Реклама 18+

Болше, чем сговор. Швейцарцы отправили финнов в утешительный турнир

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Хоккеисты сборной Дании проводили свой четвёртый матч на день раньше, чем все остальные сборные. То же самое касается сборной Латвии. 31 декабря можно спокойно встретить новый год, а потом готовиться к битве за выживание? Латвийцы так и делают, а вот датчан в 2017 году ждёт матч плей-офф. Олаф Эллер никогда не боролся за выживание в качестве главного тренера датчан в элитном дивизионе. В 2015 и в 2014 годах его подопечные обыгрывали в тяжелейших матчах сборную Швейцарии. В 2016 году жребий турнира вновь подарил Дании швейцарцев. Только вот в этом году все думали, что фаворитом этого матча будет не та команда, что прежде. Молодой вундеркинд Хишир и талантливые Риат и Тюркауф вместе с Зигенталером, который с третьей попытки должен наконец к чему-то привести свою команду, виделись претендентами на третье место в группе, а не на пятое. В общем, у датчан шансы были только в этой игре, и они были призрачными.

Но всё вышло так, что скандинавам счёт матча оказался абсолютно безразличен. Они вышли из группы и могли уже спокойно экспериментировать. Швейцарцы просто не могли проиграть эту игру, ведь перспектива играть с финнами за четвёртое место в группе им не особо нравится. Сами финны сидели перед телевизором и молились за Николая Крага, Йоакима Блихфельда и триумф Олафа Эллера. Ведь любая победа Швейцарии отправляет действующих чемпионов в унизительный утешительный турнир.

(Бывшие) чемпионы выдохнули с облегчением уже через 20 секунд после начала матча. То же самое сделал наставник датчан, хотя мы этого и не заметили, потому что долгожданный гол забил капитан Александр Труе. Труе приехал в Канаду в статусе звезды, а на деле не смог показать ожидаемой игры в первых матчах. Теперь же он вовремя оказался в зоне швейцарцев и бросил по воротам. Уже через несколько минут хоккеисты в белой форме упрочили преимущество. Сдалал это настоящий лидер Йоаким Блихфельд, мастерски подставивший клюшку под бросок от синей линии. Такое начало обескуражило номинальных гостей. Они начали больше атаковать, стараясь отыграть одну шайбу как можно быстрее. Датчане часто удалялись, давая сопернику шанс. Но не помогло даже большинство. Скадинавская команда на этом турнире в меньшинстве пока не пропускала, а обычно сильная бригада большинства сборной Швейцарии не могла показать максимум без дисквалифицированного Кевина Тюркауфа. Дания нагло атаковала, не преследуя цели избавиться от финнов, что привело к третьей шайбе. Все голы забиты после грамотных действий в атаке, они уже не выглядят чудом, как это было в матче с Финляндией. Однако всё равно очень странно, что немотивированная команда уверенно переигрывает более сильных противников. Вместо дежурной сенсации от датчан, которая держится на характере и тренерской работе, запахло разгромом. Нико Хишир за две минуты до конца перерыва всё-таки забил гол Касперу Крогу. 8 - 18 не в пользу Дании - пугающая статистика бросков после первого периода.

Вторая двадцатиминутка началась с гола Матиаса Фрома, который недавно решил исход матча с чехами, а теперь отправил финских болельщиков спать. Весь второй период в атаке провели подопечные Кристиана Вольвенда. На этот раз их нервы и силы не пропали даром. Голы Зендера и Эггенбергера вернули их в игру. На перерыв команды уходили при счёте 4:3, который уже не нравился партнёрам Олли Юолеви. На старте третьего периода Зендер сравнял счёт. 4:4. Впервые игру на себя взяли не Хишир, Риат и Тюркауф, а другие молодые хоккеисты. Казалось, можно на этом успокоиться, подержать финнов в напряжении ещё минут двадцать, а потом всё решить в овертайме. Но нацеленные на ворота игроки в красном решили добиться выхода в плей-офф в основное время. За 12 минут до конца периода Дамьен Риат вместе с партнёром затолкал шайбу в ворота Каспера Крога. Судьи долго смотрели повтор, пытаясь найти связь между действиями швейцарца и падением голкипера Дании в ворота. Всё-таки нашли. Гол засчитан не был, хотя вроде бы всё было сделано по правилам, а Крог упал сам. В те пять минут где-то в Финляндии замирали сердца тех, кому не спится. Потом уже Вольвенд, увидевший судью с разведёнными руками, устроил истерику. Можно понять примерное содержание его речи и без чтения по губам.

Остаток третьего периода прошёл в равной борьбе, команды успели поиграть 4 на 4 после двух удалений, которых, кстати, было мало во втором и третьем периодах. За две минуты до завершения основного времени матча игроки застыли на 5 секунд в зоне датчан, словно исполнив mannequin challenge. Дотянули команды всё до овертайма, где датчане вообще почти не сопротивлялись бы, если бы не Крог. Голкипер в одиночку спасал свою сборную от поражения: ни Миранда, ни Хишир, ни Зигенталер не смогли ему забить. Буллиты. Фром мажет, Миранда точен. Блихфельд попадает в щитки швейцарского голкипера, а Риат пустил шайбу в воздух. Всё решил Александр Труе, после броска которого шайба запуталась в амуниции ван Поттельберга. Финляндия рыдает.

Комментатор матча Чехия - Швейцария говорил во вторник: "Финны останутся чемпионами как минимум до 31 декабря". Он не ошибся: в Финляндии последний день года наступил ещё до того, как Миранда исполнил победный послематчевый бросок. Но теперь хоккеисты "Суоми" уходили из Белл-центра с отвратительным настроением. Ещё в середине второго периода они улыбались и наблюдали за сильными сторонами швейцарцев. Теперь им это не потребуется. На другом конце Канады Йессе Пулюярви сейас жалеет о том, что не попал на этот турнир, и обижается на своих тренеров. Это был пока лучший камбэк турнира. В России он возможно останется незамеченным на фоне игр сборной России, Канады и США в Торонто. Но в "стране тысячи озёр" эту ночь запомнят надолго. Озёр стало больше, и теперь они солёные. Сборная Дании дала тысячам финнов надажду, а потом судьба так жестоко отняла её. Те, кто спокойно уснул в начале второго периода, ещё не знают, что пропустили настоящий триллер.

Датчане почти обеспечили себе второе место в группе и скоро могут сыграть со сборной России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спинорама
+20

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
поправьте заголовок, а то уж очень режет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Будут знатные зарубы в 1/4, финны же в очередной раз показали как слабо защищают титул. И тут не нельзя валить на отсутствие заветной тройки. Скорее толкового тренера сменил салабон и все швах
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не обеспечили - если сегодня Швейцария чисто выиграет у финнов, а чехи сольют шведам, вторыми станут Швейарцы, а датчане опустятся на третью строчку
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости