Реклама 18+

«Барыс» возвращается в зону плей-офф. Дело в чапане?

После тридцати восьми игр «Барысу» удается вернуться в зону плей-офф. Астанинская команда поднимается на восьмую строчку в восточной конференции, обгоняя своих прямых конкурентов «Нефтехимик» и «Амур». Казахстанской команде удалось выиграть последние четыре матча в основное время, как результат – команда набирает восемь очков, и продолжает отстаивать свои права за Кубок Гагарина.

          После выездной серии, завершившейся в Череповце, «Барыс» провел четыре домашних матча, где две игры подопечные Михайлиса выиграли (минское «Динамо», «Торпедо»), а две остальные проиграли («Витязь», московское «Динамо»). Далее команда из Нур-Султана продолжила свой путь выездной серией в Татарстан, где встретилась с «Нефтехимиком» и «Акбарсом». Матч в Нижнекамске можно назвать переломным для «Барыса». Именно в этом матче команде за долгое время, удалось отыграться по ходу матча, проигрывая в две шайбы. Первую шайбу, играя с численным преимуществом, в этой игре за сине-белых забивает Роман Старченко. Благодаря своей настойчивости и ошибки вратаря соперника вторую шайбу, играя в меньшинстве, приносит Кирилл Савицкий. Отметим форварда «Барыса» как одного из самых активных игроков, не только в данном матче, а в сезоне в целом, который дорабатывает все свои моменты до конца, и, как раз, такие устремления игрока положительно сказываются на результате всей команды. Между тем шайба Савицкого становится шестой забитой шайбой в меньшинстве, и выводит команду в лидеры по этому показателю в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги. Далее после точного паса Самата Данияра, Кертис Волк точным касанием отправляет шайбу в ворота соперника, делая счет 2:3. И под самый занавес этой встречи, когда до финальной сирены остается одна секунда, в пустые ворота свою первую шайбу за сине-белых забивает Томаш Юрчо. В итоге матч оканчивается со счетом 4:2 в пользу казахстанской команды. Но это еще не все. В раздевалке после победы в Нижнекамске, тренерский штаб «Барыса» утвердил традицию надевать чапан лучшему игроку матча после победной игры. Первым удостоился примерить чапан Самат Данияр, а сама задумка, как оказалось, очень и очень плодоносной.

          В игре против казанского «Акбарса» команде Юрия Михайлиса удается одержать победу на «Татнефть Арене» второй год подряд, только в этот раз в основное время. Со счетом 2:1 заканчивается кошачье дерби в Казани. За «Барыс» забивают Якуб Лилья и Аркадий Шестаков.  Во втором периоде за контакт с судьей был удален до конца матча Томаш Юрчо, а позже на него наложили и дисциплинарный штраф, поскольку форвард «Барыса» целенаправленно ударил судью за то, что тот помешал ему обойти соперника. Весьма справедливо, поскольку для профессионального игрока такое поведение недопустимо. Долгое время команда Дмитрия Квартального не могла распечатать ворота Йони Ортио, но под самый занавес матча Дмитрию Воронкову удается это сделать. А чапан после этой победы Самат Данияр вручил голкиперу сине-белых, который выдал потрясающий матч. «Барыс» в этой игре забирает два очка. Такой расклад дел наводит на мысль одного из комментаторов матча, Владимира Гучека, что в нынешнем сезоне казахстанская команда «такой себе Робин Гуд», который обкрадывает клубы, у которых уже достаточно очков, и дарит их тем, кому они нужны для места в заветной восьмерке.

          Дома «Барыс» встретился с хоккейным клубом «Сочи». Предыдущий матч южане смогли одолеть астанинцев с разгромным счетом 5:2. Команда Юрия Михайлиса, прибавляющая от игры к игре, смогла выдать результативный матч. Хоть и открывает счет в матче «Сочи», «Барыс» снова хладнокровно отыгрывается, а потом и забивает еще четыре шайбы. Но точку в матче ставит Янис Якс, который после удаления, получив шайбу, выходит один на один с вратарем сине-белых, и отправляет шайбу в ворота Ортио. В итоге 5:2. Сценарии первой встречи команд Андрея Назарова и Юрия Михайлиса повторяется с точностью до наоборот. Первая шайба астанинцев приходит после сильного прострела Джо Морроу, у которого, к слову, в тот день был день рождения, где в последний момент Алихан Асетов подправляет шайбу, и делает счет 1:1. Роман Савченко пушечным выстрелом от синей линии соперника удваивает количество забитых шайб за свою команду. Болельщики ликуют, ибо вернулся король синей линии, и этот гол стал первым для защитника «Барыса» в нынешнем сезоне регулярного чемпионата КХЛ. Третья шайба случилась после обыгрыша защитника соперника на чужой синей линии, Якоб Лилия не промахивается, выходя один на один с вратарем. Четвертая шайба снова на счету все того же Якоба Лильи, на пятачке после некоторого сумбура двадцать девятому номеру «Барыса» удается забросить уже вторую шайбу за игру. После передачи Романа Старченко, Кирилл Савицкий поражает ворота «Сочи» в пятый раз за игру. Послематчевой раздевалке Йони Ортио отдает заветный чапан автору первого гола, Алихану Асетову.

