Реклама 18+

О долгосрочных планах «Ливерпуля» (и есть ли они вообще)

Один из авторов This is Anfield, А. Катлер, рассуждает о стратегическом поведении клуба.

В матче с «Арсеналом» у «Ливерпуля» не было ни энергии, ни изобретательности, эту игру вообще хочется забыть поскорее. Конечно, ложная вспышка коронавируса нарушила тренировочный процесс, но это лишь небольшое оправдание.

Юрген Клопп также говорил, что отсутствие двух основных игроков атаки отразилось бы на любой команде. Этот аргумент приводит нас к проблеме с долгосрочным планированием, в недостаточности которого «Ливерпуль» обвиняют уже не первый год.

Стареющий состав

Команда Клоппа стареет и нуждается в обновлении. И центральная тема здесь – будущее самого Клоппа. У немецкого тренера контракт до лета 2024 года. Нет сомнения, что идея с продлением обсуждается, но ясности пока нет. Вполне возможно, что Клопп доработает контракт и покинет клуб.

«Ливерпуль» сам по себе является довольно привлекательной командой для новых футболистов, но личность Клоппа играет еще большую роль. Для многих игроков перспектива поработать с этим тренером стала важнейшим фактором при выборе клуба для перехода.

Как пример, тот же Тиаго. Сейчас же любой игрок, потенциально интересный «Ливерпулю», при обсуждении перехода будет интересоваться, а останется ли Клопп в клубе через несколько лет. Таким образом, в трансферах многое будет зависеть от планов самого немецкого специалиста.

Клопп за несколько лет построил мощную команду, но к его возможному уходу практически все лидеры уже пройдут свой пик. Хендерсону будет 33, ван Дейку 32, каждому из атакующей тройки будет по 31-32. Робертсону. Фабиньо и Алиссону тоже будет за 30. Иными словами, потребуется значительная перестройка, что-то вроде того, что трижды проделывал Алекс Фергюсон.

Естественно, в клубе это тоже видят и понимают. Но пока есть ощущение, что владельцы надеются уговорить Клоппа продлить контракт. Спортивный директор Майкл Эдвардс уходит, и руководство клуба хочет сохранить какую-то преемственность. Однако это риск, ведь все меняется.

Недостаток интенсивности

«Ливерпуль» идет в тройке в Премьер-лиге, вышел в плей-офф Лиги чемпионов, борется в обоих внутренних кубках. Ничья с «Арсеналом» едва ли признак кризиса. В то же время есть признаки снижения интенсивности футбола команды.

Хендерсон перед Рождеством был великолепен, но сейчас кажется, что он бегает впустую. Милнер – легенда «Ливерпуля», важный человек в раздевалке, но последние матчи показывают, что он в свои 36 попросту не должен выходить в стартовом составе в играх, где нужна победа.

А проблема с интенсивностью в том, что «Ливерпулю» не хватает глубины состава или, по меньшей мере, доверия по отношению к своим резервистам и молодым игрокам. Давно известно, что основа команды может соревноваться с кем угодно. А вот резерв выглядит явно слабее запасных «Челси» или «Сити». В ничейном матче с «Арсеналом» мы еще раз убедились в этом.

Тишина в трансферные окна

Состав нуждается в обновлении. «Ливерпуль» не может позволить себе ждать еще два года, прежде чем начать его. Да, есть прогресс Кейда Гордона, Кертиса Джонса и Харви Эллиота. Да, есть Ибраима Конате, единственный летний трансфер. Француз, действительно, может стать игроком старта на ближайшие лет десять. Но этого явно недостаточно.

Оставить все как есть – в высшей степени недальновидно. Конечно, приятно работать на перспективу, видеть прогресс молодежи, но надо помнить, что «Ливерпуль» перешел из категории претендентов в чемпионы именно благодаря покупкам качественных, на тот момент уже вполне состоявшихся игроков – ван Дейка и Алиссона.

Продление контрактов – это тоже хорошо, но нужны реальные трансферы. Сейчас три игрока на Кубке Африки, но все прекрасно понимают и смирились, что зимой покупок не будет, так ведь? Рано или поздно «Ливерпулю» – или FSG, придется заняться трансферами. И чем позже это будет, тем больше работы придется делать, тем сложнее будет Джулиану Уорду (после ухода Эдвардса он занял должность спортивного директора).

