Реклама 18+

Роберт Хартинг. Легендарный немецкий охотник за наградами

Блог «Спортивные пристрастия» представляет вашему вниманию рассказ о самом лучшем метателе диска и о самом эксцентричном немецком спортсмене последнего пятилетия - Роберте Хартинге.

Каждый человек, интересующийся легкой атлетикой, обязательно должен знать этого спортсмена. Роберт Хартинг - лучший метатель диска в мире вот уже на протяжении 5 лет. Отличился он и в Москве, завоевав золотую награду, с огромным преимуществом опередив своих преследователей.

Роберт Хартинг празднует победу на ЧМ в Москве

Фото: EPA

и показывает, что теперь он стал уже трех-кратным чемпионом мира

Foto: dpa

Внимательно изучив ленту блогов, посвященных чемпионату мира, я был очень удивлен не найдя ни единого упоминания об этом спортсмене. Сейчас все настолько увлечены Еленой Исинбаевой и Усэйном Болтом, что до остальных просто никому нет дела. В случае с Исинбаевой мне все понятно, но чтобы так превозносить Болта - это перебор. Но зрители в "Лужниках" прекрасно понимают кто им больше интересен, именно поэтому, как мне кажется, на последние перед перерывом прыжки Исинбаевой на трибуны пришло посмотреть гораздо большее количество зрителей, чем в тот день, когда Усэйн Болт бежал стометровку. Было бы обидно, если бы вышло наоборот, все-таки Исинбаева заслуживает куда большего внимания, чем Болт, при всем уважении к пока что непобедимому легкоатлету.

Стометровка - королева легкой атлетики. Именно поэтому все внимание было приковано именно к этой дисциплине. На этот чемпионат мира только трое спортсменов приехали с единственной целью - победить. Это Елена Исинбаева, Усэйн Болт и Роберт Хартинг. Они достигли такого уровня, что иначе как о золоте уже не думают. Вы все прекрасно знаете о королеве прыжков с шестом и короле стометровки, сейчас вы узнаете немножко больше о короле в метании диска.

Личная жизнь

Роберт Хартинг (нем. Robert Harting) родился 18 октября 1984 года в Котбусе, ГДР. Роберт из спортивной семьи. Отец в прошлом также занимался метанием диска, а мать была толкательницей ядра. Так что сын пошел по стопам отца, точно также, как и его младший брат, Кристофер, который является победителем чемпионата Германии в метании диска среди юниоров прошлого года.

В возрасте 10 лет Хартинга привлек гандбол, а также толкание ядра. Показывая довольно неплохие результаты, в 17 лет он переехал в Берлин, где стал вице-чемпионом страны в толкании ядра среди юниоров. Позже он сосредоточился исключительно на метании диска.

Роберт Хартинг до сих пор живет в Берлине, где он служил старшим сержантом и учился в Университете искусств Берлина. Вступил в спортивный клуб "Шарлоттенбург". Его хобби - абстрактная живопись. Вот видите, даже такие двухметровые гиганты, прошедшие военную службу, любят искусство и умеют рисовать. Тут уж как повелось, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Это же относится и к Роберту Хартингу. Кстати, его личная жизнь также складывается довольно успешно - он встречается с довольно известной метательницей диска Джулией Фишер.

Роберт Хартинг и Джулия Фишер после победы на чемпионате мира в Москве

Foto: dpa

Спортивные достижения

Я не зря называю Роберта Хартинга лучшим метателем диска настоящего времени. Во всем мире у него осталось только два потенциальных конкурента - поляк Петр Малаховски и эстонец Герд Кантер. Да, эстонец и поляк обыгрывали Роберта Хартинга несколько раз, но когда это было. В 2007 году на чемпионате мира в Осаке Хартинга обыграл Кантер, а в 2008 году в Пекине сильнее оказались и эстонец, и поляк. Но тогда Хартинг только начинал свое восхождение и с тех пор завоевал 5 золотых наград на всех крупнейших соревнованиях, лишь в 2010 году на чемпионате Европы в Барселоне он занял второе место, уступив золото Петру Малаховскому. Теперь давайте посмотрим, как развивалась его карьера с самого начала.

Тренерует Роберта Хартинга Вернер Гольдман. Самая подходящая фамилия для тренера, не так ли? Еще в далеком 2001 году на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене Роберт Хартинг выиграл серебряную медаль. Это был его первый крупный успех. Также был чемпионом Германии среди юниоров в 2001-2003 годах. А в 2006 году выиграл чемпионат Европы U-23. В том же году принял участие в чемпионате Европы в Гетеборге, но занял 13-е место и неквалифицировался в финал.

Но настал 2007 год и перед нами начал появляться тот Роберт Хартинг, которого многие знают сейчас. На чемпионате мира в Осаке Роберт Хартинг к всеобщему удивлению завоевал серебряную медаль, опередив известнейшего метателя диска литовца Виргилиюса Алекна и проиграв лишь эстонцу Герду Кантеру. Но то была не неожиданность, а лишь первая ступенька в прекрасной карьере этого немецкого богатыря.

