Реклама 18+

Король мужского плавания получил восьмилетнюю дисквалификацию, но может быть оправдан из-за расизма со стороны ВАДА

Сунь Ян – один из самых известных китайских спортсменов. Вероятно, ни один пловец в мире не мог похвастаться такой фанбазой. Не может теперь и сам трёхкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Ян. Он нарушил международные антидопинговые правила дважды. И по всем законам жанра в 2019 за повторное нарушение он был отстранён на восемь лет. Однако мы можем увидеть пловца в олимпийском бассейне Токио уже в этом году. Как это вышло?

В деле Яна замешана даже его мать

В 2018 году британские журналисты донесли на китайского пловца. Информаторы самих представителей СМИ неизвестны, но их показаний было достаточно для того, чтобы допинг-офицеры наведались в гости к Яну. Тогда представители международной спортивной организации ещё не знали, какое шоу их ждёт. Китаец открыл дверь и безотказно сдал биоматериал в своём туалете. Но несколькими минутами позднее все пробирки оказались в руках у мамы спортсмена, которая вырвала их у допинг-офицеров. После сам Сунь Ян избавился от проб с помощью молотка и исчез с радаров.

И как бы то ни было удивительно, пловца после этого не дисквалифицировали – адвокаты Яна нашли нарушение. Допинг-офицеры не продемонстрировали спортсмену специальное письмо от Международной федерации плавания, а значит, чтобы там ни оказалось в пробирках, результаты тестирования не могли считаться действительными. Поэтому в 2019 Сунь Ян, уверенный в своей правоте, выступал на чемпионате мира, где дважды стал чемпионом – выиграл 200 и 400 метров. Однако был не понят соперниками. «Я не хочу стоять на одном пьедестале с человеком, который ведёт себя таким образом», – заявил тогда серебряный призер ЧМ из Австралии Мак Хортон.

Мирную спортивную карьеру спортсмена всё-таки нарушили функционеры ВАДА. Через Спортивный арбитражный суд в Лозанне они смогли восстановить справедливость. Ян получил восьмилетний дисквал, так как это нарушение стало уже вторым. За несколько лет до этого он отбывал три месяца без стартов из-за употребления запрещённого триметазидина. На этом, как все думали, карьера китайской легенды будет завершена. Но его адвокаты придерживались другого мнения.

Расизм может спасти карьеру Сунь Яна

Правозащитники китайского пловца нашли способы вернуть Яна в бассейн. Они обвинили одного из судей в расизме. Уличили в отсутствии нейтралитета Франко Фраттини, экс-министра иностранных дел Италии, который в июне 2019 года опубликовал на своей странице в твиттере спорный пост. Запись была посвящена проблеме жестокого обращения с животными в Поднебесной. В ней министр как бы предупреждал весь западный свет о том, что китайцы опасны. Он написал:

«Старый желтолицый садист пытается убить и замучить маленькую собачку. Вот такие картины в Китае. Жителям западных стран, ведущих бизнес с Китаем, следует помнить об этих зверствах».

Швейцарский федеральный суд, куда обратились Сунь Ян и ко, встал на сторону спортсмена. Суд признал, что слова Фраттини были обращены к целой стране, которую представляет Ян, а значит необъективность имела место быть. После такого решения Спортивный арбитражный суд постановил о повторном слушании для Яна, но уже с новой судейской коллегией. Очередное заседание пройдёт с 24 по 26 мая 2021 года.

Если все закончится в пользу Яна, то уже через несколько месяцев он может отправиться в Токио за очередной порцией наград, несмотря на то, что он не принял участия в национальном отборе. Так как на коронных для Сунь Яна дистанциях остались свободные квоты, он ещё может стать частью команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
+23
Популярные комментарии
encaro_one
+4
Судья не единственный был в коллегии, положительного пересмотра не будет, для CAS тоже важен собственный авторитет и единая практика применений норм.
vladimir iv
+3
Мне тоже не хочется видеть Сунь Яна на главных стартах. И не из-за допинга. А потому что он сильнее Мартина Малютина, Александра Егорова и Ивана Гирёва на 400 и 200 метров. Я субъективный, но честный.
сНикерс
+1
А новый судья почему может решить, что разбивание пробирок молотков это нормальное неподозрительное поведение?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+