Реклама 18+

Падение Российского футбола?

ФНЛ

Остается всего несколько дней до начала чемпионата мира в России. Безусловно, в скором времени, внимание всех любителей футбола будет приковано к этому событию. Однако, пока в мировом футболе определенное затишье, есть повод поговорить о нашем Российском футболе.

Только на прошлой неделе завершился чемпионат России 2017-2018 ( а вторая лига еще и вовсе доигрывает свои турниры), но информационное пространство уже вовсю бурлит от не самых приятных новостей по поводу предстоящего сезона. Действительно, меньше чем через 2 месяца стартует чемпионат 2018-2019 во всех лигах, но кто будет принимать в нем участие? Этой весной сложилась просто парадоксальная ситуация с командами – участницами, и главным сосредоточением  этого “театра абсурда” стала ФНЛ.

На протяжении последних дней  поступали сведения о фактическом сохранении прописки в первом российском дивизионе теми командами, которые вылетели из него по спортивному принципу. Вероятно, окончательная информация появится уже после 30 мая, когда завершится  лицензирование команд  на следующий футбольный сезон и будут рассмотрены все апелляции. Но на сегодня картина выглядит так, что продолжат выступать в турнире ФНЛ команды, занявшие соответственно:

  • 16-е место – Зенит 2 (отказался от повышения в классе победитель зоны Восток ПФЛ –Сахалин),        
  • 17-е место – Ротор (снимается с первенства России и переезжает в Армению победитель зоны Центр ПФЛ -  Арарат),                                                                                                                                              
  • 18-е место – Луч-Энергия (прекращает выступление в ФНЛ из-за финансовых проблем Кубань),
  • 19-е место – Тюмень (переходит во второй дивизион из-за финансовых проблем Волгарь).

Однако, и это еще, возможно, неполный список! Под вопросом лицензирование и, следовательно, участие в турнире выше рангом потенциального победителя зоны юг ПФЛ – команды Афипс. Пока они лидируют в таблице и опережают своего ближайшего преследователя на 1 очко перед последним туром. Если они в итоге побеждают и впоследствии отказываются от повышения в классе, то в ФНЛ остается и последняя, 20-я команда прошлого сезона – Факел!

Понятно, что ни о каком спортивном принципе здесь говорить не приходится. Если все участники турнира потенциально держат в уме, что вылетать все равно не придется, то где тут будут стимулы для честной игры? 

Самое интересное, что и это  не все! До сих пор непонятно, как будет существовать в следующем сезоне победитель кубка России – Тосно. Они ведь вылетели из РФПЛ и тоже должны выступать в первом дивизионе. Лицензии у них пока нет, как нет и никаких гарантий, что ее удастся вовремя получить.

И в довершении ко всему, новость о возможном снятии с первенства РФПЛ  Амкара, который давно уже с трудом сводит концы с концами. Если это произойдет, то в высший дивизион поднимается Анжи, вылетевший по результатам переходных игр, и освобождается еще одно вакантное место в первенстве ФНЛ на будущий сезон. Кто же тогда будет играть?

Похоже, что при самом негативном сценарии, первый российский дивизион придется сокращать, ведь даже искусственно  “поднять” кого-либо из второй лиги – большая проблема. Практически все команды, играющие там,  не обладают для этого достаточным финансированием. А если начать искать только финансово устойчивые команды, тогда зачем вообще проводить спортивные соревнования? Можно перед началом сезона сесть, сравнить объемы финансирования  и заранее расписать турнирную таблицу!

Конечно, нынешняя неразбериха не красит наш футбол. Но она является, в какой- то мере, отражением общей экономической ситуации. 

Быстрого и легкого выхода из сложившегося положения нет. Значит, надо всем руководителям, не откладывая, начинать работу по серьезному реформированию российского футбола, а всем болельщикам запастись терпением. Тем более, что вся инфраструктура и стадионы, которые останутся после чемпионата мира должны будут настраивать на получение позитивных эмоций от нашего футбола несмотря ни на что.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betsdiff
+19
Популярные комментарии
Alen-Der
+6
17-е место – Ротор (снимается с первенства России и переезжает в Армению победитель зоны Центр ПФЛ 

А если повнимательнее прочитать?
Ответ на комментарий buhagen
Какого хрена Ротор переезжает в Армению? Совсем коньяка обпились?!! Стадион построили, а они че с командой делают
Umka75
+5
Вова путин самый лучший президент ! ! !
Эдуард Романов
+4
Кубань руководство просто уничтожило
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+