Роберт Хартинг на чемпионате мира в Осаке-2007

В 2008 году была Олимпиада в Пекине. Разумеется, к этому времени Роберт Хартинг был в числе фаворитов, пусть и не на победу, уж очень силен был тогда Герд Кантер, но на призовое место точно. Однако ему не повезло и он занял 4-е место, уступив лишь Виргилиюсу Алекна, Петру Малаховскому и все тому же Герду Кантеру, который и стал победителем тех Олимпийских игр. Но это было последнее крупное поражение Роберта Хартинга в его карьере до настоящего времени.

Далее последовал чемпионат мира в родном для Роберта Хартинга Берлине. Этот чемпионат можно считать золотым началом в его карьере. Именно здесь Хартинг впервые показал, кто является сильнейшим дискоболом мира. С результатом 69.43 м он без проблем занял 1-е место, оставив за спиной своих извечных конкурентов - Кантера, Малаховского и Алекна.

Роберт Хартинг после победы на чемпионате мира в Берлине - 2009

Далее перечислять его победы нет смысла, потому что их очень много, он выигрывал везде где только участвовал. После поражения Петру Малаховскому в Барселоне, Роберт Хартинг стал триумфатором чемпионата мира - 2011 в Тэгу, где с огромным преимуществом обошел Герда Кантера, позже ему покорился чемпионат Европы - 2012 в Хельсинки, да, я видел тогда его триумф, ну а затем он стал победителем главных стартов четырехлетия в Лондоне. Приехав туда в ранге главного фаворита, он не заставил никого усомниться в том, что он является лучшим дискоболом мира и выиграл те Олимпийские игры, без проблем оставив позади себя всех своих соперников.

Роберт Хартинг показывает всему миру свою золотую олимпийскую медаль

И вот настал чемпионат мира в Москве. Разумеется, Роберт Хартинг приехал в Россию в статусе главного фаворита. Главного, но не безоговорочного. Дело в том, что Петр Малаховски уже опережал немца в этом сезоне, поэтому все ждали, что Хартингу будет не просто одержать здесь верх. Как все предполагали, так все и вышло. Петр Малаховски стал единственным, кто хоть что-то смог противопоставить легендарному немцу, но его усилий оказалась недостаточно и Роберт Хартинг без труда становится уже трехкратным чемпионом мира в метании диска.

Роберт Хартинг и Петр Малаховски на церемонии награждения

Интересные факты из жизни

Да, да и еще раз да, Роберт Хартинг - это тот самый спортсмен, который после победы рвет на себе майку, прыгает с флагом своей страны через барьеры и фотографируется с талисманом соревнования. Да, вы не ошиблись, именно поэтому он считается самым эксцентричным немецким спортсменом, потому что в современном спорте свои успехи так больше не празднует никто.

И да, конечно же, Роберт Хартинг - это тот самый человек, который пострадал от воришек после победы на Олимпиаде в Лондоне. Там у него украли аккредитацию и ему пришлось провести ночь на вокзале, т.к. его не пустили в олимпийскую деревню. Подумать только, олимпийский чемпион ночует на вокзале! С одной стороны это смешно, а с другой стороны не очень, все-таки вокзал - далеко не самое спокойное и безопасное место. Но все обошлось, на следующий день во всем разобрались, его пропустили и вручили заслуженную медаль, хотя, мне кажется, если бы он был русским, то ночевать на вокзале пришлось бы тем, кто его не пропускал.

А в прошлом году Роберт Хартинг был признан спортсменом года в Германии вместе с Магдаленой Нойнер. Также он является кавалером ордена "За заслуги перед Федеративной землёй Берлин"

Роберт Хартинг и Магдалена Нойнер признаны спортсменами года в Германии

Вот такой вот удивительный человек этот Роберт Хартинг. Надеюсь, наш блог помог вам поближе узнать этого замечательного спортсмена.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивные пристрастия
+14
Популярные комментарии
Nik_dk
+1
И я кстати смотрел и Берлин, и Хельсинки, и Тэгу, а обряд Хартинга не видел :(
Nik_dk
+1
Ах да не надо было ему спать на вокзале, я бы в таком случае пошёл бы в посольство. Если бы меня как простого человека посольство выпроводило бы, что я естественно не забыл бы и раскрутил бы скандал мирового масштаба, то его-то не отфутболили бы. А дали бы лучшие места в посольстве или оплатили бы гостиницу или бы посол ФРГ надавил бы на организаторов и тот в кортеже заехал бы в Олимпийскую деревню.
Nik_dk
+1
Да я тоже был удивлен не увидев инфы про него в инете. Рвание майки и бегание через барьеры я увидел на Олимпиаде в Лондоне. Могли бы рассказать когда он впервые рвал на себе майку. Скорее всего это ЧМ-2009. Побольше бы фоток, всё-таки его окружает во время этого обряда не один фотограф. И ждал от него этого во время Командного ЧЕ-2013 года, но видать во время командных он такого не делает или ждал победы команды, а там уж порвал бы и бегал бы всласть.

Было бы неплохо если немецкие биатлонистки делали бы также на этапах =ъ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+