Реклама 18+

Откуда в сборной Бельгии столько темнокожих футболистов?

По итогам 2020 года сборная Бельгии возглавила рейтинг ФИФА среди национальных команд. Удивительное достижение для такой маленькой страны с населением чуть больше 10 миллионов человек.

Ромелу Лукаку. Источник: goal.com

Каким-то непостижимым образом Бельгия вырастила плеяду талантливейших футболистов, многие из которых темнокожие. В данном случае не идет речи о натурализации легионеров (как, например, сделала Россия с Марио Фернандесом), ведь все они от рождения бельгийцы. Возникает резонный вопрос, как такое возможно в стране, в которой преобладает европеоидная раса?

Ответ я нашел в довольно неожиданном месте — книге Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Вот отрывок, открывший мне глаза:

«В 1876 году бельгийский король Леопольд II основал негосударственную гуманитарную организацию с целью, как было заявлено, исследовать Центральную Африку и положить конец работорговле на берегах реки Конго. На эту организацию возлагалась также обязанность позаботиться об условиях жизни туземцев, построить дороги, школы и больницы. В 1885 году европейские правительства согласились предоставить этой организации контроль над территорией в 2,3 миллиона квадратных километров в бассейне реки Конго — в 75 раз больше самой Бельгии. Мнением тридцати миллионов местных жителей никто не поинтересовался.

За короткое время гуманитарная организация превратилась в деловое предприятие, истинной целью которого было получение дохода. О школах и больницах все позабыли, вместо них в долине Конго росли шахты и плантации, а управляли ими бельгийцы, беспощадно эксплуатировавшие местное население. Особенно зловещей славой пользовались каучуковые плантации. Каучук требовался Европе в промышленных масштабах. Его экспорт стал основным источником дохода для Конго. Соответственно, от африканских крестьян, занимавшихся сбором каучука, требовали все большей выработки. Тех, кто не справлялся с заданием, сурово наказывали за «лень»: им отрубали руки. Порой вырезали целые деревни. По самым умеренным подсчетам, в период с 1885 по 1908 год гонка за прибылью стоила жизни 6 миллионам человек (20% обитателей Конго). Некоторые исследователи называют более страшные цифры — до 10 миллионов».

Комментарии излишни.

Скажу лишь, что сейчас в составе сборной Бельгии, опубликованном на портале transfermarkt.ru, я насчитал 7 футболистов с конголезскими корнями.

Вот они: Ромелу Лукаку, Миши Батшуайи, Кристиан Бентеке, Юри Тилеманс, Джейсон Денайер, Альберт-Мбойо Самби Локонга и Дедрик Бойата. Довольно сильные игроки, которых в своем расположении хотели бы видеть многие сборные мира.

Читайте также:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт FAQ
+11
Популярные комментарии
Mikh
+6
Набрать то можно, но они стали россиянами совсем по другим причинам, никак не похожим на события в Конго.
Ответ на комментарий Ramzes11
При желании можно набрать и сборную России из темнокожих и мулатов: Герман Онугха, Адесойе Ойеволе...
Cy-27
+1
Ответ на вопрос в оглавлении можно было сократить до пяти букв. Из ДРК
Ramzes11
0
Не факт! Воина в Конго конечна очень неопровержимый фактор, но в Африке повсеместно бушуют и бушевали страсти. Так что в теории всё может быть. Они бежали в Россию и за воины в Нигерии, например!
Ответ на комментарий Mikh
Набрать то можно, но они стали россиянами совсем по другим причинам, никак не похожим на события в Конго.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+