          Сразу на следующий день после игры с «Сочи», «Барыс» встречался с пекинским клубом «Куньлунь Ред Стар», которому пророчат последний сезон в КХЛ, а то и вообще аннулирование клуба после олимпиады у себя на родине. Матч между двумя командами получился сверхрезультативным. До этих пор «Барыс» больше всего забил шайб в игре против «ЦСКА» еще четырнадцатого сентября, где одолел московских армейцев со счетом 6:3. В сумме за матч команды забросили одиннадцать шайб, семь из них команда Юрия Михайлиса и четыре команда Айвона Занатты. В самом начале матча получил травму Аркадий Шестаков, который больше не выходил на лед. Сине-белая команда пропустила сразу три шайбы, после чего последовала замена вратаря, вместо Йони Ортио, который наверняка, устал самоотверженно защищая последний рубеж своей команды в последних матчах, выходит Никита Бояркин. «Барыс» снова забивает, играя в меньшинстве. Егор Петухов сокращает отставание от китайцев, и придает импульс дальнейшим действиям своей команды. А тем временем, количество забитых шайб клуба в меньшинстве достигает отметки семь. Во втором матче подряд забивает Роман Старченко, сокращает разрыв в счете до минимального. Уравнивая цифры на табло, сказал свое слово в этой игре и Линдон Вей. Якуб Лилья вторую игру подряд оформляет дубль, после второй его забитой шайбой счет становится 5:3 в пользу команды из Нур-Султана. После одной пропущенной шайбы Бояркиным, «Барыс» снова мчится к воротам драконов, на этот раз не промахивается Коди Куник. Ну а финал достается Мэтью Фреттину, который делает счет 7:4. Заменявший капитана в отсутствие Даррена Дица, Роман Савченко за силовой прием побил другого защитника Микаэля Тама, уронив того на собственную скамейку запасных, и в итоге получил удаление до конца игры, как зачинщик драки, но покинул лед под аплодисменты всей арены. Снова победная раздевалка, где Алихан Асетов вполне заслуженно выбирает Якоба Лилью лучшим игроком матча, и вручает ему чапан.

          «Барыс» отстает от «Автомобилиста» всего на одно очко. У команды из Нур-Султана в тридцати восьми играх тридцать восемь очков, в среднем очко за матч. Команда Юрия Михайлиса заметно прогрессирует, новые усиления «Барыса» дают свои плоды. За последние два матча столичная команда из Кахастана сумела забить двенадцать шайб, вот она, выросла реализация моментов, которая позволила довести количество забитых шайб до сто одного, а пропущенных шайб у астанчан по-прежнему больше, их сто шестнадцать.

          Наконец-таки болельщики увидели победную серию команды, и при чем команда побеждает как на собственном льду, так и за её приделами. Заметно как команда приобрела уверенность, почти все звенья заиграли на уровне, как это было при Скабелке. Тренерский штаб, вопреки критике, продолжает работать над ошибками, впрочем, как и положено. Игроки часто бросают, и чаще забивают, повысилось понимание между ними. Команда не сдается, она готова идти и сражаться, а это самое главное.

До конца года «Барыс» еще ждет шесть матчей: три из них он проведет дома, и три в гостях. На ближайший матч команда Михайлиса ждет в гости команду из Нижнекамска, «Нефтехимик», а после уже последует крайняя выездная серия команды в этом году. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Особое мнение
+29
Популярные комментарии
Dimon71*
+3
По поводу Савченко- сказанно как нельзя лучше- Король синей линии. Класс!!! Ведь действительно, он там себя чувствует как рыба в воде, как хозяин этой территории и самые красивые и сумасшедшие голы были забиты Ромой именно оттуда! А вчерашний его мини бой я пересматривал раз 10. Всё здорово, без лишних слов, без толканий и обнимашек. Как говорила тётушка Тартила- нужно драться, так дерись!
Кстати всем игрокам Барыса нужно быть пожостче. Это не призыв к дракам, просто многие команды позволяют себе излишнюю грубость в отношении наших парней.
Ответ на комментарий Marzhan Abisheva
Благодарю! Всегда за Барыс!
Куаныш Койшугулов
+2
Очень хороший комментарий! Спасиба большое! Барыс только вперёд только победа только Барыс!
Husniddin Rejametov
+2
Чапан Михайлису
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+