Реклама 18+

МЧМ-2018 в Пхенчхане. Почему нам это понравится

То, чего мы так боялись, случилось. Сегодня утром многие поклонники хоккея позавтракали и включили компьютер, чтобы посмотреть результаты игрового дня в НХЛ. Увидев одну из главных новостей, мы расхотели смотреть матчи НХЛ: Гарри Беттмэн не пустил хоккеистов лучшей лиги мира на Олимпиаду. Узнав, что решение окончательное, многие пришли в уныние. Конечно, лига уже неоднократно заявляла, что не будет оплачивать расходы хоккеистов и не собирается делать перерыв на олимпийские матчи. Но Рене Фазель вроде как договорился о деньшах на прошлой неделе. Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но нет. Сегодня комиссионер НХЛ заявил об обратном. Это стало шоком для всех. Даже Дон Черри не мог предположить, что Кросби и Стэмкоса не будет на играх в Корее.

Теперь всё ругают лигу за этот поступок. В России уже думают о том. как бы привлечь в СКА в КХЛ побольше россиян из Америки. а в Канаде все считают количество звёзд, у которых летом заканчивается контракт. На Sports.ru все жалуются на то, что хоккей на Олимпиаде не будет интересным. И никто ничего не делает. Простите меня, если я слишком наивен, но, мне  кажется, что Рене Фазель и Владислав Третьяк могут начать действовать вместо того, чтобы говорить о том, что хоккей в пхенчхане будет очень хорошим и что, может быть, Беттмэн одумается. IIHF не может повлиять на НХЛ, но зато она вполне способна решить проблему максимально эффективно. Для этого всего лишь надо съездить в Баффало и ... отменить молодёжный чемпионат мира. После чего перенести турнир в Пхенчхан и провести его там в феврале, пригласив туда 11 лучших молодёжных сборных и Корею. Или даже можно оставить состав участников таким, каким он был бы при участии в турнире взрослых команд. В США можно провести товарищеские матчи, а ещё можно добавить в заявку каждой сборной по три хоккеиста старше 20 лет, как в футболе. И существует как минимум 6 причин, почему это интереснее, чем Олимпиада "стариков" из КХЛ и Швейцарии.

Такой турнир будут смотреть во всём мире.

Молодёжные чемпионаты мира любят не только в России, но и в Северной Америке. Жители Монреаля и Торонто были в восторге от МЧМ-2017, пока канадцы не проиграли в финале. Для болельщиков и хоккейных экспертов за океаном эти турниры важнее, чем взрослые чемпионаты мира, проходящие каждый год в мае. Шведы, финны и чехи тоже активно болеют за своих хоккеистов, рубящихся за золото в Северной Америке под Новый год. Поэтому следить за Олимпиадой, на которую приехали игроки до 20 лет, будет очень интересено. Безусловно, Кросби, Кэйн и Даути заставляют собираться у телевизоров половину населения Австралии и ЮАР, что очень сильно способствует популяризации хоккея в мире. Но все истинные поклонники этой игры будут на седьмом небе от счастья, если им покажут на Олимпиаде молодых хоккеистов. Это во много раз круче, чем дуэль Криса Ли с Сергеем Мозякиным - игроков, о существовании которых знают только в России и в Китае. Нам не придётся смотреть на 35-летних канадцев и на игру американских студентов против Слована. Затовича и Гюнге мы сможем увидеть только на Евротуре, а в сборной России не будет Телегина и Голышева.

Это будет непредсказуемо.

Последние две Олимпиады выиграли канадцы. Кубок мира, который был в 2016 году также забрали себе "Кленовые". Если в Ванкувере сборная США была очень сильна и чуть не выиграла золото, то в Сочи у шведов и у всех остальных шансов было меньше, а в Торонто Сидни Кросби и Брэд Маршанд испытали трудности только в полуфинале. Во взрослом хоккее Канада доминирует как минимум с 2007 года. И любая ошибка подопечных Майка Бэбкока на крупном турнире воспринимается как сенсация.

В молодёжном хоккее такого нет. Здесь вообще многое решают не индивидуальные качества игроков, а работа тренеров и банальное везение. Даже если в каком-то году у словаков будет сильная команда, они не станут хоккейной державой и фаворитом следующего МЧМ. Через год костяк команды будут составлять другие люди, большинство из которых не настолько одарены талантом. Например, в 2016 году в Хельсинки выиграли финны. Через год в Монреаль приехало 5 человек из победной сборной Юкки Ялонена. Все ждали "Суоми" хотя бы в полуфинале, однако они не смогли там даже в плей-офф попасть. А для того, чтобы выбрать ребят, которые выстрелят и выиграют медали, нужен хороший тренер. Он весь год должен работать скаутом и просматривать тех, кого не стыдно привезти на чемпионат мира. Именно от него на 60 процентов зависит результат. 

Так получилось, что во второй половине нулевых молодёжь в Канаде была лучше, чем во всём остальном мире. На каждом МЧМ канадцы без проблем доходили до финала и там, как правило, красиво побеждали. Всё изменили американцы в 2010 году, выиграв шикарный финальный поединок в Канаде со счётом 6:5. Через год в Баффало сборная России наказала канадцев за празднование победы в середине второго периода. С тех пор выиграть молодёжное первенство родоначальником хоккея удалось лишь однажды: в 2015 году в Торонто и Монреале. За последние 7 лет победить смогли и финны, и шведы, и американцы, и россияне. Итоги чемпионата нельзя предсказать даже тогда, когда групповой этап уже прошёл и мы уже увидели игру каждой сборной.

Валерий Брагин - главный тренер сборной России.

Возможно, Брагин не так хорош, как многие думают. Он играет не в самый атакующий хоккей, не всегда может найти оружие против североамериканцев, выигрывает за счёт везения и не берёт лучших хоккеистов на МЧМ. Но всё-таки он является одним из лучших тренеров России. Именно из-за него мы каждый год в конце декабря и, что ещё хуже, в начале января готовы просыпаться в четыре часа ночи и смотреть матчи молодёжной сборной. Все, кто видел тот самый матч с Канадой по телевизору в 2011 году, больше не смогут не любить МЧМ. Те, кто смотрели не только финал, помнят, что у той сборной России было всё слишком плохо. После двух стартовых матчей, которые россияне проиграли, многие члены команды думали, что им уже не пригодятся слова гимна, выученного по наставлению главного тренера. Но Владимир Тарасенко и Артемий Панарин не сомневались, что шансы дойти до финала у них есть. Двадцатилетним юношам сложно объяснить, что любая паника будет только мешать в такой ситуации. У Брагина получилось.

Нам надоело смотреть на то, как Олег Знарок, который стал российским Маршандом, руководит сборной. На последнем турнире сборных он, кажется, вообще ничего не сделал. Россию спасали Сергей Бобровский, Иван Телегин и семиминутная слабость сборной Северной Америки. На Олимпиаде всё должно повториться. Только пробивать тренеру СКА дорогу в финал будут Ковальчук и Овечкин. А вот увидеть в качестве тренера сборной Брагина было бы интересно. Во-первых, мы изначально будем смотреть на четвертьфинал не как на матч, который будет очень сложно выиграть, а как на матч, который просто является подготовкой к финалу и полуфиналу. Стаким тренером мы можем не переживать до полуфинальных матчей, хотя, смотря на игру нашей молодёжной сборной, не переживать, кажется, невозможно. Во-вторых,  Брагина любят почти все, поэтому никто не будет против его попадания на экраны телевизоров в феврале. В-третьих, работа на таком важном турнире может дать 61-летнему Валерию Николаевичу шанс поработать настоящим главным тренером сборной России или найти себе клуб КХЛ. Не всё же ему молодёжь тренировать!  

Все участники турнира получат колоссальный опыт.

