кусать не нужно...

Что ж ты вьешься надо мною,

Полосатая оса?!

Владлен Бахнов.

* * *

 

Вы уже начали понимать, о чем мы с Вами будем говорить? Ничего Вы не поняли. И дальше не читайте!

Небольшое лирическое отступление закончено, перейдем к серьезным вещам.

1

Пролог или вместо предисловия

Сегодня хотел бы поговорить с Вами, уважаемые мои читатели, о насекомых, вот в каком контексте: как человеку можно использовать насекомых в своих целях? Создавать ли с ними устойчивый симбиоз (читай союз), и получать взаимную пользу? Способны ли Вы вместе со мной заглянуть в будущее и увидеть невероятные возможности дружбы с царством насекомых?

Ферма насекомых

Глава 1. «Популярная лекция о насекомых»

<<Он постучал палочкой по столу.

- Насекомые! Восемнадцатое царство живых существ: тип членистоногие, класс насекомые... Не будет, по-видимому, ошибкой утверждать, что отличительной особенностью развития той или иной группы живых существ является число видов этих животных и широта их географического распространения. Мы в том случае говорим, что класс живых существ достиг расцвета, когда этот класс наиболее многочислен и населяет наиболее разнообразные области как суши, так и воды...

Было странно, что, обратившись к теме насекомых, Лепп вдруг заговорил свободно и без запинок, сложными большими периодами.

- С этой точки зрения, самой процветающей группой в настоящее время могут быть названы именно насекомые. Рассматривая историю развития живого на Земле, новую эру нельзя считать временем млекопитающих и человека: как мезозой называется веком гигантских пресмыкающихся, так и наша современная эпоха - век насекомых.

1

На сегодняшний день известно немногим менее миллиона их видов, и каждый год прибавляет к этому числу новые тысячи. Насекомые населяют умеренный пояс, холодный и тропики; они живут на земле, под землей, в воде и в воздухе; они могут существовать в подземных пещерах без света и на раскаленном солнечными лучами песке пустыни.

Бесконечно разнообразен список того, что употребляется насекомыми в пищу. Млекопитающие могут питаться лишь растениями и животными, а термиты, например, способны поедать асбест, стекло и даже припой консервных банок. Фруктовые мухи интересуются производными евгенола, москиты не отказываются от углекислого газа. При этом муравьи, скажем, могут долгими месяцами обходиться совсем без пищи и длительное время даже без воздуха. Погруженные на 50-100 часов в воду, они оживают, будучи положенными на сухое теплое место, и в дальнейшем ведут себя...

Лепп вдруг запнулся и замолчал. Он мучительно покраснел, взгляд его сделался жалким.

- Забыл, - сказал он тихо.

Потом он справился с собой.

- Вместе со всем этим насекомые - это и наиболее устойчивая группа живого на Земле. Существуя в течение сотен миллионов лет, они пережили каменноугольные леса, гигантских рептилий и огромных млекопитающих, показав единственную в своем роде по длительности жизнеспособность. И более того: при том, что в настоящее время едва ли не все типы, классы и отряды животных на нашей планете обнаруживают признаки упадка, как раз в современную эпоху насекомые стремительно идут вперед, все более развиваясь и дифференцируясь. Природа как бы выстреливает насекомыми из лука, и на наших глазах эта стрела решительно поднимается в зенит.

Биологическая масса насекомых сейчас самая большая на суше, их способность к самовоспроизведению теоретически едва ли не безгранична. Две пары цикад при благоприятных условиях могут за год породить миллиард особей. Потомство одной-единственной тли, не будучи уничтожаемым, за два года затопило бы всю сушу планеты живым копошащимся зеленым океаном.

1

Нигде в мире не осуществляется также такой высокий КПД, каким обладает организм некоторых насекомых. Саранча способна пролететь без посадки полторы и даже две тысячи километров, непрестанно работая крыльями.

1

Самка муравья Лазиус нигер в одном из опытов прожила без пищи четыреста дней - четыреста! - пользуясь лишь той ничтожной крупицей вещества, которая была запасена в ее собственном организме, прожила, оставаясь все время деятельной, без сна и отдыха, производя потомство и непрерывно ухаживая за ним...

1

Наконец, насекомые - это и наиболее пластичная группа из всех известных нам организмов. Существуя сотни миллионов лет, они сменили уже многие сотни миллионов генераций, создав структуры, чрезвычайно высоко приспособленные к ответу на изменения окружающей среды. За какие-нибудь два-три поколения муравьи, например, могут выработать принципиально новые способы постройки гнезда, образуя при этом не существовавшие ранее виды. В зависимости от качества и количества корма особь термита может либо остаться двухмиллиметровой крошкой, либо превратиться в существо в сотни раз большее - размах колебаний, никаким другим животным не свойственный.

1

Под влиянием среды насекомые могут даже терять одни органы тела и выращивать новые. Только насекомые среди всех остальных животных способны создавать сверхорганизмы: муравейники, ульи и термитники... Все вышеизложенное позволяет утверждать, что этот класс является наиболее развитой и перспективной группой животных на Земле. Однако...

