Реклама 18+

Тест – от Белова до Мозгова: помните ли вы всех русских в НБА?

Наши люди в лучшей лиге мира.

Чтобы отметить завершившуюся эру русских игроков в НБА, Sports.ru собрал тест, в котором нужно расставить про хронологии самые яркие события, приключавшиеся с соотечественниками в главном баскетбольном турнире Земли. Тест находится в самом низу этого поста, но сначала мы вас к нему подготовим.

Да, после отчисления Тимофея Мозгова из «Орландо» впервые с 2001 года в лиге не числится ни одного игрока из России – за эти 18 лет каждую секунду на контракте с клубом НБА был хотя бы один русский: Кириленко, Мозгов, Швед, Карасев – если один становился свободным агентом, всегда в заявке был кто-то другой.

Несмотря на такое депрессивное окончание серии, у России довольно хорошее резюме в НБА. Сразу 10 человек с российским паспортом выступали в лиге (еще трое – натурализованные Маккарти, Хансен и Боломбой – получили его уже после своих коротких карьер в НБА), и это. например, больше, чем у Италии. Кириленко играл на Матче всех звезд, а Мозгов и Каун становились чемпионами НБА – подобная комбинация успехов есть только у 14 других стран (Австралия, Камерун и Великобритания пополнили список лишь в этом году).

Первые русские появились в НБА еще на заре существования лиги – это были русские американцы, дети иммигрантов. Джим Лоскутофф стал семикратным чемпионом НБА с составе «Бостона», а Том Мешери (он Томислав Мещеряков, родившийся в Харбине в семье белоэмигрантов) играл на Матче всех звезд и получил увековеченный номер от «Уорриорз». Один из игроков ранней НБА, Джонни Макновски (Иван Махновский), вообще родился еще в СССР и эмигрировал в детстве – но в каком именно городе или хотя бы республике он родился – неизвестно.

 

Через несколько лет после Олимпиады-1972, воспетой в фильме «Движение вверх», новички НБА из «Джаз» даже выбрали автора золотого броска Александра Белова, хотя перебежать из СССР в НБА у того шансов не было. В конце 80-х такие шансы уже начали появляться, и самой активной была «Атланта», чей владелец телемагнат Тед Тернер имел бизнес-интересы в Союзе и даже отправлял «Хоукс» на выставочные матчи в СССР. Среди нескольких советских игроков, выбранных «Атлантой», был и Валерий Тихоненко, а Сергей Базаревич, хоть и не был выбран на драфте, уже после развала Союза подписал контракт с «Хоукс» и стал первым игроком НБА из России.

После не очень позитивного опыта Базаревича русские в НБА перестали ездить, пока туда не перебрался Кириленко. Его успех в «Юте» открыл дорогу многим россиянам: в 2004-2005 годах в НБА дебютировали Хряпа, Моня, Подкользин, Королев.

Вторая волна началась в 2010, когда «Никс» подписали Тимофея Мозгова. За следующие пять лет в НБА приглашали Шведа, Карасева, Кауна, Дмитрия Кулагина – правда, последнего лишь в Летнюю лигу, и он то приглашение отклонил. Сергей Карасев был выбран в первом раунде драфта «Кливлендом». Увы, но и Карасев не смог развить свою заокеанскую карьеру даже с такой хорошей стартовой позиции и быстро вернулся в Россию в 2016 году. Он оставил Мозгова в одиночестве – а теперь без контракта в НБА и сам Тимофей.

(впрочем, последний чек по своему контракту Тимофей получит от «Орландо» в ноябре 2022 года – такие правила отчисления в НБА)

Возможно, следующую волну россиян откроет Никита Михайловский – защитник «Автодора» снял свою кандидатуру с драфта-2019, зажег на прошлой неделе на юношеском ЧМ и оставил себе хорошие шансы попасть в НБА через год или два.

Ярких событий для российских баскетболистов в НБА хватает. Сможете ли вы расставить их по порядку?

Правила теста:

  • На каждый из 24 вопросов есть один правильный ответ – год, в который произошло то или иное событие с игроками из России в НБА.
  • Вы можете отвечать на вопросы не по порядку, выбирая их кнопками Prev / Next.
  • На то, чтобы расставить все события по хронологии, у вас 7 минут.
  • Когда вы закончите отвечать и получите результаты, клик по каждому году покажет вам правильное событие (и наоборот).

Если тест не открывается в приложениях или в него неудобно играть в мобильной версии, нажмите сюда.

Таймлайн со всеми моментами, которыми игроки из России запомнились в НБА – по ссылке:

Вся история русских игроков в НБА

Топовое фото: Gettyimages.ru/Al Bello

+75
Популярные комментарии
teo_heel
+30
А насчёт Мозгова, ему же всё ещё принадлежит рекорд по набранным очкам в игре финала для незадрафтованного игрока? Те 28 очков в четвёртой игре финала 2015 года? Или кто-то перебил уже?
Daniel
+25
Тест довольно сложный
Многие вещи по порядку легко расставить, а вот чтобы сразу год точный назвать - это сложнее
Даже со второй попытки - 17/24
teo_heel
+23
Это Мозгов себя не проявил? А кто же тогда тащил Кливленд в финале 2015 года? Кендрик Перкинс? Деллаведова? Майк Миллер? Джеймс Джонс? Мозгов в том финале был вторым по результативности в Кливленде после ЛеБрона. Кайри Ирвинга за скобки вынесем, ибо он только первый матч сыграл.
Ответ на комментарий Дэннис Молинарев
Киря был не плох, но после ухода из Юты испортил карьеру. Все остальные, включая Мозгова, никак себя не проявили. Так что смешно говорить о наших успехах в НБА
teo_heel
+12
Если перестать нести бред, проблемы с коленями начались как раз после финала 2015 года, после не совсем удачной операции.
Ответ на комментарий Дэннис Молинарев
Не ну так то след Мозгов оставил. Так знатно помахал полотенцем, что потом год травму залечивал :)
МакГоум
+8
На первые два вопроса ответил неправильно и решил - дальше не надо ))
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+