Реклама 18+

Ни живы ни мертвы. Как юниорская сборная России стартовала на ЮЧМ-2017

Юниорская сборная России не выигрывала ЮЧМ с 2007 года. А в последнее время у наших юных хоккеистов не получается даже выйти в полуфинал и бороться за медали. В Словакию на ЮЧМ-2017 не поехали лучшие 17-летние хоккеисты России, которые имеют опыт выступления в КХЛ. Кто-то пропустил турнир из-за травмы, а кого-то просто не взяли. Чуть ли не единственной надеждой россиян считается Андрей Свечников, который в будущем может стать первым номером драфта НХЛ. Но с одним Свечниковым бесполезно бороться за медали. Нужны ещё звёзды. Их в сборной Сергея Голубовича немного. Матч со сборной Швеции, которая тоже постарается завоевать медали, должен был показать, чего стоит наша сборная. Но по итогам первого матча больше вопросов, чем ответов.

Год назад многие члены юниорской сборной играли против шведов, которые были на год старше. Тогда всё завершилось поражением со счётом 1:5. Сейчас этот счёт мог бы повториться. Шведские игроки хорошо катаются и отлично владеют клюшками. Несмотря на то, что звёзд у них не так много, они как минимум должны играть не хуже россиян.

В первом периоде шведы были лучше как по счёту, так и по игре. Они выстояли под натиском атаки россиян в первые минуты матча, а потом воспользовались удалением Кирилла Максимова и открыли счёт. Шайбу в ворота сборной России забросил защитник Эрик Бреннстрем, грамотно бросивший от синей линии. Дальше шведы завладели инициативой и стали ждать ошибок соперников, катаясь по нашей зоне. Периодически находились смельчаки, убегавшие к воротам Олле Эрикссона. Свечников, Максимов, Торопченко и Липанов имели шансы забить, но не смогли ими воспользоваться. У команды Голубовича не было позиционных атак, поэтому других возможностей огорчить шведов практически не оставалось. А вратарь команды Торгни Бенделина не давал так просто пробить себя.

Во второй двадцатиминутке по воротам россиян хоккеисты сборной Швеции нанесли 16 бросков. Это моного даже с учётом частых удалений российских игроков. Но ни один бросок не оказался голевым. Нападающим "Тре Крунур" не везло, а вратарь Максим Жуков совершил несколько спасений и, кажется, поймал кураж. На второй перерыв команды уходили при счёте 1:0, который должен был удовлетворять только игроков в красной форме. И всё же игра нашей сборной была настолько беззубой, что хотелось забыть о хоккее и пойти смотреть Лигу Европы.

Но в третьем игровом отрезке всё изменилось. На третьей минуте периода два Кирилла сравняли счёт. Кирилл Слепец пробил по воротам Эрикссона так, что шайба отскочила в сторону от вратаря, и Кирилл Максимов без проблем бросил по пустым воротам, реабилитировавшись за удаление в начале игры. Затем Иван Чехович вошёл в зону противника и чудесной передачей нашёл Андрея Свечникова около ворот сборной Швеции. Тот не промахнулся и вывел свою команду вперёд. В оставшиеся 10 минут шведы безрезультатно пытались создать что-нибудь у ворот Жукова. Один раз шайба попала в штангу, но забить им так и не удалось. Андрей Свечников, отсидевший последние минуты матча в штрафном боксе, включился в игру за несколько секунд до конца и отправился вместе с Чеховичем и шайбой к пустым шведским воротам. За две секунды мы поняли, что они оба очень щедрые ребята, а потом увидели, как будущая звезда НХЛ оформляет дубль и приносит победу россиянам.

Счастливый конец матча не должен внушить нам, что наши юниоры готовы к чемпионату. Отсутствие игры в первых двух периодах не даст ничего хорошего в плей-офф. Впереди россиян ждёт матч со сборной США, в котором решится судьба первого места в группе. Если начать его так же, как матч с "Тре Крунур", то можно получить пять шайб в свои ворота уже в первом периоде. У тренерского штаба есть два дня на то, чтобы что-то исправить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спинорама
+36
Популярные комментарии
Torkel
+3
Что за фигня,  "Отсутствие игры в первых двух периодах"? Тот же первый период по моментам равный был. 2-й лучше шведы, тут без вариантов, 3-й наши. Причем подозреваю наши просто тупо наелись в первые 10 мин., ибо очень активно играли в прессинг в чужой зоне и середине. Молодежь не умеет ещё правильно силы свои рассчитывать.
Дима Лавриненко
+2
Хоть с вратарями в России нет проблем.
Torkel
+1
Все матчи тянуть и не надо, против лидеров мирового хоккея конечно надо, а как иначе то? Другое дело, что судя по Глинке, а именно 4 полуфиналиста все в нашей группе - Чехия, США, Россия и Швеция, заруба у нас в этом году будет у всех со всеми серьезная.
Ответ на комментарий play_hockey
ну, хоть не сдулись в 3-м периоде

хотя, конечно, все матчи тянуть на характере и сверхусилиях - сил может не хватить
Ko Vi
0
с США здорово поборолись, чувствуется характер у команды есть, и игру показали нормальную

со Шведами по игре так не получалось
SynerGy
0
Не могу сказать, что третье звено чекеры. И Слепец и Максимов идут в атаку, удерживают шайбу, но установка для 3-4 звеньев ходить в атаку не более 2 нападающих, что уж говорить о закреплении в зоне. Ребята могут, но боятся тренера
Ответ на комментарий Игорь Поляков
А что он исправлять будет, с двумя звеньями чеккеров? Позиционки нет и не будет
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+