Тут Лепп строго и даже с упреком посмотрел на молча сидевших геолога и Сергея.

- Однако как раз насекомые используются до настоящего времени человеком меньше, чем все другие животные. В отдельных отраслях хозяйства (пивоварение и виноделие) применяются простейшие; человек ловит и частично разводит рыб; люди питаются моллюсками, разводят копытных, применяя силу последних для тяжелых работ и перевозки грузов. И при всем этом, если исключить пчел и шелкопряда, полностью остается пренебреженной самая сильная и многочисленная ветвь живого на нашей планете - членистоногие.

А между тем вычислено, что при необъятном количестве насекомых, вместе взятых по всей земле, их мускульная сила превосходит не только силу людей, но и всех употребляемых сейчас человеком машин. Саранча в сотни раз быстрее, чем это делается в ходе любого известного нам процесса, осуществляет превращение растительной пищи в вещество и энергию живого тела, но этот феномен еще ни разу не послужил нам. Термиты строят, однако они еще ничего не построила для людей. Некоторым видам муравьев свойственно разводить растения, но до сих пор они разводят их только для себя.

Вообще в течение тысячелетий человек лишь боролся с гигантской и постоянно растущей мощью восемнадцатого царства, но должно прийти наконец время, когда он научится управлять ею. Животноводство будущего - это разведение и использование насекомых.

1

1

1

Глава вторая. «Опыт»

- Ладно, - прошептал он. - Ладно. Тогда приступим к опытам. - Голос его окреп, и сам он снова сделался похожим на профессора, читающего для большой аудитории. - Товарищ Оспанов, включите! (Это относилось к Мухтару, который тотчас скрылся в сарае.) Переходим к вопросу об управлении насекомыми с помощью излучателя. Внимание!

В сарае заработал движок.

Лепп проворными движениями включал какие-то кнопки и переключатели на приборах. Негромко запело сопротивление реостата.

- Внимание!

Новый, более низкий звук вплелся в пение реостата.

Сергею показалось, что пустой стеклянный ящик-куб вдруг начал слегка дымиться.

Дымок густел. Воздух наполнился ноющим гудом.

- Комары, - сказал Самсонов, поднимая голову.

Лепп важно кивнул.

- Anapheles hyrcanus, отряд двукрылых, подкласс крылатых насекомых.

- Смотри, Сережа, комары, - повторил геолог. - Кусачие.

1

В невероятном количестве со всех сторон к стеклянному ящику летели комары. Был слышен шелест крыльев. Насекомые влетали в ящик и садились на дно слой за слоем. Было такое впечатление, как если бы туда быстро наливалась какая-то серая жидкость.

Это выглядело, как исполнение желаний. Как осуществившаяся мечта летнего вечера где-нибудь в Кавголове или в Комарове под Ленинградом, когда досадливые тучи насекомых вьются над тобой, не успеваешь отгонять их сорванной веткой, поминутно хлопаешь себя то по шее, то по ногам и думаешь о том, как бы загнать всех этих тварей куда-нибудь в бочку, а потом закрыть и утопить хотя бы.

1

За несколько минут ящик наполнился весь. Но комары продолжали прибывать, облепливая теперь его стенки. Огромный ком рос в стороны и вверх - столбом. Насекомых были миллионы. Может быть, миллиард.

- Эй, хватит, пожалуй! - приподнялся на стуле геолог.

Живой столб потерял равновесие, обломился, распавшись густой тучей, которая на миг заволокла все вокруг. И снова комары ринулись к ящику.

- Прошу наблюдать, - сказал Лепп. - Даем новый сигнал.

Он переключил что-то на столе.

Низкий звук сменился более высоким.

Ком стал таять. Насекомые разлетались, начал обнажаться ящик. Быстро редеющим дымом комары поднимались, стремительно уносясь в разные стороны, как будто то, что было в ящике, уже отталкивало их.

Ящик опустел. Лепп выключил аппарат.

- Ну вот, - сказал он, - все.

Мухтар выглянул из сарая и скрылся. Движок дал еще несколько оборотов, потом умолк.

- Конец, все, - повторил Лепп. Он весь как-то поник и оперся руками на стол.

- Это уже серьезно! - воскликнул геолог, вставая. - Это очень серьезно.

1

Потом Сергей ехал в поезде, кружилась за окном бесконечная казахстанская степь.

Он все вспоминал Самсонова, Леппа, Мухтара, и ему виделось, как по сигналу человека саранча тучами поднимается с плавней, чтобы лечь удобрением на пахоту, как термиты, разом собравшиеся вместе, сооружают дороги в пустыне, как бесчисленные муравьи скашивают урожай пшеницы и по зернышку сносят его в назначенные места.>>

1

Глава третья. «А что нам с этими мухами делать?»

