Реклама 18+

21-летняя Ричардсон пробежала 100 метров с 6-м результатом в истории. Кто она такая и почему вы впервые о ней слышите?

Уроженке США Ша'Кэрри всего 21 год, но она уже удивляет своей физической формой. Пробежав 100 метров за 10,72 на внутреннем турнире в Остине, она уже вписала себя в историю как шестая самая быстрая женщина мира (пятая, если не считать Мэрион Джонс, впутанную в допинг-скандал). Среди тех, кто поедет в Токио быстрее Ричардсон были лишь Шелли-Энн Фрэзер-Прайс и Элейн Томпсон из Ямайки. Обе не в этом сезоне. Чтобы убедиться в том, что Ша'Кэрри точно не должна уехать из Токио без медалей, достаточно посмотреть и на её уверенные 22, 00 на двухсотметровке.

Однако вопрос самой поездки в Японию всё ещё под вопросом. Ричардсон пока не отличилась стабильностью, да и её чистота стоит под вопросом.

Ша'Кэрри была заметна ещё на студенческих соревнованиях. Побив в 2019 все рекорды там, она решила попробовать себя в профессиональном спорте. Это означало, что она а) могла зарабатывать своим очевидным талантом б) стала подотчётна ВАДА. Момент немаловажный, ведь Всемирный антидопинговый кодекс не признан Национальной ассоциацией студенческого спорта (NCAA) Америки, в системе которой выступала одарённая спортсменка. Отсюда ситуация с «исчезновением» очень перспективных «студентов» не редкость в Штатах.

В отношении Ричардсон это замечание выглядит особенно интересным. На студенческом турнире NCAA в 2019 Ша'Кэрри показала свои королевские 10,75. Однако всего две недели спустя на отборочном турнире на чемпионат мира в Доху её секунды растаяли. 11,15 — никакого мирового первенства.

Ещё больше подозрений возникает, когда узнаёшь, что тренирует легкоатлетку дисквалифицированный за повышенный уровень тестостерона Деннис Митчелл, ранее ставший чемпионом ОИ-1992 в эстафете 4х100 метров. Однако запомнился всем не его феноменальный забег, а оправдание в суде: Митчелл настаивал, что тестостерон в его организме превысил норму из-за того, что за день до сдачи биоматериала он отметил именины своей жены. В райдер празднования Митчелла тогда вошли пять бутылок пива и четыре половых акта.

— У нее был день рождения, так что женщина заслужила хороший подарок, — объяснялся Митчелл на слушаниях.

Звучало всё это не слишком убедительно, и Деннису предстояло отбыть двухгодичное наказание. Но на этом история не завершилась. По прошествии многих лет, в 2008-м, Митчелл стал свидетелем по делу Тревора Грэма (печально известного по связи с лабораторией «Балко»). В своих показаниях нынешний тренер Ричардсон рассказал о том, что избыточный тестостерон оказывался у него в организме из инъекций, которые ему колол сам Грэм. Никакого дополнительного наказания за признание не последовало, а потому сегодня Деннис работает с потенциальными чемпионами.

Несмотря на то, что Ричардсон пока побеждает не в каждом забеге, на дорожке вы её точно заметите. Девушка выглядит крайне ярко: Ша'Кэрри часто меняет причёски и цвета волос, продумывает экстравагантные дизайны на длинные-длинные ногти и пополняет запас татуировок на теле. Иногда всё это дело сопровождается и «сменой личности»:

— Когда мои волосы красные, я Ша'Кэрри, когда я блондинка — то Ла Нэй, а когда выбираю натуральный темный цвет — то Лил Си Рич. — Каждый цвет — под свое настроение и состояние души. Красный — мощный, доминирующий. Когда хочу немного успокоиться, то оставляю волосы темными. Блондинка я, когда дома в Техасе или когда долго не была дома и очень соскучилась.

Пока у Ричардсон есть, вроде как, всё, чтобы повторить или даже побить рекорды недосягаемой Флоренс Гриффит-Джойнер, с которой молодую американку часто сравнивают. Осталось только показать свои секунды в нужное время и в нужном месте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
+30
Популярные комментарии
Warsz
+4
Интересно какие студенты неожиданно пропадали. Больше 10 лет слежу за NCAA в ЛА и как-то особо не замечал этого.

И то что спортсмен студент совершенно не освобождает от контроля WADA, а в данном случае USADA. Другое дело, что шанс проверить одну из пары десятков студенток показывающих 11.0-11.1 близок к 0.
Черный доктор
+4
А Томпсон уже американка? Вообще какие тут имена на слуху! Трэвор Грэм, Митчелл. Не хватает Боба Керси с camarade Салазаром, и товарищ Чегин нервно курит в сторонке.
Supersoniq-24
+3
Давно за ней слежу. Удивляет то, что на 60м она не показывала ничего особенного, но в беге на 100м её сильная сторона - это не старт, а вторая половина дистанции. Очень сильно бежит именно вторые 50м. Отскакивает от дорожки, как мячик. Громадная сила в отталкивании и отличное продвижение.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+