Бездействие и тишина начинают беспокоить. Будем надеяться, что у руководства есть какой-то план, и он заключается не в тратах денег, вырученных за одного египтянина. Если плана нет, то мы рискуем потерять всю эпоху Клоппа с его достижениями и откатиться вниз. Это было бы нечестно по отношению ни к Клоппу, ни к его возможному преемнику, которому и так будет очень тяжело.

Перевод: liverpoolfc.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LFC 2020
+15
Популярные комментарии
Ненавидящий2.0
+7
Тезисы из статьи:
Тезис №1. В матче с «Арсеналом» у «Ливерпуля» не было ни энергии, ни изобретательности, эту игру вообще хочется забыть поскорее

Игру, которую хочется поскорее забыть это проигрыш Лестеру 1-0, при варёной беспомощной игре, или 2-2 с ТТХ с проходным двором в обороне. С Арсеналом летали как в задницу ужаленные, чего-чего, а энергии в этом матче было достаточно

Тезис №2. Хендерсон перед Рождеством был великолепен, но сейчас кажется, что он бегает впустую. Милнер – легенда «Ливерпуля», важный человек в раздевалке, но последние матчи показывают, что он в свои 36 попросту не должен выходить в стартовом составе в играх, где нужна победа.

Хендо всегда надо время, что бы немножко вкатиться после пары пропущенных матчей, Милнер практически не имеет практики в этом сезоне, даже несмотря на свои 36 лет, как опция закрыть практически любую проблемную позицию в кризисный момент он очень полезная единица состава, а учитывая его физические данные не вижу, что ему может препятствовать играть ещё года 3-4 на текущем уровне. Из-за малой игровой практики вполне объяснимо, что он тоже немного не вкатывается пока.

Тезис№3. А проблема с интенсивностью в том, что «Ливерпулю» не хватает глубины состава или, по меньшей мере, доверия по отношению к своим резервистам и молодым игрокам. Давно известно, что основа команды может соревноваться с кем угодно. А вот резерв выглядит явно слабее запасных «Челси» или «Сити». В ничейном матче с «Арсеналом» мы еще раз убедились в этом.

Не могу согласиться. Трент - это вчерашний резервист, после ухода Джини, Клопп в основу поставил Эллиота на достаточно важную позицию, периодически на поле появляется Кёртис, Клопп пробует и даёт шансы Мортону. Прошлый сезон в центре обороны играл Рис Уильямс. Я бы не назвал это недоверием. Да и в матче с Арсеналом на мой взгляд Кёртис и Неко Уильямс вышли и смотрелись поинтереснее заменённых игроков. Трент, так вообще в игру с Арсеналом не попал, как не в своей тарелке всё равно был.

Теперь о позитиве.

Автор правильно подмечает про значимость фигуры Клоппа, его надо стараться продлевать во что бы то ни стало.

Второй момент, где я соглашусь с автором, что со сменой поколения нельзя затягивать, иначе можно превратиться в Милан, когда у россонери одновременно состарился весь костяк и повесила бутсы на гвоздь вся основа. Будет очень обидно после периода Клоппа вернуться снова во времена Роджерса или чего хуже Ходжсона.

Вот с контрактами палка о двух концах, если дать огромную личку Салаху, есть риск, что условный Ван Дейк скажет, что я имею не меньшее влияние на игру команды, хочу тоже много, когда его контракт будет подходить к концу, так же и с другими парнями. Кажется, что лучшим вариантом будет отпустить Салаха за дорого сейчас, чем потом потерять бесплатно. Это покажет другим игрокам, что если хотите зарплату больше, вам придётся её искать вне Ливерпуля, другое дело, что можно попасть либо в ситуацию, когда ушёл Суарес, либо, когда ушёл Коутиньо. Напомню, когда ушёл Суарес, Роджерсу не позволили подписать Санчеса, думаю с Клоппом это маловероятно. Когда же ушёл Коутиньо, Ливерпуль перестроился и превратился в монстра для соперников. Тут я не могу определиться. Если выбирать один игрок, пусть и один из самых лучших в мире, либо клуб, я бы выбрал клуб. По примеру Барсы и Месси тоже показательно в какой ситуации можно оказаться, когда ставка на одного игрока, да у нас можно сказать тот же пример с Суаресом был и тем же Торресом
А.В. Бубнов
+4
Болельщики Ливерпуля конечно заслуженно гордятся честной кадровой политикой, чистотой финансов. Но мешкам выигрывать легче.
Владельцам Ливерпуля стоило бы потратиться и не мало. Несколько точечных покупок и никаких недоразумений с кубками в руках.
Nostromo
0
Опасаюсь что с уходом Эдвардса планка не будет пока подниматься..
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+