Герой рассказа Севера Феликсовича Гансовского Федор Лепп, полусумасшедший ученый, живущий отшельником в степях Казахстана, сумел создать излучатель, способный контролировать поведение насекомых (только простейшие действия, как "призыв" и "изгнание" насекомых). Но тема его исследования предполагала дальнейшее исследование влияния специальных волн на поведение насекомых, вплоть до полного их контроля.

Будущее человечества в том, чтобы исследовать природу, и все ее полезные свойства использовать в своих интересах. Вы скажете, это довольно эгоистично. Разумеется, ведь человеческая цивилизация считается только со своими интересами. И конечно возможность использовать самую мощную на Земле рабочую силу, чьи возможности безграничны и неисчерпаемы, очень заманчивы.

Один миллион особей саранчи перевозит огромные грузы на сверхдальние расстояния, не загрязняя экосистему, пропалывает грядки, съедает всех вредителей, умирает в нужном месте и становится удобрением. Триллионы муравьев «выгуливают» тлю на тысячекилометровых плантациях для добычи аминокислот (для питания), переносящие песок по крупинкам для постройки дорог. Контроль над популяцией «вредителей», и портативные излучатели – отталкиватели насекомых. И для голодающих Африки какой подарок – консервы из кузнечиков и тараканов! Лепота!

1

Какие возможности для насекомоводства! Однако тут же раскрываются минусы нашей цивилизации – человечество не вступает с природой в симбиоз, а покоряет ее, и попросту уничтожает. Неконтролируемый отлов насекомых ведет к нарушению экосистемы и гибели всех, кто питался насекомыми, а то животные, птицы, пресмыкающиеся, водоплавающие и рептилии. В природе все взаимозависимо, и стоит поколебать баланс в любую сторону, последствия могут быть трагичными.  

1   

А теперь я обращаюсь к Вам: Вы верите в такую возможность использования насекомых? Их мощь, их невероятную живучесть, их неистребимость и сумасшедшее трудолюбие? Считаете ли Вы это эксплуатацией насекомых, или же новый вид симбиоза человека и природы? Или все это только фантастика, которая ничего общего не имеет с наукой?

1

 

Какие возможности Вы видите в этом? И не приведет ли подобное открытие к крушению экосистемы, когда за миграцией насекомых последует миграция животных, птиц, их поедающих? Возможно ли контролируемое разведение насекомых(в лабораториях или на специальных фермах, как например мы разводим домашний скот? В грядущем кризисе пищи для миллиардов людей и перенаселения планеты, смогли бы Вы употреблять в пищу насекомых (котлеты из тараканов, жуки в собственном соку, суп из тли, муравьиный напиток, жареные комары и прочее)?

1

1

Веселый постскриптум

Из всех насекомых самые доверчивые - комары, которые не боятся есть прямо из рук.

***

Новости науки: Наконец-то ученым удалось скрестить таракана с арбузом. Главная особенность полученного гибрида - когда арбуз разрезаешь, все семечки из него сами разбегаются...

***

Летят 2 мухи. Вдруг одна остановилась. Другая подлетает к ней и спрашивает:

 -Что такое?

 -Да, муха в глаз попала...

***

- Гоги, что такое ос?

 - Ос - это балшой паласатый мух!

 - Нэт, Гоги. Балшой паласатый мух - это шмел. А ос - это прямой, вокруг чего крутыцца Земля!

***

Две мухи летают вокруг слона. Одна говорит другой:

 - Нам бы его только повалить, а там мы его пинками, пинками!

***

Весь мульт смотреть запрещено!

1

Post Sub Scriptum

Данный пост предоставлен в качестве самостоятельного рассуждения, комментарии запрещены правилами блога см. вкладку «О блоге и авторах».

Простите за потраченное напрасно время. Подпишитесь на блог, если Вам все категорически не понравилось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Укрощение Строптивого Ума
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
SKA Rostov
+3
Да каждый год так...когда меньше,когда больше..))
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Спасибо за отзыв =)
Придется привыкать...
SKA Rostov
+3
Ну ты и биолог...))))) кстати у нас юге я видел такую армаду...знаешь...неприятное зрелище..))
SKA Rostov
+2
Мне что бы тема верна...какие приборы..ну чтобы так..просто интересно....)))
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Мне эта тема просто интересна, и я жалею, что нет знаний, чтобы эти исследования провести.
SKA Rostov
+2
это про что сейчас...просто не понял ?
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Хотя я знаю, что все эти приборы против комаров не работают( Тут исследования должны быть комплексные, а вместо этого они маются дурью по производству айфонов и прочей лабуды, толком никому и не нужной...
SKA Rostov
+2
Есть наверное такая музыка...)
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Тем более надо эту тему развивать, только у меня знаний в физике маловато (а точнее и совсем нет их), чем этих насекомых отлучать. Предполагаю, что мощным ультразвуком, специальными ферментами, химией. Но в данном случае конкретно лучше звуком, потому как химия опасная вещь...Интересно, а были ли испытания звуком на каждый конкретный вид насекомых?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+