Хоккеисты, которым нет двадцати лет, смогут не только сыграть против своих сверстников, но и научиться биться за честь своей страны. Когда они играют в Северной Америке против своих одноклубников, они хотят прежде всего выиграть все матчи и получить золотую медаль. На Олимпиаде их будут окружать другие спртсмены, они будут общаться с остальными членами олимпийской сборной, будут приходить на олимпийские объекты, чтобы поболеть за друзей. И ближе к мачтам плей-офф все будут осознавать, что они действительно не жалеют сил ради России, Канады, Чехии или Южной Кореи.

Кстати, о Корее. Как быть с ней? Многие люди, именующие себя южнокорейскими хоккеистами, мечтают попасть на олимпийские игры с 2011 года. Если сейчас набрать молодых корейцев и отправить их играть с молодёжной сборной Канады, то все взрослые обидятся. Трудно представить, что сделают канадцы с бедными вратарёми сборной Кореи U-20, если они даже Латвии закидывают по 10 шайб в каждом матче. Поэтому лучший вариант - оставить взрослую корейскую сборную.

Но тогда у всех остальных появится ещё одна возможность, которой нет на обычном молодёжном чемпионате. Им выпадет шанс сыграть со взрослой сборной. Не об это ли мечтают все юные хоккеисты?

В Корею приедут лучшие из тех, кто может приехать.

Если по примеру футбольных олимпийских турниров разрешить тренерам включать в заявку троих хоккеистов сарше 20 лет, то на Олимпиаду поедут только те игроки НХЛ, которых  выберет тренерский штаб сборной. У Словении-то выбора нет, а вот тренер американцев может выбирать из игроков тех пяти-шести команды, генменеджеры которых согласятся отпустить игроков в Пхенчхан. И наверняка на зимние игры поедут лучшие молодые хоккеисты мира. 

Масса юных дарований играет в юниорских лигах Канады или в американской студенческой лиге. Там нет никакого Гарри Бэттмэна, поэтому они свободно могут покинуть свои клубы и уехать в "дикую" Корею.

Восемь главных молодёжных сборных смогут быть представлены на играх.  К сожалению, датчан Олафа Эллера мы там увидеть не сможем. Но и без них турнир обещает быть интересным. США, Канада, Финляндия, Швеция и Россия будут бороться за победу с Южной Кореей. Все счастливы и все довольны. Нико Хишира и Нолана Патрика худшая лига мира не отпустит, но в этом году, например, мы смогли обойтись без Лайне, Ткачака, Мэттьюса, Ахо, Веренски, Проворова, Макдэвида и других звёзд. Так что менее интересным турнир не станет.

Мы сможем увидеть будущее хоккея.

Когда на Олимпиаду приезжают звёзды НХЛ, мы видим настоящее положение дел в мировом хоккее. Когда мы смотрим на отчаянные попытки Санталы и Мозякина доехать до ворот, мы понимаем, что смотрим хоккей прошлого, хоккей, который уже изжил себя. А вот увидеть будущее мы можем только раз в 4 года на Кубке мира и раз в год на МЧМ. На Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере тоже не было игроков НХЛ. И именно там мы впервые увидели Петера Форсберга и Пола Кария. Все самые талантливые игроки смогут проявить себя на Олимпиаде. Потом для них не будет сложно выбить себе жирный контракт в НХЛ. Незадрафтованные хоккеисты смогут подняться в рейтинге у экспертов и показать себя. 

 

P.S: Я не думаю, что IIHF  до этого всего догадается, поэтому, если вам эта идея нравится, донесите её, пожалуйста, до того, кто сможет объяснить её Фазелю и всем остальным. Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спинорама
+23
Популярные комментарии
Александр Сучков
0
отличная идея
Роман Шестаков
0
Только я бы возраст на 1-2 увеличил
Сергей Клюшин
0
в заголовке исправьте, ммч на мчм, а так, идея напрашивается, но торги продолжаются
rjrjy
0
Про то, что надо показать пост Фазелю, я пошутил. Не надо даже пытаться.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+